Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

«Белок стресса» замедляет старение мышц

В рамках совместной работы исследователи университета Ливерпуля и Калифорнийского университета, работающие под руководством профессора Анны Макардл (Anne McArdle), установили, что участвующий в формировании стресс-реакций белок HSP10 способен замедлять дегенерацию мышечной ткани, сопровождающую процесс старения организма.

Относящийся к семейству белков теплового шока HSP10 участвует в мониторинге и регулировании межбелковых взаимодействий в организме. Его продукция в клетках повышается под действием различных стрессорных воздействий со стороны окружающей среды, в том числе при инфекционных заболеваниях и физической нагрузке. Авторы установили, что высокая концентрация HSP10 в митохондриях способствует сохранению силы мышц и замедлению их старения.

Побочными продуктами работы митохондрий являются свободные радикалы, играющие важную роль в процессе старения. Одно из проявлений их действия в клетках мышечной ткани – повреждения клеточных структур, сопровождающиеся уменьшением объема мышц и снижением их сократительной способности. Повышение уровня HSP10 помогает клетке противостоять этим повреждениям и способствует их быстрому и эффективному восстановлению. Результаты исследования на линии трансгенных мышей с повышенной экспрессией HSP10 в клетках скелетной мускулатуры показали, что ассоциированной с возрастом атрофии мышц можно избежать.

В период между 50 и 70 годами человек утрачивает примерно 25-30% мышечной массы, а падения, являющиеся одной из основных причин травматизма и смерти среди людей в возрасте старше 65 лет, чаще всего являются непосредственным результатом ослабления скелетных мышц и ухудшения двигательной функции. Поэтому авторы считают, что полученные ими данные в будущем могут значительно повысить качество жизни пожилых людей.

Они планируют заняться разработкой способов принудительной стимуляции продукции HSP10 в организме, в особенности в стареющих скелетных мышцах, а также изучением терапевтических эффектов этого белка.

Результаты работы опубликованы в American Journal of Physiology в статье «Overexpression of HSP10 in skeletal muscle of transgenic mice prevents the age-related fall in maximum tetanic force generation and muscle cross-sectional area».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: 'Stress' Protein Could Halt Aging Process, Say Scientists.

26.05.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие биомолекулы возрастные болезни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Средняя продолжительность половой жизни

Согласно исследованию, опубликованному в BMJ, 67% мужчин и 40% женщин в возрасте 65-74 года занимались сексом в течение последних 12 месяцев, а в 75-85 лет – более трети мужчин и всего 17% женщин.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Стариковская память: равнение на лучших!

Новый подход к изучению возрастных изменений памяти – изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, – даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

читать

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать

Город стариков

В случае удачи эксперимента такие проекты будут осуществлять и в других районах быстро стареющей Японии, чтобы сделать ее инфраструктуру более дружелюбной для пожилых людей.

читать