Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Сенолитики – новый класс геропротекторов?

Ученые из исследовательского института Скриппса, клиники Майо и нескольких других учреждений, работающие под руководством профессора Джеймса Киркланда (James Kirkland), идентифицировали новый класс препаратов, значительно замедляющих процесс старения в животных моделях. