Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Рост имеет значение

Поиск факторов риска развития деменции имеет большое значение. Эти знания помогут людям предпринять усилия для профилактики или спланировать уход за собой в пожилом возрасте.

Новое исследование предоставило доказательства того, что рост мужчины в молодом возрасте может быть одним из факторов риска старческого слабоумия.

Идея такой взаимосвязи не нова: предыдущие исследования предполагали, что рост может быть фактором риска деменции, но в них не учитывались генетические, экологические и другие факторы, которые могут быть связаны как с ростом, так и с деменцией.

Исследователи из Университета Копенгагена проанализировали данные 666 333 датских мужчин (средний возраст 22 года), родившихся в период с 1939 по 1959 год, в том числе 70 608 братьев и 7 388 близнецов, из датских национальных реестров и баз данных. Они обнаружили в общей сложности 10 599 мужчин, у которых позднее развилась деменция.

Скорректированный анализ этой группы показал, что риск развития деменции снижается примерно на 10% на каждые 6 см роста у людей выше среднего роста. Когда исследователи учли потенциальную роль интеллекта или образования, связь между ростом и риском слабоумия была лишь незначительно снижена, но все равно присутствовала.

dementia.jpg

Коэффициент риска (HR) с 95% доверительным интервалом (серого цвета) связи между стандартизированной оценкой (z-score) роста мужчины в молодом возрасте и деменцией в старости. Источник: статья в bioRxiv.

Зависимость между ростом и деменцией не исчезла, когда сравнили родных братьев разного роста, предполагая, что наследственность и семейные привычки не объясняют более высокий риск деменции у низкорослых мужчин. Анализ близнецов также подтвердил корреляцию роста и деменции, хоть результаты для этой группы были менее достоверными.

Преимущество данного исследования заключается в том, что оно учитывает потенциальное значение образования и интеллекта для риска старческого слабоумия у молодых мужчин, или так называемого когнитивного резерва – способности мозга импровизировать и решать проблемы, возникающие в повседневной жизни. Авторы считают, что статистический учет образования и интеллекта уменьшает вероятность того, что связь между ростом и деменцией незначимая и объясняется лишь когнитивным резервом.

Серьезным недостатком исследования является неопределенность в отношении того, можно ли полученные данные применить к женщинам, поскольку предыдущие исследования потенциальных гендерных различий в отношениях между ростом и деменцией в основном неубедительны.

Статья T.S.H.Jørgensen et al. Body height in young adult men and risk of dementia later in adult life опубликована в bioRxiv.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам eLife: Study suggests taller young men may have lower dementia risk.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Расчет риска смерти

Простой тест позволит прогнозировать вероятность смерти пациентов с деменцией в течение трех лет после постановки диагноза.

читать

Холинолитики и деменция

Длительный прием антихолинергических препаратов почти на 50% увеличивает риск деменции у пожилых пациентов.

читать

Фактор риска

У людей с хроническим периодонтитом риск развития деменции был на 6-10 процентов выше, чем у людей без периодонтита.

читать

Воспаление и память

У людей с хроническим воспалением в среднем возрасте могут возникать проблемы с мышлением и памятью в старости.

читать

Артерии и риск деменции

Потеря эластичности артерий – серьёзный фактор риска развития деменции у лиц старшего возраста.

читать