Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генная терапия увеличивает продолжительность жизни

Результаты ряда исследований показали, что изменение активности определенных генов позволяет увеличивать продолжительность жизни представителей многих видов, в том числе млекопитающих. Однако до сих пор это было возможно только путем необратимого изменения экспрессии генов еще на этапе эмбрионального развития, что неприменимо к человеку.

Ученые Испанского национального центра онкологических исследований, работающие под руководством Марии Бласко (Maria Blasco), продемонстрировали, что продолжительность жизни мышей можно увеличить с помощью применяемого во взрослом возрасте терапевтического подхода. Они воплотили эту идею в реальность с помощью генной терапии – стратегии, никогда ранее не использовавшейся для борьбы со старением.

В рамках работы авторы вводили одно- и двухлетним мышам, средняя продолжительность жизни которых в нормальных условиях составляет примерно 3 года, аденовирусный вектор, несущий ген теломеразы. Этот фермент восстанавливает теломеры – концевые участки хромосом, укорачивающиеся при каждом делении клетки и, таким образом, ограничивающие количество отпущенных ей клеточных циклов.

Генная терапия увеличивала продолжительность жизни молодых мышей в среднем на 24%, тогда как для двухлетних этот показатель составил 13%. Более того, она значительно улучшала состояние здоровья животных: откладывала появление симптомов возрастных болезней, в том числе остеопороза и резистентности к инсулину, и улучшала показатели, применяемые для оценки степени старения организма, такие как нервно-мышечная координация.

Активация теломеразы является механизмом, обеспечивающим бессмертие злокачественных клеток. Однако опасения по поводу того, что антивозрастная генная терапия может повысить риск развития рака, не подтвердились. Авторы считают, что это обусловлено ее применением во взрослом возрасте. Еще одним фактором, обеспечившим безопасность терапии, является выбор нереплицирующихся  вирусных векторов, полученных из непатогенных для человека аденовирусов, на счету которых успешное использование в генотерапии гемофилии и заболеваний глаз. В то же время авторы отмечают, что, несмотря на эффективность и безопасность экспериментальной терапии, она, возможно, никогда не найдет применения в качестве метода замедления старения человека. Однако она может превратиться в подход к лечению заболеваний, связанных с наличием аномально коротких теломер в клетках определенных тканей, как, например, в некоторых случаях фиброза легких.

В любом случае, следующим этапом работы должно быть тестирование разработанной методики на животных, продолжительность жизни которых значительно превышает продолжительность жизни мышей.

Статья Bruno Bernardes de Jesus et al. Telomerase gene therapy in adult and old mice delays aging and increases longevity without increasing cancer опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Centro Nacional de Investigaciones Oncologicas: Mouse Lifespan Extended Up to 24% With a Single Treatment.

16.05.2012

Читать статьи по темам:

генотерапия продление жизни теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Генная и клеточная терапия на заседании президиума РАН

Наука близка к тому, чтобы предоставить человеку если не бессмертие, то весьма долгую жизнь, сообщил ак. В.Ткачук в докладе на заседании президиума РАН. Правда, нам чудеса генной и клеточной терапии придется завозить из-за рубежа…

читать

Главные открытия 2009 г. по версии журнала Science

В десятку самых важных открытий года, по версии Science, вошли эксперименты по продлению жизни мышей с помощью рапамицина, изучение механизма засухоустойчивости у кукурузы и успехи генотерапии.

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

читать