Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Заплатка для сетчатки

Новый имплантат сетчатки остановил возрастное ухудшение зрения

Наталья Пелезнева, Naked Science

В США успешно протестировали имплантат из клеток пигментного эпителия сетчатки, созданный для пациентов с возрастной макулодистрофией – одной из самых распространенных причин слепоты у людей старше 55 лет. У четырех пациентов, прошедших процедуру, ухудшение зрения остановилось. Статья о тестировании опубликована в журнале Science Translational Medicine (Kashani et al., A bioengineered retinal pigment epithelial monolayer for advanced, dry age-related macular degeneration).

Первые симптомы возрастной макулодистрофии – затуманивание зрения и трудности при чтении и распознавании лиц. Ученые дискутируют о причинах появления макулодистрофии, в 2016 году ее связали с мутациями белка MAP-2. Возрастная макулодистрофия поражает желтое пятно глаза: зону сетчатки, связанную с наибольшей остротой зрения. При этом страдает пигментный эпителий – один из слоев сетчатки. Он обеспечивает питательными веществами фоторецепторы глаза – палочки и колбочки, а также увеличивает разрешающую способность глаза, отфильтровывая рассеянный свет.  

Patch.jpg

Новый имплантат состоит из слоя клеток пигментного эпителия, полученных из стволовых клеток человека. Их высадили на тонкую полимерную подложку, имитирующую мембрану Бруха, – внутренний слой сосудистой оболочки глаза, к которому прилегает пигментный эпителий. Ранее имплантат, выполненный по той же технологии, успешно проверили на грызунах.  

Для испытаний отобрали пятерых пациентов с «сухой» макулодистрофией – этой формой страдают до 90% заболевших. Имплантацию прошли четверо, после процедуры за состоянием пациентов наблюдали от четырех месяцев до года. Все операции были успешными, отторжения клеток ученые не зафиксировали. Томография показала, что пересаженные клетки постепенно интегрировались в собственную ткань глаза. После операции зрение не ухудшалось: у одной женщины началось заметное улучшение – она смогла прочитать 24 буквы офтальмологической таблицы LogMAR, хотя прежде могла разобрать только семь. При этом зрение пациента, который не проходил имплантацию, упало.

Этот эксперимент – первая фаза испытаний нового метода. Ученые планируют провести тестирование с участием большего числа пациентов с макулодистрофией.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

зрение тканевая инженерия возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК от донора

В Японии впервые проведена трансплантация донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Всего в исследование планируется включить 5 пациентов.

читать

Трансплантация сетчатки: требуются добровольцы

Институт RIKEN и больница при Центре передовой медицины в японском городе Кобе начнут отбор пациентов для проведения экспериментальных операций по пересадке сетчатки глаза.

читать

Новая технология трансплантации вернула мышам зрение

Трансплантаты, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), позволяют восстанавливать зрительную функцию глаза в мышиной модели дегенерации сетчатки.

читать

Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Разработка позволит лечить пациентов, например, с макулодистрофией – заболеванием, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать