Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Кровь стариков старит молодые мозги, а молодая – омолаживает старческие

Эликсиром молодости оказалась кровь младенцев?
CNewsR&D по материалам статьи в Technology Review с совершенно противоположным названием:
Old Blood Impairs Young Brains (Старая кровь повреждает молодые мозги)

Эксперименты на мышах, проведенные исследователями Стэнфордского университета, работающими под руководством Тони Уисс-Корэя , показали, что содержащиеся в крови стареющих животных химические соединения подавляют формирование новых нейронов в молодом мозге. В то же время, молодая кровь способна дать стареющему мозгу новую жизнь.

К таким выводам ученые пришли в результате изучения функционирования мозга двух мышей (молодой и старой), кровеносные системы которых были соединены хирургическим путем в области бедер. Такая система существования двух организмов с общей кровеносной системой называется парабиозом и в природе встречается у сиамских близнецов.

Для изучения возможных поведенческих проявлений наблюдаемых в парабиозе закономерностей исследователи ввели молодым мышам плазму старых животных, а старым животным – плазму молодых мышей. При этом, как и следовало ожидать, «старая» плазма ухудшала способности молодых животных к обучению и выполнению заданий на запоминание, тогда как «молодая» плазма улучшала соответствующие способности старых животных.

Парабиоз оказал благотворное действие на мозг старой мыши, это проявлялось появлением новых нейронов (нейрогенез), подавлением воспалительного статуса и более высокой синаптической активностью. В мозге молодого животного дела обстояли с точностью до наоборот.

Обычно в мозге старого животного (слева) появляется меньше новых нейронов (темно-коричневый), чем в более раннем возрасте. Однако поступающая в старый организм молодая кровь заметно стимулирует нейрогенез (справа).

Клетки крови не могут перемещаться в ткани мозга, так как их задерживает так называемые гематоэнцефалический барьер, поэтому исследователи пришли к выводу, что выявленный эффект обусловлен растворенными в плазме крови химическими соединениями. Анализ 60 хемокинов – химических сигналов, секретируемых клетками в кровь, – выявил несколько соединений, ассоциированных с пагубным влиянием крови старых животных. Введение одного из них, CCL11, молодым мышам подавляло нейрогенез и ухудшало познавательные способности. Ранее это соединение изучалось как возможный компонент механизмов, лежащих в основе развития аллергических заболеваний, в том числе астмы, однако его влияние на нейроны на сегодняшний день остается загадкой.

Исследователи планируют продолжить изучение выявленных ими специфических факторов и выполняемых ими функций. Они также подчеркивают, что кровь является гораздо более доступным материалом для проведения анализов, чем ткань мозга, поэтому эти факторы можно использовать в качестве биомаркеров нейрогенеза и других параметров состояния центральной нервной системы.

(Статья Villeda et al. The ageing systemic milieu negatively regulates neurogenesis and cognitive function опубликована в журнале Nature 01.09.2011 – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2011

Читать статьи по темам:

омоложение мозг возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите жить вечно? Потерпите 35 лет!

Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Омоложение иммунной системы: ингибируйте ингибиторов!

Подавление одного из сигнальных механизмов, активируемого встречей с инфекционным агентом, позволяет временно омолодить инактивированные Т-лимфоциты стареющей иммунной системы.

читать

Рапамицин омолаживает клетки человека

Рапамицин не только увеличивает продолжительность жизни мышей, но и обращает вспять преждевременное старение клеток человека, больного прогерией – к сожалению, пока только in vitro.

читать

Открыт секрет омоложения клеток

Идентифицирован ген, обеспечивающий омоложение клеток, необходимое для их размножения. Осталось всего ничего – найти тот же механизм в клетках человека, а не дрожжей.

читать

Лекарство от морщин из материала заказчика

Клеточный препарат laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, стал первым лекарством против морщин, одобренным FDA. Препарат изготавливается под конкретного покупателя из его собственных фибробластов.

читать