Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Двойной скрининг Альцгеймера

Новое исследование показало, что почти все пациенты с легкими нарушениями памяти, которые показали хорошие результаты коротких скрининговых тестов на обоняние и когнитивные способности, имели очень низкий риск развития болезни Альцгеймера.

Исследователи решили оценить целесообразность выполнения двойного теста, включающего оценку когнитивных функций и определения способности распознавать запахи, для прогнозирования риска развития болезни Альцгеймера. Цель исследования – сократить количество ненужных сложных дорогостоящих диагностических исследований (позитронно-эмиссионная томография, люмбальная пункция и другие) людям, у которых согласно результатам скрининга низкий риск развития деменции.

Исследователи проанализировали данные 749 пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями без деменции, проживающих в городе, которые прошли краткий когнитивный скрининг и тест на обоняние. Затем участники наблюдались в среднем в течение четырех лет, чтобы проследить, была ли у кого-то из них позже диагностирована болезнь Альцгеймера или другие виды деменции.

В течение периода наблюдения у 109 участников развилась деменция, подавляющему большинству из них поставлен диагноз болезнь Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что почти у всех (96,5%) участников, которые показали хорошие результаты в обоих тестах, в течение исследуемого периода не развивалась деменция. Среди участников, показавших хорошие результаты по этим тестам, никто в возрасте 70-75 или 81-83 лет не был в состоянии перехода к деменции в течение периода наблюдения.

Данные результаты предполагают, что для пожилых людей старше 70 лет, которые хорошо справляются с тестом на обоняние и когнитивным тестом, развитие деменции в ближайшие несколько лет маловероятно, и дальнейшие диагностические исследования на деменцию им не требуются.

Чтобы подтвердить и оценить практическую применимость обоих тестов, необходимо провести более длительное исследование в более крупной выборке.

Статья D. Devnand et al. Intact global cognitive and olfactory abilities predict lack of transition to dementia опубликована в журнале Alzheimer and dementia.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Cognitive screen paired with odor identification predicts lack of transition to dementia.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера обоняние память ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возвращение адуканумаба

Дополнительный анализ результатов клинических исследований показал, что этот препарат всё же эффективен при болезни Альцгеймера.

читать

Светозвуковая терапия болезни Альцгеймера

Клинические исследования нового метода борьбы с болезнью Альцгеймера начались в США.

читать

Антиамилоидные фуллерены

Исследователей из ИТЭБ РАН открыли новое свойство производных фуллерена С60, которое поможет в лечении болезни Альцгеймера.

читать

Фолдинг – сигнал об опасности

Нарушение трехмерной структуры β-амилоида может предсказать развитие болезни Альцгеймера задолго до проявления первых симптомов.

читать

Против тромбоза и Альцгеймера

Пероральное лечение антикоагулянтом под названием дабигатран задерживает развитие болезни Альцгеймера в мышиных моделях.

читать