Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Не держите попугаев в одиночном заключении

Одиночество вредит хромосомам

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Мы знаем, что одним из «датчиков» старения служат теломеры – концевые участки хромосом, отмеряющие время жизни клетки. А ещё мы в курсе, что теломеры чувствительны к самым разным факторам. Известно, например, что клиническая депрессия сопровождается укорочением теломер – а это значит, что сокращается и срок жизни: клетка с короткими теломерами в хромосомах не сможет долго делиться и обновлять стареющую ткань.

Очередное доказательство того, что социальный стресс укорачивает теломеры, получили исследователи из Ветеринарного университета в Вене (Австрия). Правда, в этом случае учёные работали не с людьми, а с попугаями: оказалось, что у попугаев жако, которым пришлось жить одним, теломеры короче, чем у тех, кто находился в компании с себе подобными. Хотя попугаи вообще, а попугаи жако в особенности – птицы весьма социальные, их часто содержат поодиночке (хотя в той же Австрии такое «одиночное заключение» попугаев запрещено). Вот учёные и сравнили длину теломер у жако-одиночек и у живших парами, причём разброс в возрасте у птиц был самый широкий, от года до 45 лет.


Попугаи жако тоже страдают от одиночества. (Фото Denise Aydinonat / University of Veterinary Medicine, Vienna.)

Конечно, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE – Aydinonat et al., Social Isolation Shortens Telomeres in African Grey Parrots (Psittacus erithacus erithacus), у старых птиц теломеры были закономерно короче, однако когда сравнивали жако одного возраста, то у одиночек хромосомные хвосты оказывались всё-таки меньше. Связь между недостатком общения и теломерами до этого уже проверяли, но эти работы выполнялись исключительно с людьми. Так что это первое исследование, в котором данная тема анализируется с привлечением животных. (К слову, влияние социального стресса на длину теломер проверяли и на мышах, но в том случае речь шла о другом виде стресса – когда особь сталкивалась с перенаселением.)

Ранее мы также сообщали о том, что одиночество негативно влияет ещё и на иммунитет. Добавьте к этому историю с теломерами, и станет ясно, что одиночества, несмотря на всю его романтическую привлекательность, лучше избегать. Однако в исследованиях с теломерами всегда необходимо помнить, что одно дело – заметить их укорочение под влиянием какого-то фактора, и другое – связать всё это с действительной продолжительностью жизнью и состоянием здоровья. Поэтому мы и пишем пока лишь о том, что одиночество «вредит хромосомам»: чтобы узнать, как этот вред сказывается на организме, понадобятся дальнейшие исследования.

Подготовлено по материалам Венского ветеринарного университета:
Loneliness impacts DNA repair: The long and the short of telomeres.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2014

Читать статьи по темам:

смертность старение стресс теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дожили до старости – можете забыть о диетах?

Как утверждают исследователи из США, большинство медицинских рекомендаций о пользе тех или иных продуктов утрачивают свое значение после достижения человеком возраста 75 лет.

читать

Треть сегодняшних 15-летних умрет, не дожив до 60

Об этом и о многом другом, столь же неутешительном, доложил на конференции «Стратегия демографического развития России» руководитель экспертного совета по семейной политике при правительстве РФ Евгений Юрьев.

читать

Социальная изоляция укорачивает жизнь

Отсутствие контактов с семьей, близкими и обществом в целом повышает уровни заболеваемости и смертности среди пожилых людей независимо от субъективного ощущения одиночества.

читать

Опросник-опросник, сколько лет мне жить?

Простой опросник поможет врачам оценить медицинские риски, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни их пожилых пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания этой возрастной группы.

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать