Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Продолжительность жизни предскажут митохондриальные маячки

Исследователи Национального института биологических наук в Пекине, работающие под руководством Мэн-Цю Дун (Meng-Qiu Dong), разработали метод определения возраста нематод путем введения им белка, флуоресцирующего при взаимодействии со свободными радикалами в митохондриях.

Митохондрии – это имеющие собственную ДНК клеточные органеллы, функция которых заключается в синтезе энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки. В течение многих лет специалисты придерживаются гипотезы, что накопление свободных радикалов, являющихся побочными продуктами метаболизма клетки, стимулирует процесс старения за счет накопления повреждений ДНК и белков. Митохондрии подвержены особенно сильному риску, так как они продуцируют большое количество свободных радикалов, но не имеют собственных механизмов восстановления повреждений ДНК.

Исследователи разработали своего рода «митохондриальные часы», позволяющие оценивать продолжительность жизни нематод по количеству «мито-вспышек» – импульсов флуоресцентного свечения, испускаемых введенным им белком-флуорофором в присутствии свободных радикалов.

Средняя продолжительность жизни нематод составляет 21 день, а пик репродуктивности приходится на 3-й день жизни.

Наиболее низкая активность мито-вспышек на 3-м дне жизни наблюдалась у долгоживущих особей, а наиболее высокая – у особей, умерших до достижения 21-дневного возраста.

Дальнейшие эксперименты показали, что для клеток нематод – носителей мутации, продлевающей их жизнь до 39 дней, было характерно малое количество мито-вспышек, а пик продукции свободных радикалов приходился на более поздние периоды жизни. Напротив, у червей с укорачивающей жизнь мутацией частота мито-вспышек была выше, а пик их активности наблюдался в более ранние сроки.

Аналогичная закономерность была выявлена при воздействии на нематод факторами окружающей среды, заведомо увеличивающими (кратковременное голодание и тепловой шок) и уменьшающими (токсичный гербицид) продолжительность жизни.

Дун надеется, что разработанный ее группой подход, являющийся первой неинвазивной методикой прогнозирования продолжительности жизни, вдохновит других исследователей на изучение взаимосвязи между активностью продукции свободных радикалов в митохондриях и скоростью старения других животных. Она также считает, что он позволит изучать продукцию энергии в клетках пациентов с митохондриальными болезнями.

Статья En-Zhi Shen et al. Mitoflash frequency in early adulthood predicts lifespan in Caenorhabditis elegans опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fight Aging!:
Visual Measurement of Mitochondrial Free Radicals Predicts Longevity in Nematodes.

13.02.2014

Читать статьи по темам:

визуализация митохондрии продолжительность жизни свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наглядная наука

Современная наука сложна, и вопрос передачи знаний обществу стоит как никогда остро. Поэтому тех, кто составляет наглядный материал, надо носить на руках.

читать

Что там, внутри клетки?

Новый метод микроскопии позволяет получать объемные изображения, на которых одновременно представлены десятки различных биомолекул, входящих в состав одной клетки.

читать

Заглянуть в живую клетку

Приставка к обычному фазово-контрастному микроскопу позволяет получать высококачественные трехмерные изображения процессов, происходящих внутри живых клеток, без флуоресцентных красителей или других химических соединений.

читать

Уникальная технология поможет лечить болезни мозга

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН стал одним из победителей конкурса РФФИ «Комплексные междисциплинарные фундаментальные исследования в области молекулярной и клеточной организации биологических структур и процессов». Правда, размер гранта можно рассмотреть только в микроскоп :(

читать

Серебряный свет ДНК

Российским учёным с физического факультета СПбГУ удалось стабилизировать кластеры серебра в растворе с помощью наночастиц ДНК. Это позволило создать химически стабильные биосовместимые флуоресцентные метки с высокой яркостью.

читать