Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Плазма крови – эликсир молодости?

Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков

Сергей Васильев, Naked Science

Ученые инъецировали пожилым мышам препараты плазмы крови, полученной у молодых людей и подростков. У животных замедлялись многие возрастные процессы, улучшались память, мышление, повышалась активность.

О довольно спорных с этической точки зрения экспериментах исследователи компании Alkahest доложили на открывшейся недавно в Калифорнии ежегодном съезде американского Общества нейронаук. По данным The New Scientist (Blood from human teens rejuvenates body and brains of old mice), объявление сделала Сакура Минами (Sakura Minami). Она рассказала, в частности, что образцы крови были получены у группы здоровых добровольцев обоих полов средним возрастом 18 лет.

Удалив из нее клетки, ученые оставили только плазму – сложный коктейль растворенных в воде молекул, в том числе сотен разных белков. Такие препараты были инъецированы 12-месячным мышам, что условно можно сравнить с 50-летием у человека. В этом возрасте у них появляются первые очевидные признаки старения, снижаются подвижность и результативность в тестах памяти. Инъекции животные получали дважды в неделю, в течение трех недель. По прошествии этого срока ученые провели тестирование мышей, сравнив их способности с тем, что демонстрировали контрольные мыши того же возраста, а также молодые (трехмесячные), инъекций не получавшие.

По словам Минами, экспериментальные животные осваивали открытое пространство (довольно «страшное» для мышей, предпочитающих норы и закрытые пространства) не менее активно, чем молодые. Улучшились их показатели в тестах на память и пространственную ориентацию: они намного лучше запоминали путь в «лабиринте Барнса», чем мыши контрольной группы.

Ученые также рассмотрели препараты мозга мышей, получавших плазму. Они показали, что под действием ее «молодых» белков в гиппокампе начался нейрогенез, появление новых нейронов, чем и может объясняться улучшение работы памяти и других функций. «Молодая плазма может усиливать нейрогенез», – сказала Минами. Теперь группа занята детальным поиском среди сотен белков плазмы – тех из них, которые могут быть ответственны за «омолаживающий» эффект. Возможно, вскоре они станут основой перспективных лекарств, замедляющих старение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.11.2016

Читать статьи по темам:

омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Никотинамидмононуклеотид замедляет старение

Снижение выработки энергии в стареющем организме можно компенсировать с помощью никотинамидмононуклеотида. Правда, вам это, скорее всего, не по карману :(

читать

Детоксицирующую терапию связали с быстрым старением

Американские ученые пришли к выводу, что активное соединение ацетилцистеина – детоксицирующего препарата – может обладать антивозрастными эффектами в профилактических дозах.

читать

Бессмертие Элизабет Пэрриш

В сентябре 2015 года Элизабет Пэрриш, директор американской фармацевтической компании BioViva, первой в мире решилась изменить свои гены, чтобы отсрочить старость.

читать

Отпуск и эпигенетика

Отдых в сочетании с медитативными практиками не только улучшает психологическое состояние, но и изменяет экспрессию генов и снижает количество биомаркеров старения в крови.

читать

Ранозаживляющая плазма

Облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и «омоложению». Это явление может быть использовано при разработке курса плазменной терапии незаживающих ран.

читать