Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Почему старики чаще становятся жертвами мошенников?

Доверчивость стариков объяснили снижением функции островка

Медновости по материалам ScienceNOW: Why Old People Get Scammed

Излишняя доверчивость, свойственная пожилым людям, может быть связана с возрастным снижением функции одной из долей головного мозга – островка. Такое предположение сделали специалисты из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), UCLA, на основании результатов двух проведенных ими исследований. Работа опубликована 3 декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Castle et al., Neural and behavioral bases of age differences in perceptions of trust).

По данным Федеральной торговой комиссии США (FTC) и Федерального бюро расследований (FBI), возраст более 80 процентов жертв различных мошенников превышает 65 лет. Ведомства склонны объяснять повышенную виктимность (склонность к поведению, повышающему шансы стать жертвой преступления – ВМ) стариков их излишней доверчивостью и склонностью, несмотря на жизненный опыт, «смотреть на мир в розовых очках». Пытаясь найти физиологические основы такого положения вещей, авторы работы протестировали группу из 119 пожилых людей в возрасте от 55 до 84 лет, а также группу из 24 более молодых людей, чей возраст колебался от 20 до 42 лет.

Участникам исследования поочередно показывали фотографии человеческих лиц, предлагая разделить их по категориям «заслуживающее доверия», «нейтральное» и «не вызывающее доверия», распределив по шкале от –3 (очень подозрительное) до +3 (заслуживающее чрезвычайного доверия). В качестве признаков «подозрительности» выступали уклончивый взгляд, неискренняя, при неулыбающихся глазах, улыбка, самодовольная ухмылка и другие.

В результате выяснилось, что пожилые люди в массе своей были склонны оценивать заведомо не вызывающие доверия лица гораздо более положительно, чем молодые участники тестирования.

Затем авторы с помощью методов нейровизуализации пронаблюдали за распределением мозговой активности у разных возрастных групп в ходе выполнения задания. Оказалось, что у более молодой группы испытуемых в момент оценки демонстрируемого лица активируются островковые доли, причем при взгляде на заведомо подозрительный объект активность в этой области значительно возрастает. Что касается пожилых людей, то у них, вне зависимости от степени подозрительности демонстрируемого лица, островок либо не активируется совсем, либо очень слабо.

В функции островка входит обеспечение восприятия и анализа информации о состоянии внутренних органов, на основании которой мозг формирует сценарий безопасного поведения индивидуума. Снижение функции этой доли мозга в пожилом возрасте может в некоторой степени лежать в основе частичного отсутствия у стариков инстинктивной реакции на опасных незнакомцев, а также общего некритичного восприятия ими действительности и, как следствие, более рискованного поведения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что старики чаще, чем молодые люди, становятся жертвами мошенников, полагают авторы.


Этот подозрительный тип кажется вам порядочным человеком? Возможно, у вас снижена активность передних островков.
А на снимке – легендарный
Чарльз Понци, американский Мавроди начала прошлого века – ВМ
Фото: слева – UCLA, справа – Википедия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.12.2012

Читать статьи по темам:

старение психология криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение и сексуальность

Возрастное снижение сексуальной активности характерно для человека, однако оно очень сильно зависит от социокультурного контекста, в рамках которого люди преклонного возраста проявляют свою сексуальность.

читать

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Возраст паспортный, биологический, психологический…

При т.н. успешном старении не только биологический, но и психологический возраст человека отстают от хронологического. Правда, понятие психологического возраста научно мало разработано.

читать

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Молодые пятидесятилетние

Как показало социологическое исследование, проведенное в Великобритании, большинство жителей этой страны считают, что старость начинается после 70 лет. А молодость заканчивается только в 55.

читать