Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Геропротекторы: самая полная база данных (1)

Geroprotectors: уникальный ресурс для исследователей в области старения

Alexey Moskalev et al., AGING, 2015:
перевод Евгении Рябцевой


Аннотация

По мере увеличения интереса к исследованиям в области старения растет и количество геропротекторов или терапевтических вмешательств, направленных на увеличение продолжительности здоровой жизни и восстановление или уменьшение выраженности ассоциированных с возрастом нарушений у модельных организмов и, в конечном итоге, у человека. Существует неоспоримая потребность в проверяемой вручную базе данных геропротекторов, которая позволила бы накапливать и упорядочивать информацию об их влиянии на старение и возрастные болезни, а также предоставлять ссылки на соответствующие исследования и многочисленные биохимические базы данных и базы данных лекарственных препаратов. 

В данной статье мы представляем первый подобный ресурс Geroprotectors. Он представляет собой простую в обращении публичную базу данных, содержащую информацию о более чем 250 экспериментах, в которых изучались более 200 подтвержденных или потенциальных геропротекторов, увеличивающих продолжительность жизни модельных организмов. Каждое соединение имеет подробное описание, содержащее информацию по биохимическим свойствам, механизмам действия и влиянию на продолжительность жизни различных модельных организмов, а также о молекулярной структуре, побочных эффектах, токсичности и статусу, присвоенному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). 

Все это представлено в виде визуально понятной, эффективной системы, одинаково удобной как для быстрого просмотра, так и для глубокого анализа. Данные снабжены ссылками на исследования-источники или базы данных, что обеспечивает быстрый и удобный доступ к исходным данным. База данных Geroprotectors облегчает проведение перекрестного анализа по многочисленным исследованиям, разным организмам и дисциплинам, экономя ученым огромное количество времени, обычно затрачиваемого на неэффективный поиск по литературе и в интернете. Geroprotectors – это универсальный ресурс, предоставляющий информацию и возможность сэкономить время исследователям, занимающимся поиском решений проблемы здорового старения.

Введение

Старение представляет собой сложный биологический процесс, включающий прогрессивное ухудшение работы механизмов клеточного гомеостаза и накопление молекулярных повреждений [1-4]. Старение открывает двери заболеваниям и постепенному угасанию функций организма, поэтому поиск направленных на борьбу с ним вмешательств ведется с незапамятных времен. Современные условия жизни требуют ускорения этих поисков. Демографические показатели сдвигаются в сторону увеличения доли старших возрастных групп с рекордной скоростью [5,6], подавляя экономический рост в развитых странах и повышая риск экономического коллапса [7]. На фоне этого сдвига в ближайшие десятилетия произойдет резкий рост заболеваемости болезнью Альцгеймера [8], а также целым рядом других тяжелых хронических заболеваний, требующих продолжительного медицинского обслуживания [9]. 

Геропротекторы – это препараты или терапевтические методы, направленные на предотвращение, замедление или обращение вспять процессов старения модельных организмов или человека для обеспечения возможности увеличения продолжительности жизни и в особенности – продолжительности здоровой жизни. Их мишенями могут быть любые из механизмов и генетических систем, вовлеченных в старение. В настоящее время существуют буквально сотни геропротекторов, однако многие их них прошли только тестирование на животных [10-15]. Так как многие из геропротекторов находятся на стадии изучения, существует необходимость их каталогизации и классифицирования в централизованной базе данных, а также разработки квалификационных критериев для определения геропротекторов. Основанная на этих критериях рабочая модель повысила бы прогностические возможности при проведении скрининга и систематизации соединений, потенциально обладающих геропротективными свойствами. Это, в свою очередь, способствовало бы направленной идентификации и разработке новых геропротекторов, сокращая таким образом период, проходящий до внедрения в клиническую практику, и общие финансовые затраты [16]. 

