Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Низкокалорийная диета для лемуров

В результате 10-летней работы французские ученые из Национального центра научных исследований и Французского национального музея естественной истории в сотрудничестве с другими исследовательскими группами установили, что хроническое содержание на низкокалорийной диете значительно увеличивает продолжительность жизни небольших приматов – серых карликовых лемуров.

Хроническая низкокалорийная диета подразумевает употребление сбалансированного рациона с низкой калорийностью начиная с раннего взрослого возраста. Положительное влияние низкокалорийной диеты на состояние здоровья было продемонстрировано для различных короткоживущих видов (круглых червей, плодовых мух и мышей), однако вопрос по поводу ее эффективности в отношении приматов, в том числе человека, остается открытым.

Проведенные исследования, в частности на макаках резус, продолжительность жизни которых достигает 40 лет, уже продемонстрировали положительное влияние низкокалорийной диеты на вероятность развития возрастных патологий. Однако при изучении ее влияния на продолжительность жизни были получены противоречивые результаты. Авторы решили использовать в качестве животной модели для изучения этого вопроса серых карликовых лемуров – небольших приматов, продолжительность жизни которых, составляющая 12 лет, делает их очень хорошей моделью для изучения старения. Более того, по физиологическим параметрам эти лемуры во многом схожи с человеком.

В рамках исследования авторы содержали группу лемуров на умеренно низкокалорийной диете (на 30% калорий меньше по сравнению с калорийностью диеты группы контроля) начиная с раннего взрослого возраста. Впоследствии они на протяжении 10 лет собирали данные о выживаемости животных и развивающихся у них возрастных изменениях. Согласно сделанным наблюдениям, низкокалорийная диета почти на 50%увеличивала продолжительность жизни лемуров. Медиана их продолжительности жизни составила 9,6 лет по сравнению с 6,4 годами для особей группы контроля. Помимо этого авторам удалось впервые для приматов зарегистрировать увеличение максимальной продолжительности жизни: почти треть животных экспериментальной группы были живы после смерти последнего лемура группы контроля, который умер в возрасте 11,3 лет.

Этот положительный эффект сопровождался сохранением двигательной и познавательной функций, а также снижением частоты развития патологий, обычно ассоциированных со старением, таких как рак и сахарный диабет. Внешние характеристики содержавшихся на низкокалорийной диете лемуров соответствовали более молодым животным. Помимо этого исследование тканей головного мозга продемонстрировало способность низкокалорийной диеты подавлять атрофию серого вещества, представленного «телами» нервных клеток. Исследователи пока не могут объяснить этот эффект, также как и значительное замедление атрофии белого вещества, состоящего из нервных волокон, соединяющих различные регионы головного мозга.

Полученные авторами данные указывают на то, что хроническое ограничение калорийности рациона на сегодняшний день является наиболее эффективным методом увеличения максимальной продолжительности жизни и отсрочивания процесса старения у приматов. Следующим этапом работы будет поиск ассоциаций между низкокалорийной диетой и другими параметрами, такими как физическая нагрузка, что, возможно, позволит еще больше поднять верхний порог продолжительности жизни.

lemurs.jpg
На фотографиях изображены 9-летние лемуры.

Животное слева, масса тела которого составляет около 100 г, содержалось на «нормальном» рационе на протяжении всей жизни. На изображении видны характеристики, часто наблюдаемые у старых карликовых лемуров: катаракты и осветление меха.

Животное справа, масса тела которого составляет около 70 г, начиная с раннего молодого возраста употребляло пищу, калорийность которой была на 30% снижена по сравнению с пищей животных группы контроля. Оно имеет внешние характеристики более молодой особи.

Статья Fabien Pifferi et al. Caloric restriction increases lifespan but affects brain integrity in grey mouse lemur primates опубликована в журнале Communications Biology.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National Center for Scientific Research: Eating less enables lemurs to live longer.


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Добавки не будет

Ограничение калорийности диеты продлило жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?

читать

Голодание и половой диморфизм

Ученые раскрыли необычную связь между низкокалорийной диетой, продлением жизни и сексом.

читать

Снижение калорийности продлевает жизнь

Низкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК.

читать

Голодай, не голодай – 2

Величина продления жизни у приматов, живших на голодной диете, если она и есть, то настолько мала, что ради этих процентов совершенно не стоит истязать свой организм.

читать

Голодай, не голодай – всё равно you’re gonna die

Чтобы продлить жизнь радикально, нужно выключать программу старения. Без этого голодай, не голодай, ЗОЖь, не ЗОЖь, а всё равно помрешь.

читать