Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Шведские исследователи из университета Уппсалы, работающие под руководством Йохана Арнлова (Johan Arnlov), установили, что значительное повышения концентрации катепсина S – соединения, участвующего в регуляции воспалительных процессов, – в плазме крови людей преклонного возраста указывает на высокую вероятность смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих 12 лет. К таким выводам ученые пришли после анализа данных о почти 2 000 человек.

В рамках своей работы ученые обследовали две группы людей со средним возрастом 70 лет. По прошествии двенадцати лет умерла почти четверть наблюдаемых. При этом взаимосвязь между высокими уровнями катепсина S и повышенным риском смерти сохранилась даже после коррекции результатов с учетом таких факторов, как возраст, масса тела, артериальное давление, принимаемые лекарственные препараты и перенесенные заболевания.

Анализ данных о пациентах одной группы показал, что наиболее высокие уровни катепсина S в крови повышают риск смерти в течение 12 лет в два раза по сравнению с наиболее низкими уровнями этого соединения. Наблюдение за пациентами другой группы позволило выявить конкретные заболевания, от которых умирают люди с высокими уровнями катепсина S, ими оказались две основные причины смертности людей преклонного возраста: сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Полученные данные согласуются с результатами более раннего исследования на животных, согласно которым катепсин S участвует в формировании опухолей и атеросклеротических бляшек на стенках артерий, являющихся причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возможная роль катепсина S в прогрессировании атеросклероза и злокачественных заболеваний (рисунок из статьи в JAMA)
Катепсин S является лизосомальной цистеиновой протеазой, которая может также высвобождаться в цитоплазму, экспрессироваться на поверхности клеток и секретироваться в межклеточное пространство.
Предположение о том, что протеолитическая активность катепсина S вносит определенный вклад в развитие атеросклероза и злокачественных новообразований, основано преимущественно на результатах иммуногистохимических экспериментов.
Определение локализации и количества катепсина S в различных тканях на гистологических срезах тканей людей и не имеющих катепсина S мышей позволило выявить его активность в атеросклеротических бляшках и опухолях.
Катепсин S также участвует в презентации антигенов главного комплекса гистосовместимости II класса и развитии воспалительных реакций. Оба этих процесса участвуют в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.
Сокращения:
IEL (internal elastic lamina) – выстилающая артерии внутренняя эластичная пластинка,
ECM (extracellular matrix) – межклеточный матрикс.

Более того, результаты нескольких небольших исследований с участием людей указывают на то, что ожирение и диабет ассоциированы с повышенными уровнями катепсина S в крови. Судя по всему, это соединение участвует в развитии множества заболеваний, сопровождающихся хроническим воспалением и болевым синдромом.

На сегодняшний день еще не ясно, можно ли использовать катепсин S в качестве прогностического фактора. Ученым предстоит определить, ассоциировано ли это соединение с конкретными заболеваниями или является биомаркером, общим для физиологического старения организма и плохого состояния здоровья. Однако полученные результаты могут возобновить интерес к катепсину S как к потенциальной терапевтической мишени. В настоящее время целый ряд препаратов, подавляющих активность этой молекулы, проходят клинические исследования в качестве средств для лечения аутоиммунных заболеваний и хронического болевого синдрома.

Статья Elisabeth Jobs et al. Association Between Serum Cathepsin S and Mortality in Older Adults опубликована в открытом доступе на сайте JAMA.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review:
Blood Biomarker Is Linked with Death

30.08.2011

Читать статьи по темам:

биомаркеры рак сердечно-сосудистые заболевания смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Антигены тканевой совместимости – потенциальные онкомаркеры?

Авторы методики считают, что по концентрации в плазме крови растворимых антигенов тканевой совместимости, специфичных для раковых клеток, можно диагностировать онкологические заболевания.

читать

Ударить опухоль по рецептору ФСГ?

Рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может найти применение в диагностике и лечении многих типов раковых опухолей.

читать