Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Каннабиноидные рецепторы защищают мозг от старения

Человеческая популяция неуклонно стареет, что ведет к увеличению количества людей со старческим слабоумием. Факторы, определяющие скорость дегенерации мозга, на сегодняшний день изучены очень мало. Однако специалисты считают, что определенную роль в ускорении старения мозга играют такие воздействия, как стрессы, накопление токсичных продуктов распада и воспалительные процессы. Однако очевидно, что в организме должны существовать какие-то защитные механизмы, предотвращающие дегенерацию мозга или восстанавливающие его повреждения.

В поисках этих механизмов немецкие исследователи из университетов Бонна и Майнца, работающие под руководством доктора Андраса Билкай-Горцо (Andras Bilkei-Gorzo), обнаружили неизвестную ранее функцию каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1). Эти рецепторы могут связываться как с синтезируемыми организмом эндоканнабиноидами, необходимыми для нормального функционирования головного мозга и отвечающими за ряд жизненно важных функций, так и с каннабиноидами растительного происхождения (фитоканнабиноидами), обеспечивающими наркотическое действие марихуаны. Оказалось, что, помимо всего прочего, каннабиноидные рецепторы 1 типа выполняют важную функцию защиты мозга от дегенерации.

К такому выводу исследователи пришли после проведения серии экспериментов на молодых 6-недельных мышах, 5-месячных особях в самом расцвете сил и животных в среднем для мышей возрасте – 1 год. Животные должны были выполнять различные задания. Сначала они искали помещенную под водой бассейна платформу, которую впоследствии перемещали, и животным приходилось отыскивать ее еще раз. Поведение мышей при выполнении этого теста отражало уровень их познавательных функций.

Генетически модифицированные мыши, не имевшие CB1, заметно отличались от нормальных животных. Они демонстрировали гораздо худшие способности к обучению и запоминаю. Анализ их гиппокампа – региона мозга, ответственного за формирование памяти и хранение информации, – продемонстрировал признаки ускоренной гибели нейронов. Более того, исследователи выявили в мозге таких мышей многочисленные воспалительные процессы. Все эти симптомы заметно ухудшались по мере старения животных.

Процессы, протекающие в мышином мозге, во многом схожи с происходящим в мозге человека. Поэтому эндоканнабиноидная система вполне может защищать от старения и человеческий мозг. Однако, как и в любом другом случае, только детальное изучение вскрытого механизма позволит идентифицировать опосредующие его сигналы и разработать новые лекарственные препараты для лечения возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Статья Onder Albayram et al. Role of CB1 cannabinoid receptors on GABAergic neurons in brain aging опубликована 5 июля в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Universities of Bonn: Bodyguard for the Brain

14.07.2011

Читать статьи по темам:

мозг наркотики рецепторы старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга.

читать

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Протезирование памяти

Руководитель группы разработчиков «памяти на чипе» полагает, что в будущем эта техника позволит заменить постаревший или повреждённый гиппокамп человека.

читать

Забей БиоБолт в череп!

В отличие от других имплантируемых интерфейсов мозг-компьютер, BioBolt минимально инвазивен, исключает вероятность инфицирования и обеспечивает возможность использования имплантата в повседневной жизни.

читать