Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Кандидат в сенолитики

Группа исследователей, работающая под руководством доктора Джеймса Киркланда (James L. Kirkland) из клиники Майо, продемонстрировала, что введение молодым здоровым мышам даже небольшого количества клеток, вступивших в фазу физиологического старения, приводит к ухудшению здоровья животных. Однако, как оказалось, терапия комбинацией двух препаратов – кверцетина и дазатиниба – может не только предотвращать развитие этих изменений, но увеличивать и продолжительность жизни нормально стареющих животных.

Большинство нормальных клеток непрерывно растут, умирают и делятся. Физиологическое старение – это процесс, в результате которого клетки утрачивают свои функции, в том числе способность к делению, однако сохраняют устойчивость к клеточной гибели. Такие клетки оказывают влияние на свое окружение за счет секретируемых ими провоспалительных и ремоделирующих ткани молекул. Количество клеток, вступивших в фазу физиологического старения, во многих тканях увеличивается с возрастом, они также накапливаются в органах, ассоциированных со многими хроническими заболеваниями, а также после радио- и химиотерапии.

Сенолитики – это класс препаратов, избирательно уничтожающих такие клетки. Авторы предположили, что комбинация двух таких препаратов, дазатиниба и кверцетина, может замедлять развитие физической дисфункции, вызываемой клетками, вступившими в фазу физиологического старения. Дазатиниб применяется для лечения определенных форм лейкемии, тогда как кверцетин является флавоноидом растительного происхождения, применяемым в составе БАДов и косметических средств.

Для получения подтверждения того, что вступившие в фазу физиологического старения клетки вызывают нарушения физических функций, исследователи ввели эти клетки 4-месячным мышам. Животные группы контроля при этом получили инъекции нормальных клеток. Уже через 2 недели после трансплантации у мышей экспериментальной группы стали проявляться признаки угасания физических функций, определяемые с помощью таких параметров как скорость перемещения, мышечная сила, физическая выносливость, дневная активность, количество употребляемой пищи и масса тела. Помимо этого в организме животных наблюдалось увеличение популяции клеток, вступивших в фазу физиологического старения, количество которых превышало количество введенных клеток, что свидетельствует об их губительном действии на здоровые клетки организма.

Для проверки возможного влияния сенолитических препаратов на эти изменения животным обеих групп на протяжении трех дней вводили комбинированный препарат, содержащий дазатиниб и кверцетин. Последующие наблюдения продемонстрировали, что этот терапевтический коктейль обеспечивает избирательное уничтожение вступивших в фазу физиологического старения клеток и замедляет угасание оцениваемых физических функций.

В рамках другой серии экспериментов комбинацию сенолитиков на протяжении 4 месяцев периодически вводили здоровым животным, достигшим 20-месячного возраста. В результате у них происходило замедление нормального возрастного угасания физических функций, что проявлялось увеличением скорости перемещения, выносливости, силы захвата и дневной активности.

На завершающем этапе исследования авторы раз в 2 недели вводили комбинацию дазатиниба и кверцетина очень старым мышам в возрасте 24-27 месяцев. Это в среднем на 36% увеличивало продолжительность жизни животных после начала терапии, а также снижало риск смерти по сравнению с мышами группы контроля.

Авторы отмечают, что проводимые в настоящее время и будущие доклинические исследования могут продемонстрировать возможность применения сенолитиков для увеличения продолжительности жизни не только пожилых людей, но и излечившихся от рака пациентов, перенесших индуцирующую физиологическое старение клеток химио- и/или радиотерапию, а также людей с целым спектром ассоциированных с физиологическим старением клеток хронических заболеваний.

Статья Ming Xu et al. Senolytics improve physical function and increase lifespan in old age опубликована в журнале Nature Medicine.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National Institute on Aging: Senolytic drugs reverse damage caused by senescent cells in mice.


Читать статьи по темам:

омоложение продление жизни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почти миллион за несуществующие «таблетки от старости»

Ученые получили ошеломительные результаты «омоложения» лабораторных мышей, но применять свои разработки на людях не планировали. Слухами об их достижениях воспользовались мошенники...

читать

«Таблетка от старости» из Сибири: не верьте журналистам!

Львиная доля описанного действия чудо-лекарства, о котором в последние дни шумят в прессе, оказалась то ли первоапрельской шуткой, то ли преувеличением журналистов.

читать

Индустрия долголетия

Обзор адресован инвестиционным фирмам и крупным компаниям, проявляющим интерес к медицинским методам борьбы со старением.

читать

Новый метод продления жизни

Удаление старых митохондрий из клеток благодаря повышению экспрессии белка Drp1 улучшило состояния здоровья и продлило жизнь дрозофил.

читать

Молодая кровь для миллиардера

Питер Тиль уверен, что переливание плазмы крови молодых доноров потенциально может стать биологическим «источником молодости».

читать

Спор о молодой крови продолжается

Ученые считают преждевременным говорить об успехе испытаний, т.к. у авторов исследования не было контрольной группы, позволяющей оценить эффект плацебо.

читать