Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

НАД+ омолодит печень и почки

НАД+ (никотинамид-аденин-динуклеотид) является коферментом, то есть помогает ферментам осуществлять их функции. Эта молекула участвует во множестве различных процессов в клетке, таким образом принимая участие в жизнедеятельности и обороте энергии в клетке.

Последние исследования показали, что с возрастом в организме человека уровень продукции НАД+ снижается, и если восстановить «молодой» уровень выработки этой молекулы, можно продлить не только жизнь, но и здоровье.

Группа учёных опубликовала в журнале Nature результаты работы, в которой описан новый способ увеличения выработки НАД+ в печени и почках. Он заключается в блокировании действия специфического для этих органов фермента ACMSD (его полное название занимает полторы строчки), ответственного за прекращение выработки НАД+. Примечательно, что этот механизм, судя по всему, является весьма консервативным, т.е. не претерпел существенных изменений в процессе эволюции – учёные смогли воспроизвести результаты на двух различных модельных животных: нематодах Caenorhabditis elegans и мышах. В обоих случаях в ответ на блокировку ACMSD происходило увеличение выработки НАД+. Кроме того, блокирование функции этого фермента приводит к увеличению активности белка SIRT1 из семейства сиртуинов, что в свою очередь стимулирует работу митохондрий.

В своей работе исследователи использовали разработанные TES Pharma два потенциальных селективных блокатора ACMSD. Поскольку ACMSD вырабатывается только в печени и почках, можно говорить о потенциальных защитных свойствах протестированных ингибиторов – оба они продемонстрировали способность сохранять функцию почек при повреждениях и печени при неалкогольном стеатозе.

Таким образом, показана роль фермента ACMSD в выработке НАД+, активности сиртуинов, а также работе митохондрий. Учёные надеются, что их открытие позволит помочь страдающим заболеваниями печени и почек пациентам.

Статья Katsyuba et al. De novo NAD+ synthesis enhances mitochondrial function and improves health опубликована в Nature.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам ÉCOLE POLYTECHNIQUE FÉDÉRALE DE LAUSANNE EPFL: Anti-aging molecule NAD+ gets a boost from blocking an enzyme.


Читать статьи по темам:

продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген землекопа

Ученые продлили жизнь мышам и улучшили их физическое состояние в старости, вставив в их ДНК один из генов голых землекопов.

читать

Омолаживающие коктейли

Комбинация трех препаратов позволила вдвое увеличить продолжительность жизни нематод и на 80% – плодовых мушек.

читать

Геропротекторы: стратегия поиска

Какие наиболее эффективные действия можно предпринять для замедления старения и увеличения продолжительности жизни?

читать

Очень дорогая таблетка от старости

БАД с чудо-витамином купить нетрудно – за исключением того, что месячный курс стОит чуть меньше средней российской зарплаты.

читать

Дело рук самих утопающих

Надо делать всё возможное для скорейшей разработки эффективной терапии старения. Потому что иначе наши родители до такой терапии не доживут.

читать