В настоящее время существует несколько функциональных подходов к идентификации изменений, происходящих в процессе старения, и особенностей, характерных одновременно для старения и заболеваний [17,18]. Один из подходов подразумевает помощь в идентификации геропротекторов, минимизирующих патологические изменения на разных уровнях организации организма. Другие подходы могут включать в себя тестирование соединений, способных откладывать или предотвращать развитие рака, патологий центральной нервной системы и других возрастных болезней [19-21]. Существует неоспоримая потребность в системе отслеживания, которая обеспечивала бы доступ к информации о потенциальных геропротекторах, а также актуальность этой информации, предоставляя таким образом базу для оценки эффективности потенциальных геропротективных воздействий на человека.

Система, позволяющая отслеживать эксперименты по увеличению продолжительности жизни и изучению различных параметров каждого отдельного геропротектора, таких как побочные эффекты, токсичность и результаты более ранних клинических исследований, послужила бы хорошей стартовой платформой для исследователей, планирующих проведение экспериментов по изучению долголетия или пытающихся валидировать теоретические предположения. 

Для того чтобы удовлетворить растущую потребность в надежной online-системе для отслеживания препаратов, увеличивающих продолжительность жизни различных организмов, авторы создали Geroprotectors.org – проверяемую вручную базу данных, доступную online и предоставляющую мгновенный доступ ко всем перечисленным выше данным. Содержащая последние данные и простая в обращении система, включающая подробную информацию о более чем 200 геропротективных соединениях и предоставляющая ссылки на более чем 250 исследований, подтверждающих (или опровергающих) их влияние на модельные организмы, Geroprotectors.org предназначена как для новичков, так и для экспертов в данной области. Ее современный удобный интерфейс максимально облегчает усилия пользователей. Содержащиеся в ней данные проверяются вручную группой экспертов в данной области и подтверждаются публикациями в рецензируемых журналах. Как поверхностно просматривающие данные, так и ищущие детальную информацию по интересующим их геропротекторам пользователи могут делать это, не затрачивая время на обширные поиски в литературе или освоение сложных систем. 

Geroprotectors.org представляет собой интуитивно и визуально понятную всеобъемлющую коллекцию замедляющих старение вмешательств, которая со временем станет незаменимым биогеронтологическим ресурсом. На сегодняшний день она отслеживает только препараты, имеющие доказанную способность увеличивать продолжительность жизни модельных организмов. Однако учитывая то, что некоторые из препаратов, эффективных в лечении возрастных патологий у человека, также могут выступать в роли геропротекторов [22,23], в будущем они тоже могут быть включены в базу данных. Эти препараты могут быть представлены на рассмотрение с помощью формы «submit» («представить на рассмотрение»).


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.09.2015

Читать статьи по темам:

активное долголетие база данных возрастные болезни геропротекторы продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скажем эйджизму «нет»!

Впервые на III Национальной конференции «Общество для всех возрастов» пройдет сессия по эйджизму, на которой отечественные и зарубежные эксперты попытаются разработать рекомендации по его преодолению.

читать

Бабушки жгут!

Эти пожилые женщины (в группу не приглашают участниц младше 80 лет) невероятно милы, когда выступают. Их энергия и энтузиазм поражает, учитывая их возраст.

читать

Наконец-то!

Группа биологов из Нью-йоркской Медицинской школы им. А.Эйнштейна подала в FDA заявку на одобрение геропротектора на основе метформина для клинических исследований на людях.

читать

Супердолгожители

Нам вряд ли удастся добиться того, чтобы большинство людей доживало до 110 лет, но информация, собранная при исследовании долгожителей, возможно, поспособствует тому, чтобы мы жили полноценной жизнью до 85-90 лет.

читать

Пожилым везде у нас бумага

Население России стареет, правительству все больше нравится популярная на Западе концепция активного долголетия. По крайней мере, на бумаге – в реальной жизни мешает архаичная система здравоохранения и крайне неэффективная бюрократия.

читать