Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Новые старые

Чем современные пенсионеры отличаются от пенсионеров 70-х

Количество людей преклонного возраста увеличивается во всем мире. По статистическим оценкам, к концу XXI века величина средней продолжительности жизни человека достигнет 100 лет.

В то же время изменяется как само понятие преклонного возраста, так и то, что люди вкладывают в него. Шведские исследователи из университета Гётеборга, работающие под руководством профессора Ингмара Скуга (Ingmar Skoog), потратили несколько лет на сравнение пожилых людей, живших в 70-е годы прошлого века, и наших современников.

Работа над проектом под названием H70, в рамках которого проводилось это сравнение, была начата в 1971 году в Гётеборге. Тогда более чем 1 000 70-летних мужчин и женщин, родившихся в 1901-1902 годах, прошли медицинское обследование и заполнили специально разработанный опросник. Целью этого было получение картины состояния здоровья стареющей популяции, факторов риска, а также социальных связей пожилых людей и их функционального состояния. Повторное обследование участников провели через 5 лет, после чего аналогичное обследование проводили через равные интервалы времени до смерти последнего участника в возрасте 105 лет. В 2000 году была начата вторая часть исследования, в рамках которой 70-летние люди, родившиеся в 1930 году, были аналогичным образом обследованы и опрошены.

В результате анализа и сравнения данных, собранных при работе с представителями двух поколений, получен ряд весьма любопытных результатов. Например, доля людей обоих полов с уровнем образования выше средней школы увеличилась с 14% до 40%. Отражением этого стало улучшение результатов тестирования уровня интеллекта.

Доля людей преклонного возраста, состоящих в браке, также возросла, как возросла и частота разводов. В то же время современные люди преклонного возраста ведут более активную половую жизнь, чем их ровесники 30 лет назад, при этом частота сексуальных проблем, таких как половое бессилие, значительно снизилась.

Часть результатов исследования, в особенности имеющих отношение к социальным связям, достаточно противоречива.

Так оказалось, что современные люди преклонного возраста больше выходят в свет и больше общаются с соседями, но, в то же время, по сравнению с 1970-и годами, доля пожилых людей, ощущающих себя одинокими, значительно возросла.

Однако, судя по всему, состояние психического здоровья людей преклонного возраста за последние 30 лет практически не изменилось. Частота случаев слабоумия не увеличилась и хотя нынешние старики чаще жалуются на умеренную депрессию, количество более тяжелых случаев остается на постоянном уровне. В то же время современные пожилые люди лучше справляются с повседневными задачами. По сравнению с 1970-и годами количество стариков, нуждающихся в помощи при уборке жилища и принятии ванны, упало с 25% до 12% и с 14% до 4% соответственно.

На основании полученных результатов, исследователи пришли к выводу, что современные люди преклонного возраста в целом находятся в лучшем состоянии здоровья и более энергичны, чем их ровесники 30 лет назад. Эти данные могут повлиять на исход дебатов, ведущихся по поводу увеличения возраста выхода на пенсию в связи с тем, что так называемое поколение беби-бумеров уже достигло преклонного возраста.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Gothenburg:
The new old age – today’s pensioners are very different to yesterday?

09.11.2011

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни невроз продление молодости старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать

Загадка долголетия

Почему продолжительность жизни человека в последние десятилетия быстро увеличивается: решение «загадки долголетия» с помощью гипотезы «проявившегося медленного старения».

читать

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать

Секреты долголетия от профессора Шабалина

Область научных интересов Владимира Николаевича – физиологические и биохимические процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека.

читать

Геронтология – это не только лечение стариков

Статья посвящена актуальной проблеме организации медицинской и социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Кратко изложены особенности течения заболеваний у этой категории пациентов и принципы гериатрической фармакологии.

читать