Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Регулярное голодание защищает и омолаживает иммунную систему

Исследователи университета Южной Калифорнии, работающие под руководством профессора Вальтера Лонго (Valter Longo), продемонстрировали, что периодическое голодание не только защищает иммунную систему от повреждений, являющихся одним из основных побочных эффектов химиотерапии, но и стимулирует ее омоложение за счет перехода стволовых клеток из состояния покоя в состояние самообновления.

При проведении экспериментов мышей в течение шести месяцев многократно оставляли без пищи на периоды продолжительностью 2-4 дня. Такое голодание заставляет организм расходовать запасы глюкозы и жиров. При этом также происходит переработка достаточно большой части иммунных клеток, в особенности состарившихся и поврежденных. Лонго сравнивает этот механизм с избавлением от лишнего груза при возникновении необходимости облегчить летательный аппарат.

Происходящее во время каждого цикла голодания уменьшение количества иммунных клеток запускает процесс регенерации иммунной системы за счет деления и дифференцировки стволовых клеток. В результате при возобновлении поступления питательных веществ количество иммунных клеток в организме увеличивается до прежних показателей. Одним из механизмов, лежащих в основе этого феномена, является подавление активности фермента протеинкиназа А (РКА). Согласно результатам, полученным Лонго в более ранних работах, этот эффект увеличивает продолжительность жизни простых организмов, в то время как другие исследователи продемонстрировали его вовлеченность в процессы регуляции самообновления и поддержания плюрипотентности стволовых клеток. Более того, голодание снижает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), которому принадлежат важные роли в процессах старения, прогрессии злокачественных опухолей, а также в предрасположенности к развитию рака.

Эксперименты на мышах показали, что циклично повторяющиеся периоды голодания снижают выраженность иммуносупрессии и смертность, вызываемые противоопухолевой химиотерапией, а также обращают вспять возрастное угасание иммунной системы (нижняя часть рисунка из статьи в Cell Stem Cell).

Пилотное клиническое исследование, в котором приняли участие пациенты со злокачественными опухолями, также продемонстрировало, что голодание в течение 72 часов перед проведением химиотерапии снижает токсичное влияние препаратов.

Исследователи считают, что сделанные ими наблюдения помогут как в борьбе с возрастными проявлениями иммунодефицита, так и с опасными для жизни онкологических пациентов побочными эффектами химиотерапии. В настоящее время они изучают влияние циклических периодов голодания на функционирование различных систем и органов.

Статья Chia-Wei Cheng et al. Prolonged Fasting Reduces IGF-1/PKA to Promote Hematopoietic-Stem-Cell-Based Regeneration and Reverse Immunosuppression опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southern California:
Fasting triggers stem cell regeneration of damaged, old immune system.

09.06.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система лечение рака омоложение стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Вирус и антитела – вместе против опухоли

Эффективность противоопухолевой иммунотерапии можно значительно повысить путем ее комбинирования с терапией онколитическими вирусами.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США

Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали значительное увеличение выживаемости пациентов по сравнению с обычным лечением.

читать

Иммунотерапия рака – главный прорыв года по версии Science

Иммунотерапия рака – терапевтический подход, превращающий иммунные клетки пациента в убийц злокачественной опухоли, – вошла (наряду с еще пятью направлениями наук о жизни) в список прорывов 2013 года по версии американского журнала Science.

читать