Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Науки о жизни

Число чужих детей сильно преувеличено

Представление о распространенности в минувшие века в Европе ситуации, когда обманутые мужья, ничего не подозревая, растят чужих им в биологическом смысле детей, сильно преувеличены, а положение в этой области не слишком отличалось от современного.

читать

Болезнь Альцгеймера: еще одна деталь головоломки

Болезнь Альцгеймера приходится представлять себе как одну большую головоломку. Каждый год ученые разгадывают все новые ее части, на этот раз – роль взаимодействия прионных белков с бета-амилоидом.

читать

Секретное оружие печени защитит организм от старения

Фактор роста гепатоцитов усиливает продукцию антиоксидантов не только в печени, но и в других органах. Этот эффект может стать основой разработки методов предотвращения преждевременного старения организма.

читать

Лечение инсульта: клеточные технологии в клетке закона

Несмотря на сложности, связанные с принятием закона о клеточных технологиях, в Новосибирском институте клинической иммунологии шаг за шагом апробируют методику реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с помощью клеток иммунной системы.

читать

Вакцине от диабета нужны деньги на клинические исследования

Исследователи из университета Тампере разработали и успешно испытали на мышах прототип вакцины, защищающей от вируса Коксаки, ответственного, как они доказали, за развитие диабета 1 типа. Начало клинических исследований тормозит дефицит денежных средств.

читать

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать

Физические стимулы помогают перевести клетки в плюрипотентное состояние

Новое исследование показало, что при трансформации зрелых клеток в плюрипотентные часть химических факторов можно заменить физическими стимулами.

читать

Из 1 литра жира можно сделать миллиард клеток печени

Человеческая печень содержит около 200 млрд клеток. Но в организме клетки будут размножаться, и в итоге их число достигнет 100 млрд, а этого достаточно для регенерации. Такая процедура способна заменить трансплантацию донорской печени.

читать

Чтобы сохранить ясность ума, нужно учиться и в старости

Сохранить остроту ума пожилым людям помогают далеко не все занятия, а только те, которые заставляют их делать что-то принципиально новое, меняющее образ жизни – к примеру, прохождение курса фотографии.

читать

Антиретровирусное молоко

Американские ученые обнаружили в грудном молоке белок, «не пускающий» вирус иммунодефицита человека в организм младенцев. Тенасцин-С может стать одним из препаратов для профилактики СПИДа.

читать

Спор о «генах интеллекта»

Тому, кто утверждает, что интеллектуальные способности наследуются, нужен урок современной генетики.

читать

Волосы из пробирки

Американские ученые создали метод лечения облысения без пересадки волос – путем выращивания новых волосяных луковиц.

читать

Супер-нано-анти-оксидант

Возможно, суперантиоксиданты из оксида церия помогут в лечении черепно-мозговых травм, при остановке сердца и болезни Альцгеймера, защитят от побочных эффектов радиотерапии, космического излучения и даже замедлят процесс старения.

читать

Выключатель старения гемопоэтических клеток

Ученые из университета Ульма (Германия) обнаружили молекулярный переключатель в стволовых клетках крови, который может стать ключом к замедлению процессов старения.

читать

«Трехродительские» дети: дискуссия продолжается

22 октября специалисты FDA будут обсуждать, стоит ли разрешать клинические испытания новой вспомогательной репродуктивной технологии, которая должна помочь женщинам с генетическими дефектами митохондриальной ДНК.

читать

Сверим биологические часы

Новый метод определения биологического возраста тканей человека основан на измерении уровня метилирования ДНК. Согласно этому методу, раковые клетки старше здоровых, а ткань молочной железы стареет быстрее, чем остальной организм.

читать

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Результаты анализа данных о почти 3 000 пожилых американцев свидетельствуют о том, что прием некоторых препаратов для контроля артериального давления может снижать риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия.

читать

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Волшебная нанолаборатория

«Волшебная лаборатория» – серия из 12 пятиминутных мультфильмов, посвященных различным аспектам применения нанотехнологий.

читать

Вакцины против вируса иммунодефицита: от обезьян к человеку

На конференции AIDS Vaccine 2013 три группы исследователей доложили о результатах проверки вакцин против вируса иммунодефицита обезьян на основе генетически модифицированных безвредных вирусов со встроенными в оболочку белками «обезьяньего СПИДа».

читать