Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Очень дорогая таблетка от старости

Известно, что снижение калорий в ежедневном рационе положительно сказывается на самочувствии и препятствует развитию признаков старения организма. Но в силу состояния здоровья многие не могут и не должны ограничивать себя в еде.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере доказали, что длительный ежедневный прием никотинамида рибозида (никотинамидмононуклеотида, NMN) приводит к эффектам, которые сходны с ограничением потребления калорий.

В исследовании участвовало 24 практически здоровых добровольца с нормальной массой тела в возрасте от 55 до 79 лет. Соотношение мужчин и женщин было примерно равным.

Одна группа участников первые шесть недель получала плацебо, а следующие шесть недель – препарат ниаген, содержащий NMN, дважды в день в дозировке 1000 мг/сут. Вторая группа получала NMN в первой половине исследования и плацебо – во второй.

Все участники сдали образцы крови в начале исследования и после каждого этапа.

Никаких жалоб на переносимость препарата не было, о серьезных побочных эффектах также не сообщалось.

Исследователи обнаружили, что прием NMN по 1000 мг в день привел к повышению на 60% уровня его производного – никотинамиддинуклеотида (НАД+). Оно является коферментом, активирующим сиртуины – «белки молодости». Такой же эффект описывался ранее в исследованиях, посвященных снижению калорий в рационе для продления активной жизни.

В ходе исследования у 13 человек с первой степенью артериальной гипертензии снизилось систолическое артериальное давление (САД) на 10 мм рт. ст. и более. Статистический расчет показал, что такое снижение САД уменьшает риск инфаркта миокарда на 25%.

NMN.jpgАвторы признают, что исследование носит пилотный характер, оно недостаточно крупное и длительное, чтобы говорить о каких-то далеко идущих выводах. Но полученные результаты дают хорошее подспорье для дальнейшей работы в данном направлении.

Остается добавить, что биологически активные добавки с NMN в настоящее время есть в продаже, они разрешены к применению. Но лечение может влететь в копеечку: стоимость препарата составляет примерно 1 рубль за 1 мг, а частоту и продолжительность курсов авторы этого и других аналогичных исследований не указывают.

Статья C. R. Martens et al. Chronic nicotinamide riboside supplementation is well-tolerated and elevates NAD+ in healthy middle-aged and older adults опубликована в журнале Nature сommunications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CU Boulder Today: A pill that staves off aging? It's on the horizon.


Читать статьи по темам:

продление жизни продление молодости клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дело рук самих утопающих

Надо делать всё возможное для скорейшей разработки эффективной терапии старения. Потому что иначе наши родители до такой терапии не доживут.

читать

Как победить старение

За последние десятилетия было предложено множество различных подходов, и их всех объединяет лишь то, насколько они малоэффективны.

читать

SENS: где мы сейчас?

У одного из авторов этой статьи была возможность поговорить с доктором Обри де Греем и задать ему один из самых важных вопросов о SENS: где мы сейчас?

читать

За провалом провал

Давайте окинем взглядом пройденный наукой (и инвесторами) путь борьбы со старением. Путь этот совсем невеселый – мертвые с косами стоят по обе его стороны.

читать

Борьба со старением: есть ли надежда?

И государственные, и частные инвесторы смотрят на противостояние науки и старости настороженно: неудач на этом поприще пока было гораздо больше, чем успехов.

читать