Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Ресвератрол, скорее всего, не продлевает жизнь людям

Ресвератрол – это природное соединение, содержащееся в кожуре винограда и других фруктов, а также в какао и орехах. Многочисленные исследования на животных продемонстрировали способность ресвератрола снижать риск развития рака, метаболического синдрома и нейродегенерации. Однако своей известностью ресвератрол обязан способности увеличивать продолжительность жизни целого ряда модельных организмов. Считается, что он запускает механизмы, задействованные в удлиняющем жизнь эффекте низкокалорийной диеты.

Ученые университета Отаго (Новая Зеландия) провели мета-анализ результатов 19 опубликованных исследований, посвященных изучению влияния ресвератрола на продолжительность жизни 6 видов: дрожжей, нематод, мышей, мух-дрозофил, мексиканских плодовых мух и африканских пресноводных рыб нотобранхиус фурцери. Результаты мета-анализа продемонстрировали высокую изменчивость выраженности влияния ресвератрола на продолжительность жизни.

В целом ресвератрол показал себя как агент, способный увеличивать продолжительность жизни. Однако его эффект наиболее выражен в отношении дрожжей и нематод, тогда как большинство более высокоорганизованных организмов (мыши и плодовые мухи) менее восприимчиво к его действию. Исключением являются рыбы Nothobranchius furzeri, риск смерти которых под действием ресвератрола в одном из исследований снижался на 500% (в 6 раз!), однако величина этого показателя варьирует в очень широких пределах. Известно, что короткая продолжительность жизни этих рыбок в природе отчасти обусловлена высокой частотой развития возрастных неоплазий в почках и печени. Судя по всему, ресвератрол воздействует именно на этот механизм старения нотобранхиус фурцери.

В настоящее время ресвератрол тестируется в рамках ранних этапов клинических исследований и уже продемонстрировал потенциальное положительное влияние на поддержание уровня инсулина и обмен веществ. Однако, согласно результатам мета-анализа, несмотря на его способность увеличивать продолжительность жизни простых организмов, его позиционирование как препарата, обеспечивающего долголетие человеку, весьма сомнительно.

Статья Hector et al. The effect of resveratrol on longevity across species: a meta-analysis опубликована в журнале Biology Letters.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Resveratrol May Not Extend Life.

22.06.2012

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни ресвератрол Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормезис, клеточная гибель и старение

Явление гормезиса может объяснить способность индукторов аутофагии, таких как ресвератрол и низкокалорийная диета, увеличивать продолжительность жизни.

читать

Низкокалорийная диета, продление жизни и АМФ-зависимая киназа

Кроме известных ранее механизмов, эффект продления жизни при низкокалорийной диете обусловлен также активацией АМФ-зависимой киназы – фермента, способствующего нормальному завершению деления клетки.

читать

Продление жизни без низкокалорийной диеты

Повышение уровня ацетилирования белка Sip2 увеличивает продолжительность жизни дрожжей независимо от механизмов, запускаемых низкокалорийной диетой.

читать

Продление жизни без низкокалорийной диеты

Старение можно замедлить без ограничения потребления калорий. Ключевым моментом замедления процесса старения является поддержание активности фермента Tsa 1 в клетках.

читать

Источник вечной молодости нашли в кишечнике дрозофил

Избирательная стимуляция активности гена dPGC-1 в стволовых клетках кишечника дрозофил улучшило состояние здоровья насекомых и значительно увеличило продолжительность их жизни.

читать