Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Бактериофаги с золотыми копьями

Ученые улучшили фаговую терапию для борьбы с бактериями

«Научная Россия»

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) усовершенствовали метод фаговой терапии, который помогает бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Контролируя вирусы-бактериофаги, можно избежать непредсказуемых побочных эффектов терапии, передает пресс-служба университета (A New Old Therapy). О своей разработке ученые сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Peng et al., Controlled phage therapy by photothermal ablation of specific bacterial species using gold nanorods targeted by chimeric phages).

Фаговая терапия предлагает использовать бактериофаги – особые вирусы, которые поражают клетки бактерий. Эта терапия была разработана еще в начале прошлого века, но, когда наступила эра антибиотиков, к ней стали обращаться все раже. К тому же, она вызывала много споров и у нее были свои минусы. Природа фагов до конца не охарактеризована, поэтому фаговая терапия может привести к непредвиденным последствиям из-за быстрого развития и размножения самих фагов, а также потенциальных токсинов, которые могут переносить вирусы.

Тем не менее, и антибиотики сегодня уже не могут справиться со всеми патогенами. Благодаря таким факторам, как горизонтальный перенос генов и быстрое размножение, организмы, такие как грамотрицательные бактерии, эволюционируют быстрее, чем мы производим антибиотики для борьбы с ними.

В качестве альтернативы антибиотикам исследовательская группа из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предлагает вернуться к старому методу – фаговой терапии, – но в новом, усовершенствованном виде. Обратившись к нанотехнологиям, ученые объединили бактериофаги с золотыми наностержнями. Когда этот «кентавр» попадает к бактериям, на него направляют инфракрасный свет. Наностержни превращают энергию света в тепло, которое убивает как бактерии, так и бактериофаги.

bacteriophages.jpg

В экспериментах in vitro с клетками млекопитающих исследователям удалось справиться с E.coli (кишечная палочка), P.aeruginosa и V.cholerae – патогенами человека, которые вызывают острые симптомы, если их не контролировать. Также ученые уничтожили X.campestris – бактерии, вызывающие гниение у растений. При этом, хотя высокая температура успешно уничтожила бактерии и фаги, более 80% клеточной культуры млекопитающих под биопленкой бактерий выжили.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бактериофаги золотые наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериофаги против цирроза

Потенциально применение лечения бактериофагами может спасти около 37% больных алкогольными гепатитами.

читать

Бактериофаги широкого спектра действия

Синтетические бактериофаги способны атаковать первоначально неспецифичные для них штаммы бактерий.

читать

Гель с бактериофагами

Антибактериальный гель, уничтожающий только определенные бактерии, может быть полезен в медицине и для защиты окружающей среды.

читать

Если антибиотики не помогают…

Генетически модифицированные бактериофаги впервые использованы для лечения антибиотикорезистентной инфекции.

читать

Когда антибиотики неэффективны

Возможно, в будущем фаготерапия станет эффективной альтернативой антибиотикам и в Германии.

читать