Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Стволовые клетки вылечили импотенцию

Терапия стволовыми клетками помогла мужчинам справиться с эректильной дисфункцией

Евгения Ефимова, «Вести»

Крупное достижение в исследованиях стволовых клеток дало возможность мужчинам с эректильной дисфункцией (возникшей после операции на предстательной железе) вновь заняться сексом. Об этом заявили учёные на ежегодной встрече Европейской ассоциации урологов в Лондоне (см. пресс-релиз EAU Stem cells shown to restore erection capability in men with erectile dysfunction – ВМ).

Поясним, что оперирование простаты может привести к эректильной дисфункции в 13% случаев. В связи с этим исследователи ищут способ устранить подобный дефект, возникающий после хирургического вмешательства.

В нынешнем исследовании специалисты при помощи процедуры липосакции брали жировые клетки с зоны живота пациента, затем подвергали их кратковременной обработке (детали не уточняются). В итоге спустя какое-то время они становились универсальными стволовыми клетками. Иными словами, они впоследствии могли превращаться практически в любые клетки организма.

«Мы не культивируем клетки и никак не изменяем их», – отмечает ведущий автор исследования Марта Хаахр (Martha Haahr), опубликовавшая в прошлом году предварительные результаты работы в журнале EBioMedicine (Safety and Potential Effect of a Single Intracavernous Injection of Autologous Adipose-Derived Regenerative Cells in Patients with Erectile Dysfunction Following Radical Prostatectomy: An Open-Label Phase I Clinical Trial – ВМ).

Исследователи говорят, что научная работа является первой в своём роде, поскольку учёные внедряли стволовые клетки непосредственно в половой член пациентов. Там они начинали видоизменяться в нервные и мышечные клетки, а также в эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды. Об этом рассказал ведущий автор исследования профессор Университетской больницы Оденсе Ларс Лунд (Lars Lund).

Проведенные клинические исследования показали, что восемь из 15 мужчин с эректильной дисфункцией смогли заняться сексом спустя шесть месяцев после однократного введения стволовых клеток. Во время процедуры используется общий наркоз, и в этот же день пациенты вполне могут выписываться из больницы.

Лунд сообщил в интервью изданию The Independent, что «53 процента мужчин спустя год исследований сохраняли способность заниматься сексом без использования препаратов, имплантантов или других устройств».

Он добавляет, что подобное лечение намного лучше, чем постоянные приёмы таблеток перед половым актом. «Насколько нам известно, впервые наблюдения мужчин на протяжении года показали, что эффект от лечения является долгосрочным и безопасным», – говорит профессор.

В будущем специалисты намерены продемонстрировать контролируемое испытание своей терапии. Испытуемые будут выбраны случайным образом из числа тех, кому была проведена операция по удалению рака простаты и способных контролировать мочевой пузырь. Они будут разделены на разные группы и переживут различные степени клинических вмешательств. Кроме того, как это принято, будет и контрольная группа участников, которых будут проверять на действенность эффекта плацебо.

Исследователи также просят принять во внимание тот факт, что научная работа находится лишь на начальной стадии, но результаты уже являются многообещающими.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.03.2017


Читать статьи по темам:

эректильная дисфункция стволовые клетки андрология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановят эрекцию после простатэктомии

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток, культивированных на нановолокнистой сетке, является новым перспективным подходом к терапии эректильной дисфункции, являющейся частым побочным эффектом удаления предстательной железы.

читать

Что выбрать – лысину или импотенцию?

Продолжительный прием финастерида и дутастерида повышает риск развития стойкой эректильной дисфункции, в некоторых случаях сохраняющейся на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

читать

Лекарства от импотенции снизили смертность после инфаркта

У мужчин, получавших ингибиторы фосфодиэстеразы, смертность была на 33%, а частота госпитализаций по поводу сердечной недостаточности – на 40% меньше, чем у остальных.

читать

Вибратор вместо Виагры

Одним из перспективных подходов к лечению эректильной дисфункции является использование низкоинтенсивной ударно-волновой терапии.

читать

50 оттенков ДНК: генная инженерия пениса

Можно ли улучшить регенерацию пениса, замедлить его старение и сохранить эрекцию или изменить размеры с помощью молекул ДНК и кодируемых ими белков? (18+)

читать

Синий свет вместо синей таблетки

Специалисты швейцарского федерального технологического института в Цюрихе разработали биотехнологическое решение проблемы эректильной дисфункции, представляющее собой комбинацию генной конструкции и синего света.

читать