Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лечение глаукомы: вместо капель – линзы с наноалмазами

Линзы с наноалмазами автоматически поборются с глаукомой

Александр Березин, Компьюлента

Медики уверены, что в 2020 году в мире будет 20 млн человек, больных глаукомой – глазным расстройством, которое без лечения может повредить зрительный нерв и легко довести до слепоты. Недуг приводит к росту давления внутри глаза и – если этому не противодействовать – к повреждению его тканей. Обычно проблему снимают глазными каплями, позволяющими либо уменьшить наработку новой жидкости, либо улучшить её отвод.

Однако такое лечение не всегда вполне соблюдается самим пациентом, который обязан строго следовать определённой схеме приёма. Кроме того, глазные капли имеют побочные эффекты, которые тоже не упрощают жизнь больного.

Как же быть? Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) во главе с Дином Хо (Dean Ho) задумались: а что если ввод глазных капель будет осуществляться автоматически – с помощью специальной контактной линзы?

Задумано – сделано, для чего в ход пошли наноалмазы, в диаметре имеющие около 5 нм и являющиеся побочным продуктом обычных процессов обработки и добычи алмазов. Они способны связать препараты широкого спектра и через определённое, весьма длительное время «освободить» их.


Контактные линзы с нанесёнными на них наноалмазами по прозрачности не отличаются от обычных, зато заметно прочнее
(здесь и ниже иллюстрации Dean Ho).

В качестве лекарства учёные выбрали тимолола малеат, широко используемое антиглаукомное средство. Входя в контакт с наноалмазными линзами, оно связывается ими, а при взаимодействии с лизоцимом, ферментом слёзной жидкости, – напротив, освобождается. Иными словами, как только линза надевается, её наноалмазы начинают потихоньку выпускать лекарство с нужной интенсивностью.


Две белые области – кусочки геля из тимолола, связанного наноалмазами.

В отличие от привычного способа приёма этого лекарства, здесь нет залпового применения в виде капель и удаления их слезами и моргающим веком, из-за которых в среднем лишь 5% препарата достигают пункта назначения. А поскольку нет избытка лекарства – нет и риска его «утечки» из глаза, характерного для одномоментного приёма.

Что интересно, прозрачность контактных линз и пропускание ими воздуха из-за нанесения на них наноалмазов никак не изменились, зато механическая прочность заметно возросла, что намекает на больший срок жизни линз.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале ACS Nano: Kim et al., Diamond Nanogel-Embedded Contact Lenses Mediate Lysozyme-Dependent Therapeutic Release.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:
Nanodiamond-embedded contact lenses may improve glaucoma treatment.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.02.2014

Читать статьи по темам:

доставка препаратов зрение наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия пигментной дистрофии сетчатки: гены + наночастицы

Состояние палочек сетчатки у мышей опытной группы улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить, тогда как животные из контрольных групп продолжали слепнуть. Побочных эффектов применения наночастиц для доставки «здоровых» генов не обнаружено.

читать

Закапайте в глаза линзы!

Выделение лекарства новыми линзами может продолжаться до ста дней. В ходе испытаний линзы обеспечивали эффективную концентрацию антибиотика ципрофлоксацина на протяжении всего этого срока.

читать

Усовершенствованный метод доставки миРНК

Липидные ёмкости, перевозящие лечебные РНК, можно настроить на доставку в строго определённый орган, указав на их поверхности конечный «адрес» с помощью аминокислот.

читать

Батарейка, растворимая без осадка

Использование «съедобных» батарей не ограничивается только «умными» таблетками. Они могут стать источником энергии для других «съедобных» медицинских устройств, снабженных различными датчиками и камерами.

читать

Доставка препаратов: биокомпьютер с принтером

Биокомпьютер, обрабатывающий молекулярные сигналы, и при необходимости активизирующий высвобождение препаратов, можно сравнить с соединением компьютера с принтером.

читать

Ученые ПГНИУ разрабатывают альтернативу болезненным процедурам

Альтернативой шприцу может стать совместная разработка пермских и американских ученых. Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

читать