Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Науки о жизни

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Иммунодефицитные свиньи – модель для изучения клеточной терапии

Генетически модифицированные иммунодефицитные свиньи помогут в разработке методов трансплантации стволовых клеток пациентам.

читать

Новая мишень для лечения диабета 2 типа

Сигнал, способствующий секреции инсулина и снижающий гипергликемию у животных с моделью диабета 2 типа, усиливается ингибированием нового фермента, открытого канадскими учеными.

читать

Микророботы – сперматозоиды

Исследователи разработали микророботов в форме сперматозоидов, движением которых можно управлять с помощью слабого переменного магнитного поля.

читать

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать

Модель работы синапса с точностью до молекулы

Ученые создали подробную трехмерную модель единственного синапса, имеющую молекулярный уровень детализации и насчитывающую 300 тысяч молекул белков, задействованных в функционировании самого синапса.

читать

Трехмерная печать заготовок для кровеносных сосудов

Используя конструкции из гидрогелей, разработанные на основе последних достижений в области трехмерной биопечати и биоматериалов, ученые Женской больницы Бригема создали разветвленные сети искусственных кровеносных сосудов.

читать

Метформин против старения: новые данные

Метформин – наиболее широко используемый во всем мире антидиабетический препарат, – замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни нематод.

читать

Ткани из клеток

5 фактов о регенеративной медицине, искусственных тканях и перспективах выращивания сердца.

читать

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови; разработка препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

читать

Препарат против раковых стволовых клеток дает надежду

Обнародованы обнадеживающие результаты клинического исследования экспериментального препарата OMP-54F28 (FZD8-Fc), избирательно действующего на раковые стволовые клетки.

читать

Тысячедолларовый геном: цель практически достигнута

С помощью уникальной программы финансирования перспективных разработок правительству США практически удалось достичь долгожданной цели: снизить стоимость секвенирования генома до тысячи долларов.

читать

Цвет волос определяется единственной заменой нуклеотида

Генетики выяснили, что блондины и блондинки появляются благодаря одной-единственной мутации. Она не влияет ни на какие другие функции организма, за исключением цвета волос.

читать

Квадропевтика: счетверенный удар по опухоли

Исследователи из университета Райса провели первое доклиническое исследование новаторского подхода к лечению рака, заключающегося в комбинировании четырех существующих методов терапии и получившего название «квадропевтика».

читать

Новый метод восстановления поврежденных костей

Комплекс из гепариновых микрочастиц и фактора роста – костного морфогенетического белка – повышает эффективность восстановление травматических повреждений костной ткани.

читать

Лазер стимулирует восстановление зубов

Воздействие маломощного лазерного излучения стимулирует стволовые клетки зубов к регенерации дентина – разновидности костной ткани, формирующей тело зуба.

читать

О настоящем и будущем ИПСК – из первых рук

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – надежда если не на вечную молодость, то, по крайней мере, на решение целого ряда медицинских проблем. О том, какие перспективы существуют у его открытия, рассказал нобелевский лауреат профессор Синья Яманака.

читать

Эндогенные стволовые клетки для улучшения познавательных функций поврежденного мозга

Активное изучение биологии стволовых клеток и разработка систем доставки препаратов в ткань мозга должны пролить свет на процессы развития мозга и эндогенные реакции на повреждения, а также дать начало новым подходам к регенерации мозга и восстановлению познавательных функций, ухудшившихся из-за травм и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Искусственное легкое заменит лабораторных животных

Новая трехмерная модель легкого размером с кусочек сахара позволит с высокой точностью оценивать эффективность препаратов для лечения рака этого органа, минимизировав или даже полностью исключив тестирование на животных.

читать