Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Лакмус для опухоли

Обнаружение рака на ранних стадиях повышает выживаемость и качество жизни пациента. Но для скрининговых исследований часто требуется дорогостоящее оборудование, поездка в специализированную клинику – это сложно или даже невозможно для жителей сельских или развивающихся районов со слабо развитой медицинской инфраструктурой. Поэтому ученые работают над созданием более дешевых, быстрых и простых в использовании диагностических тестов.

Международная группа инженеров из Королевского колледжа Лондона и Массачусетского технологического института разработала диагностическую систему, которая изменяет цвет мочи при наличии рака.

urine--tojpeg1.jpg

Моча синеет при наличии у мыши рака толстой кишки. Источник здесь и ниже: Imperial College London/MIT.

Растущая и метастазирующая опухоль производит биологические сигналы (биомаркеры), которые врачи используют для выявления и отслеживания заболевания. Однако не все биомаркеры играют активную роль в росте опухоли, большинство из них присутствуют в таких небольших количествах, что их сложно выявить.

Семейство опухолевых белков, известных как матриксные металлопротеиназы (ММР), привлекло внимание исследователей в качестве потенциальных биомаркеров, поскольку эти ферменты стимулируют рост и распространение опухолей путем разрушения каркасов тканей, которые должны удерживать клетки на месте.

В данном исследовании группа разработала наносенсоры, в которых ультрамалые нанокластеры золота (AuNC) были связаны с белковым носителем посредством связей, которые разрушаются опухолевым ферментом MMP9.

urine--tojpeg2.jpg

Диагностика рака кишечника с использованием комплексов AuNC-белок.

Для разработки изменяющего цвет теста мочи исследователи использовали два свойства AuNC: малый размер (меньше 2 нанометров) и способность окрашиваться в синий цвет при химической обработке и добавлении перекиси водорода.

После высвобождения из комплекса AuNC-белок, разрушенного MMP9 в микроокружении опухоли или крови, AuNC с током крови попадают в почки и за счет малых размеров фильтруются в мочу.

У здоровых мышей без высоких уровней опухолевых ферментов комплексы AuNC-белок остаются интактными и слишком большими, чтобы проникать в мочу.

В эксперименте исследователи ввели наносенсоры 28 мышам, 14 из которых имели рак толстой кишки, остальные были здоровы. Было продемонстрировано, что тест на изменение цвета достоверно определяет, какие образцы мочи были взяты у мышей с опухолью толстой кишки. Химическая обработка мочи заняла около получаса.

Команда также модернизировала AuNC, чтобы иммунная система не реагировала на них, не вызывая таким образом иммунных реакций или токсических побочных эффектов и прилипания к AuNC большого количества сывороточных белков – это сделало бы наносенсоры слишком большими для фильтрации почками.

В течение четырех недель после введения наносенсора у мышей не было никаких побочных эффектов, как и признаков того, что наносенсорные комплексы или свободные AuNC задерживались в организме мышей.

Прежде чем технология сможет покинуть пределы лаборатории, предстоит еще работа по оптимизации и многочисленные испытания. Исследователи планируют работать над повышением специфичности и чувствительности диагностической системы, тестируя ее на других животных моделях для оценки точности и безопасности.

Статья C. N. Loynachan et al. Renal clearable catalytic gold nanoclusters for in vivo disease monitoring опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru пос материалам Imperial College London: Colour-change urine test for cancer shows potential in mouse study.


Читать статьи по темам:

рак экспресс-диагностика визуализация золотые наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-диагностика рака: подманить теломеразу на золото

Золотые наночастицы, покрытые синтетическими теломерами, позволяют обнаружить единичные раковые клетки, к тому же в десятки раз быстрее, чем существующие методы определения активности теломеразы.

читать

Метка для опухоли мозга

Флуоресцентный краситель позволяет в процессе операции отличить клетки аденомы гипофиза от здоровых, что значительно снижает риск рецидива.

читать

«Селфи» меланомы

Исследователи из Университета Дьюка разработали гигапиксельную фотокамеру, предназначенную для ранней диагностики меланомы, наиболее распространенного вида рака кожи.

читать

Мини-микроскоп увидит свободно циркулирующие раковые клетки через кожу

В Стэнфордском университете разрабатывает мини-микроскоп, способный неинвазивно обнаруживать такие клетки раньше, чем это возможно сейчас.

читать

Анализатор жизнеспособности раковых клеток

Учёные из США создали устройство, которое поможет определить эффективность лекарственных средств в таргетной терапии рака.

читать

Диагноз по дыму

«Искусственный нос» идентифицирует злокачественную ткань во время электрохирургического удаления опухоли мозга.

читать