Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Новые планы РОСНАНО

Наблюдательный совет РОСНАНО на очередном заседании одобрил участие Корпорации в новых инвестиционных проектах. Их общий бюджет превысил 11 млрд. рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО более 3 млрд. рублей.

В рамках нового медицинского проекта РОСНАНО планируется наладить производство четырех инновационных онкологических препаратов. Все препараты используют новые, до сих пор не применявшиеся методы борьбы с раком. Заявителем выступила публичная американская компания. В проекте предполагается участие таких известных медицинских исследовательских учреждений, как Roswell Park Cancer Institute (США), Cleveland Clinic Foundation (США) и Children's Cancer Institute Australia. Для реализации проекта в России на контрактной основе будут привлечены российские исследовательские организации и фармацевтические компании. К 2015 г. препараты планируется вывести на российский рынок, объем которого в данном сегменте к этому времени прогнозируется около 40 млрд рублей. Они заполнят пустующую сегодня нишу отечественных инновационных онкопрепаратов. Развитие препаратов планируется по новой бизнес-модели, в соответствии с которой за регистрацией лекарств в России последуют клинические исследования в США по ускоренному графику. Это позволит проектной компании выйти с инновационными противораковыми препаратами на мировой рынок, объем которого в 2009 составил порядка 50 млрд. долл.

В рамках еще одного одобренного наблюдательным советом проекта будет создано производство трансдермальных терапевтических систем-пластырей, способных доставлять в организм через кожу различные лекарственные вещества (инсулин, пропранолол, ацетилсалициловая кислота, хлорпропамид, лидокаин, кофеин, тестостерон, ацизол). Также проект предполагает производство биосовместимых имплантатов для заместительной и восстановительной хирургии, которые найдут широкое применение в замещении дефектов мягких и хрящевых тканей (восстановление частично утраченных органов после удаления раковых опухолей), послеоперационной реабилитации пациентов (эффективное заживление швов), а также травматологии и косметологии. Проект возглавляет доктор биологических наук, профессор Виктор Севастьянов – руководитель отдела по исследованию биоматериалов ФГУ «Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов им.ак. В.И.Шумакова» и директор АНО «Институт медико-биологических исследований и технологий». Предполагается, что выпускаемые в рамках проекта лекарственные пластыри займут в своих сегментах рынка от 1% (трансдермальные противовоспалительные средства) до 30% (рынок трансдермальных местных обезболивающих). Оценочная доля рынка имплантата «СфероГЕЛЬ» – до 20%, имплантируемых мембран «ЭластоПОБ» – до 15% в соответствующих сегментах рынка. Необходимо отметить, что проект направлен на борьбу с социально значимыми заболеваниями: диабеты обоих типов, сердечная аритмия,  тромбозы, а также на послеоперационную реабилитацию пациентов, в том числе онкобольных, реабилитацию инвалидов с серьезными травмами спинного мозга.

Другой проект в области медицины направлен на расширение уже существующего производства и развитие системы сбыта медицинских покрытий для ран, пролежней и ожогов «ЛОКУС» с наноразмерными частицами. Работа над созданием покрытий начались 20 лет назад в военно-медицинском институте ФСБ. Клинические исследования проходили в ведущих научно-исследовательских учреждениях – Институте хирургии им. А.В. Вишневского, Институте медицинской помощи  им. Н.В. Склифосовского и Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. По сравнению со стандартными перевязочными материалами, покрытия «ЛОКУС» сокращают сроки лечения пациентов в среднем с 28 до 16 дней. Используемый в материале нанокристаллический бемит обладает высокими бактерицидными и сорбционными свойствами, обеспечивает термоизоляцию и повышает газопроницаемость повязки. В связи с высокой эффективностью при лечении ран, ожогов и пролежней проект имеет большое социальное значение.

Еще один проект, одобренный наблюдательным советом, предполагает создание производства нового поколения специальных пластиков, применяемых для облицовки интерьеров автомобилей и изготовления корпусов бытовой электронной техники. АБС (акрилонитрил, бутадиен, стирол) – пластики, производимые с применением нанотехнологий, обладают более высокой прочностью и теплостойкостью, технологичны при переработке и также могут быть использованы в медицине, строительстве и изготовлении мебели. Партнером, обеспечивающим дальнейшее совершенствование технологии проекта, соинвестором и потребителем значительной части продукции проекта станет крупная южнокорейская компания, лидер в области бытовой электроники. Всего в рамках реализации проекта планируется производить 80 тысяч тонн АБС-пластиков в год.

При участии РОСНАНО будет организовано массовое производство лент на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) второго поколения. Технические и ценовые характеристики ВТСП ленты второго поколения, предполагаемой к производству, позволят заменить в конечных изделиях традиционно используемые медные провода. Реализация данного проекта дает возможность создания кластера проектов по развитию ряда новых устройств на основе ВТСП ленты второго поколения для применения в электроэнергетике («умные сети»), медицине (сверхпроводящие компактные томографы), транспорте (двигатели на основе ВТСП ленты второго поколения) и других отраслях. Основные преимущества таких устройств – энергоэффективность, существенно меньшие массогабаритные характеристики и надежность (в т.ч. пожаробезопасность).

В рамках проекта, заявленного ООО «ЭСТО-Вакуум», будет расширен выпуск автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур. Данное оборудование применяется прежде всего для изготовления компонентов микроэлектроники, микромеханики, авионики, а также может быть использовано при создании модифицирующих покрытий.

Кроме того, на базе ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», выступившего заявителем проекта, планируется расширение серийного производства белых светодиодов. Потребителями продукции будут производители светодиодной осветительной техники.

Также наблюдательный совет РОСНАНО рассмотрел процедурные вопросы формирования Фонда инфраструктурных программ, решение о создании которого принято в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Окончательные параметры новых проектов РОСНАНО станут известны после подписания инвестиционных соглашений между их участниками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра РОСНАНО

03.09.2010

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий наномедицина РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РОСНАНО и ФМБА готовят переворот в медицине

Рынок наномедицины в России только зарождается, но, по мнению А.Чубайса, соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным медико-биологическим агентством позволит совершить прорыв в инновационной медицине.

читать

Нанофильтрация крови: через четыре года...

Началось строительство российского производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови. Серийное производство уникальной медицинской техники начнется в 2013 году.

читать

Наномедицина-2025

В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств, технологии создания биосовместимых материалов на основе микро- и наноструктур и технологии создания магнитных наноносителей медицинских целей.

читать

Проект «Роснаномедицина»

Стороны объединят усилия для организации практического использования нанотехнологий в медицине – для создания новых лекарственных препаратов, методов лечения и профилактики заболеваний. В частности, ГК «Роснанотех» и РАМН планируют взаимодействовать при проведении исследований и разработок в здравоохранении на основе нанотехнологий и их коммерциализации.

читать

«ХимРар» начал посевную кампанию

Пока «ХимРар» подал в посевной фонд один проект, препарат для лечения алкогольной зависимости. В августе фирма планирует подать в ФПИ РВК еще два проекта, а до конца года – 5-10 проектов.

читать

Готово ли российское общество к модернизации?

Для большинства россиян «модернизация» – это не инновации и нанотехнологии, а социально-политические, внутригосударственные реформы. Но пока мы воюем с коррупцией и беззаконием, мир уходит вперёд.

читать