Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

В Японии скоро пересадят первые сетчатки из ИПСК

Вырастить новый глаз…
Японцы начинают эксперименты по пересадке людям органов,
выращенных из стволовых клеток

Expert Online

Сетчатку глаза, выращенную из многофункциональных стволовых клеток, пересадят японские ученые больному макулодистрофией. Разрешение на проведение клинических испытаний дало сегодня министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подобная операция пройдет впервые в мире. Возглавит работу Масаё Такахаси, один из ведущих офтальмологов Японии. Во время эксперимента у слепнущих пациентов будут взяты клетки кожи, из которых планируется получить многофункциональные стволовые клетки. Из них затем будет выращена здоровая ткань сетчатки. Тестовые испытания намечены на лето 2014 года. На них согласились шестеро добровольцев старше 50 лет.

Многофункциональные стволовые клетки способны при определенном воздействии формировать здоровые клетки различных органов. Это делает возможным выращивание тканей и даже целых органов взамен утраченных или пораженных болезнью. В минувшем году Нобелевскую премию по медицине за ключевые открытия в этой области получил японский ученый Синъя Яманака. После этого правительство Японии приняло решение расширить государственную поддержку исследований в этой сфере и в течение ближайших десяти лет выделить на них более 1,2 млрд долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2013

Читать статьи по темам:

зрение индуцированные плюрипотентные стволовые клетки трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК собираются на клинические исследования

Японские ученые в марте 2013 года подадут заявку на проведение исследования по применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток при возрастной дистрофии сетчатки.

читать

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Сетчатка из кожи

Исследователи из Университета Висконсина вырастили нескольких типов светочувствительных клеток сетчатки из клеток кожи взрослого человека.

читать

Беспроводной протез сетчатки

Биотехнологи из Стэнфордского университета успешно пересадили в глаза крыс протезы сетчатки, которые обходятся без источника питания и требуют минимального хирургического вмешательства для имплантации.

читать

Генотерапия слепоты: просто, эффективно и неинвазивно

Метод неинвазивной доставки генов в клетки глаза может значительно расширить возможности генотерапии слепоты, вызванной как наследственными дефектами, так и возрастными дегенеративными заболеваниями.

читать