Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Семинар «Генетика продолжительности жизни и старения»: личные впечатления

Таскаев А.И.


Анисимов В.Н.


 


Паук В.В.


Вайсерман А.М.


Оловников А.М.


Халявкин А.В.


Хохлов А.Н.

25-26 марта 2008 г в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) прошел первый Всероссийский семинар «Генетика продолжительности жизни и старения».

Организаторами семинара выступили:

Российская академия наук
Уральское отделение Коми НЦ Институт Биологии;
Российский фонд фундаментальных исследований;
Геронтологическое общество РАН.

Данный семинар стал первым подобным собранием ученых – генетиков и геронтологов.

Он включил в себя пленарное заседание с докладами таких мировых ученых в области изучения проблемы старения, как Анисимов Владимир Николаевич и Оловников Алексей Матвеевич, далее следовали тематические заседания:

• Генетический контроль регуляции продолжительности жизни и старения;
• Внешнесредовые модификаторы старения;
• Прикладные аспекты генетики продолжительности жизни.

Вначале приветственное слово предоставили директору Института биологии Коми НЦ УрО РАН А.И. Таскаеву. Он поприветствовал участников семинара, вкратце рассказал о своем институте, об особенности научной работы в своем регионе, о перспективах и необходимости проведения «крупных» собраний «крупных» ученых не только в столице, но и других городах.

Затем слово взял президент геронтологического общества РАН Анисимов Владимир Николаевич. Главный геронтолог страны решил начать конференцию с вручения премии Геронтологического общества РАН за лучшую работу по геронтологии среди молодых ученых России за 2007 год.

Победителями конкурса стали Олег Сергеевич, 1979 г.р., кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории перинатальной диагностики наследственных заболеваний человека НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН и руководитель научно-экспертного отдела Фонда «Вечная молодость», Санкт-Петербург, и Паук Вера Викторовна, 1977 г.р., кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории биохимической генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, г. Уфа, за цикл работ по молекулярно-генетическим основам долголетия и полиморфизму ядерного и митохондриального геномов при старении человека. Им были вручены дипломы и премии Геронтологического общества.

Тепло поприветствовав лауреатов, участники семинара предоставили слово В.Н. Анисимову.

Владимир Николаевич сделал блестящий доклад о роли светового режима в старении и развитии онкозаболеваний. Докладчик подчеркнул необходимость учитывать световой режим в повседневной жизни (так как при присутствии света в спальне ночью, работе в ночную смену не будет образовываться мелатонин – один из важнейших эндокринных регуляторов жизнедеятельности организма человека), рассказал о механизме внутренних молекулярных часах клетки и их генетическом контроле, мутациях в генах циркадного ритма, риске старческих заболеваний, об использовании модельных объектов при изучении влияния мелатонина на продолжительность жизни и множество других не менее интересных фактов.

Позволим себе отметить еще несколько интересных, на наш взгляд, докладов.

Во-первых, доклад Вайсермана Александра Михайловича (Институт геронтологии АМН Украины). Автор отметил интересный факт, заключающийся в том, что у некоторых видов рептилий температура содержания (обитания) является главным фактором, определяющим пол. И это даже при наличии половых хромосом! (A.E. Quinn, A. Georges, S.D. Sarre, F. Guarino, T. Ezaz, J. Marshall Graves. Temperature Sex Reversal Implies Sex Gene Dosage in a Reptile// Science. 2007. V. 316. P. 411). Этим фактом он обратил внимание участников на важность эпигенетических процессов в жизнедеятельности организмов. Далее докладчик обратил внимание участников семинара на то, что во многом эпидемиология (частота возникновения заболеваний) диабета I и II типа, рака желудка и даже продолжительность жизни зависят от месяца рождения человека. Наиболее подвержены заболеваниям и имеют низкую продолжительность жизни лица, родившиеся весной (апрель, май), тогда как другие месяцы (ноябрь, декабрь, январь) являются наиболее благоприятными.

Во-вторых, доклад А.М. Оловникова (Институт биохимической физики РАН), в котором он рассказал «О хрономерном старении», о роли «луносенсора» в регуляции процесса старения, а также гипотетических хрономерах и принтомерах (особых ДНК при субтеломерных областях хромосом), которые с возрастом постепенно укорачиваются. Доклад вызвал бурю восхищения среди участников семинара, хотя были и сомневающиеся. Многие ждут, что предсказания известного ученого вновь оправдаются – гипотезу подтвердят, как это было с теломерной теорией старения, выдвинутой им в 1971 г.

В докладе А.В. Халявкина (Институт биохимической физики РАН) «Сигнальная (недеструктивная) роль среды в возникновении старения» было подчеркнуто то, что антиоксиданты, по последним данным, увеличивают сроки жизни только у короткоживущего контроля (то есть, если говорить о людях, то антиоксиданты, как «вещества продлевающие жизнь», полезны только для больных). Докладчик убеждал аудиторию, что если оптимизировать организм по всем параметрам (в многомерном пространстве), то организм не будет стареть.

А.Н. Хохлов (МГУ) в своем докладе «Нужна ли старению собственная программа или ему вполне достаточно имеющейся программы развития?» говорил о том, что старение и продолжительность жизни не всегда связаны. Можно стареть и долго жить, а можно не стареть и вмиг умереть. Автор убеждал, что если бы человек не старел, то он бы жил в среднем 700-800 лет. Александр Николаевич в своем докладе привел множество фактов из жизни различных «нестареющих» животных и растений и привел их максимальную продолжительность жизни (к примеру, найден кустарник Creasote bush, которому более 11700 лет). Докладчик убежден, что есть запрограммированная смерть (пример – бамбук), но нет запрограммированного старения.

В заключение семинара состоялась оживленная дискуссия по представлениям о самом понятии «старение», его причинах и следствиях, а также других закономерностях. Докладчики так активно спорили, что чуть не забыли принять резолюцию семинара.

В результате поступило предложение проводить подобные семинары раз в три года и уже в рамках конференции (увеличить количество участников). Первую конференцию запланировали провести уже в 2010 году.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

02.04.2008

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать

Дожить до ста лет – это легче, чем вы думали

Вклад генов в продолжительность жизни составляет только 25%, а шансы разменять вторую сотню есть не только у относительно здоровых людей, но и у больных различными хроническими заболеваниями.

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Доверчивость и благодарность – наследственные признаки

Различия между людьми по степени «доверчивости» и «благодарности» как минимум на 10–20% предопределены генетически.

читать

Генномотивированные чемпионы

Сегодня уже доказано, что спортсмены-чемпионы обладают уникальными качествами, которые определяются в том числе и их генотипом. Учёные пытаются выяснить, от каких факторов зависят их способности и можно ли спрогнозировать достижение конкретным человеком высоких спортивных результатов.

читать