Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Ловим в крови единичные раковые клетки

Лаборатория на чипе обнаруживает метастазирование в самом начале развития рака

Роман Иванов, Компьюлента

Даже на ранних стадиях ракового заболевания отдельные раковые клетки попадают в кровь и разносятся по организму. В определённых несчастливых случаях они вызывают метастазы. Самое неприятное то, что как, например, в случае с раком груди эти свободно циркулирующие клетки могут отличаться от изначальных клеток, образующих опухоль (этот тип рака способен продуцировать стволовые раковые клетки, устойчивые к радио- и химиотерапии), что позволяет им выживать при лечении и позже вызывать ремиссию заболевания.

Вот почему так важно уметь обнаруживать эти клетки в крови, выделять и изучать их на любой стадии развития болезни. В статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie (Schiro et al., Sensitive and High-Throughput Isolation of Rare Cells from Peripheral Blood with Ensemble-Decision Aliquot Ranking), специалисты из Вашингтонского университета (США) сообщают о разработанном ими методе, основанном на «лаборатории на чипе» и позволяющем детектировать и выделять даже очень малые концентрации раковых клеток в крови.

Детектирование свободно циркулирующих раковых клеток – сложная задача, требующая нахождения мизерных их количеств (скажем, десять клеток на миллилитр крови). Дэниэл Т. Чиу и коллеги разработали микрожидкостную систему, которая нуждается всего в одном миллилитре образца крови и 20 минутах работы. При этом и без того небольшой образец делится на множество совсем маленьких аликвот (порций), в каждой из которых проводится анализ на наличие клеток определённого типа.

Образец крови изначально помечается флуоресцентными маркерами, которые специфически связываются с определёнными раковыми клетками. Затем он пропускается через систему микроканалов, где проходит сквозь зону, облучаемую лазером. Размер последней определяет объём элементарных аликвот (примерно 2 нл). Если в аликвоте есть помеченная флюоресцентным маркером раковая клетка, лазерный луч приведёт к наблюдаемой световой эмиссии. Таким образом определяется сам факт наличия одного или нескольких типов конкретных раковых клеток. Далее, если аликвота флюоресцирует (положительная), она направляется в канал, отличный от того, в который сливаются нефлюоресцирующие порции. То есть все положительные аликвоты попадают в фильтрационную камеру. Красные кровяные тельца и абсолютное большинство других клеток крови проходят сквозь фильтр, в то время как более крупные клетки опухоли задерживаются. Теперь выделенные раковые клетки могут быть подсчитаны прямо на фильтре, изучены под микроскопом и собраны микропипетками для дальнейшего более тщательного исследования. Используя второй маркер, можно идентифицировать определённые группы раковых клеток, такие как стволовые клетки рака.

Тестовые эксперименты с кровью, содержащей известное количество клеток рака груди, продемонстрировали точность методики в определении числа раковых клеток на уровне 93% при нулевом ложноположительном результате.

Исследователи полагают, что разработанная ими технология прекрасно покажет себя при мониторинге проводимой терапии, исследовании состояния пациента после выписки, а также раннем обнаружении болезни.

Подготовлено по материалам ChemistryViews: Finding Cancer Cells in Blood.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.03.2012

Читать статьи по темам:

биочипы рак экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхчувствительные микрочастицы для диагностики рака

Микрочастицы из гидрогеля позволяют определять в образцах крови профили миРНК, характерные для различных типов рака и других заболеваний. Новый метод в 100 раз чувствительнее и намного точнее, чем существующие.

читать

Подарок онкологам: грудь-на-чипе

«Грудь на чипе» позволит тестировать новые методы диагностики и лечения рака молочной железы с помощью магнитных наночастиц.

читать

Гидрогелевый биочип для диагностики рака

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов.

читать

«Липучка» для опухолевых клеток

Новый метод выявления опухолевых клеток в кровотоке позволит улучшить раннюю диагностику метастазирования и мониторинг результатов лечения рака.

читать

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать