Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Секрет пользы гранатов

Швейцарские исследователи из федеральной политехнической школы Лозанны и компании Amazentis открыли секрет полезного действия гранатов. Оказалось, что содержащееся в этом фрукте соединение под действием кишечной микрофлоры трансформируется в уролитин А, наделяющий мышечные клетки способностью защищаться от одной из основных причин старения. В экспериментах на нематодах и грызунах уролитин А продемонстрировал весьма впечатляющие результаты.

По мере старения нашим клеткам все труднее перерабатывать изношенные и поврежденные митохондрии, которые постепенно накапливаются внутри клетки. Эта деградация ухудшает состояние многих тканей, в том числе мышечной, сила которой ослабевает с возрастом. Считается, что нефункциональные митохондрии вовлечены в развитие возрастных болезней, таких как болезнь Паркинсона.

Авторы установили, что полностью натуральное соединение уролитин А способно восстанавливать способность клеток перерабатывать дефектные митохондрии, известную как митофагию.

Для первичного тестирования гипотезы исследователи использовали нематод C.elegans, являющихся очень популярной моделью для изучения старения, так как уже в возрасте 8-10 дней они считаются старыми. Под действием уролитина А продолжительность жизни нематод увеличивалась на 45% по сравнению с особями группы контроля.

Эти многообещающие результаты подтолкнули авторов к проведению экспериментов на животных, физиология которых более близка к человеческой. Так же, как и у нематод, в клетках мышей под действием уролитина А значительно уменьшалось количество митохондрий, что свидетельствовало об активизации процесса их переработки. У престарелых мышей 2-летнего возраста воздействие уролитина А на 42% улучшало выносливость при беге по сравнению с животными группы контроля такого же возраста.

До того, как начать налегать на гранаты, следует четко уяснить, что этот фрукт содержит не уролитин А, а его предшественник, трансформирующийся в заветное соединение под действием кишечной микрофлоры. Поэтому количество продуцируемого в кишечнике уролитина А может варьировать в очень широких пределах в зависимости от вида организма и особенностей микробиома его кишечника. У некоторых людей это соединение не продуцируется вообще, что лишает гранатовый сок большой части его полезных свойств.

В настоящее время авторы работают над решением этой проблемы. Они уже предложили метод точной дозировки уролитина А и проводят первые клинические исследования этого препарата в европейских клиниках.

Статья Dongryeol Ryu et al. Urolithin A induces mitophagy and prolongs lifespan in C. elegans and increases muscle function in rodents опубликована в журнале Nature Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ecole Polytechnique Federale de Lausanne: Pomegranate finally reveals its powerful anti-aging secret.

14.07.2016

Читать статьи по темам:

митохондрии омоложение возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открыта новая (и обратимая!) причина старения

Исследователи нашли ранее неизвестную причину старения млекопитающих. Более того, они продемонстрировали, как можно устранить эту причину и повернуть процесс старения вспять.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Как витамин В3 защищает от старения

Добавление в пищу никотинамидрибозида, представляющего собой особую форму витамина В3, омолаживает стволовые клетки организма, способствуя увеличению продолжительности жизни.

читать

Роль митохондрий в старении клетки

Международной группе ученых удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Одним из основных факторов сенесценции является процесс образования новых митохондрий.

читать

Омоложенные фибробласты опровергли митохондриальную теорию старения

Эксперименты на человеческих фибробластах опровергли традиционную митохондриальную теорию старения и продемонстрировали причинную роль эпигенетической регуляции активности генов в возрастных нарушениях работы митохондрий.

читать

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Как показали результаты исследования на мышах, один из наиболее популярных актиоксидантов – убихинон (коэнзим Q10) – не выполняет приписываемые ему функции.

читать