Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

В России разработано нанолекарство против аллергии

Препарат появится в продаже через шесть-семь лет

Ярослав Рыбаков, Русская Планета

Новое средство для адресной доставки лекарственных веществ представили на симпозиуме «Прорывные технологии XXI века», посвященном 85-летию лауреата Нобелевской премии академика Жореса Ивановича Алферова. Нанотехнологическая революция давно обещает серьезные перемены и в медицине. Когда именно «нанороботы» или «наноимпланты», действующие внутри человеческого организма, смогут «ремонтировать» или заменять поврежденные ткани и клетки, сказать пока сложно, но некоторые направления наномедицины будущего уже сегодня развиваются стремительно.

Одно из них – адресная доставка лекарственных веществ, заключенных в оболочки наноразмерных капсул. Покрытые чувствительными молекулами капсулы реагируют лишь на одно, заранее определенное условие, например на присутствие рядом раковых клеток или на попадание в нужный орган, и лишь тогда раскрываются, позволяя действующему веществу вести работу избирательно и четко.

В прошлом году исследователям из Института общей физики РАН и Института биоорганической химии РАН удалось скомбинировать несколько слоев такой «нано-оболочки», заставив ее срабатывать лишь при соблюдении нескольких условий одновременно. Их «белковый компьютер» способен проводить базовые логические операции (ДА, НЕТ, И, ИЛИ и т.п.) и в будущем сделает лекарства почти разумными. Легко представить, как препарат начнет высвобождаться и действовать, например только в том случае, если он окажется в пределах легких и при этом обнаружит присутствие сигнальных молекул воспаления.

И хотя такие «фармакологические нанокомпьютеры» – дело еще достаточно отдаленного будущего, проект «Фарма 2020», в рамках которого ведут работу ученые Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ИИ ФМБА), реализуется уже четыре года. Полученный сегодня препарат адресно доставляется к клеткам, участвующим в аллергической реакции, Т–лимфоцитам, и лишь затем вступает в работу – капсулы раскрываются, выпуская синтетические молекулы РНК. Они избирательно связываются с матричной РНК, на которой в клетке идет синтез интерлейкина–4 – и этот процесс надежно и точечно выключается, выводя из действия одного из ключевых игроков, необходимых для развития аллергии.

По словам главы ИИ ФМБА Мусы Хаитова, лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать для лечения бронхиальной астмы, при кожных аллергиях, атопических дерматитах и других заболеваниях аллергической группы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.03.2015

Читать статьи по темам:

аллергия доставка препаратов лимфоциты наномедицина наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования специалистов из Бристольского университета, как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний.

читать

Антиаллергенные микробы

Присутствие в составе кишечной микрофлоры условно-патогенных бактерий рода Clostridia защищает от пищевых аллергий, что делает возможной пробиотическую профилактику острых аллергических реакций на продукты питания.

читать

Раскрыт механизм взаимосвязи между аллергией и опухолями

Данные о ранее неизвестной взаимосвязи между аллергическими и онкологическими заболеваниями могут лечь в основу новых методов лечения рака с использованием обычных противоаллергических препаратов.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать