Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Продление жизни без низкокалорийной диеты

В рамках совместной работы исследователи университета Джонса Хопкинса и Национального университета Тайваня, работающие под руководством профессора Джефа Бёке (Jef Boeke), продемонстрировали, что ацетилирование белка Sip2 увеличивает репликативную продолжительность жизни дрожжей, то есть количество делений, на которые способна дрожжевая клетка в течение жизни.

Ацетилирование – замещение атомов водорода в органических соединениях остатком уксусной кислоты (ацетильной группой); ацетилирование белков способно существенно влиять на их функции – активировать или подавлять вплоть до отключения.

Ученые установили, что по мере репликативного старения дрожжевой клетки снижается уровень ацетилирования белка Sip2. Для изучения потенциального влияния манипуляций над этим белком на репликативную продолжительность жизни дрожжей они сравнили количество делений, на которые способны обычные и модифицированные клетки, путем удаления отпочковывающихся дочерних клеток.

Оказалось, что генетическая модификация, обеспечивающая повышение уровня ацетилирования Sip2, увеличивала среднюю репликативную продолжительность жизни дрожжей с 25 делений до 38, то есть примерно на 50%.

Исследователи отмечают, что открытый ими биохимический механизм на сегодняшний день является первым известным механизмом увеличения продолжительности жизни, никак не связанным с процессами, запускаемыми низкокалорийной диетой и опосредуемым привлекшим в последнее время внимание исследователей метаболическим путем, модулируемым белком TOR – мишенью рапамицина. (TORC1 на рисунке к статье в Cell – мультибелковый комплекс, в составе которого TOR проявляет чувствительность к рапамицину).

Теперь авторы работы планируют (надеемся, только для начала) заняться изучением возможности применения разработанного ими подхода для увеличения продолжительности жизни клеток млекопитающих.

Статья Jin-Ying Lu et al. Acetylation of Yeast AMPK Controls Intrinsic Aging Independently of Caloric Restriction опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medical Institutions: Hopkins Scientists Turn on Fountain of Youth in Yeast.

25.11.2011

Читать статьи по темам:

геропротекторы низкокалорийная диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Дожить до 150 лет

О таблетках против старости, домашней профилактике рака и техническом бессмертии рассказывает академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин, содержащийся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза. Интерес к ресвератролу, а потом и сиртуинам начался с тех же эффектов...

читать

Краска для продления жизни

Лабораторный краситель тиофлавин Т (основной жёлтый) продлевает жизнь червей C.elegans чуть ли не в два раза.

читать

Как защитить ДНК от старения

Штурм крепости «Процесс старения» продолжается: ученые нашли путь к сохранению ДНК.

читать

Для продления молодости надо пить вино с детства?

Некоторые специалисты считают, что направленные на улучшение функционирования сосудистого эндотелия вмешательства (такие как употребление красного вина или других источников полифенолов) следует начинать уже в раннем возрасте.

читать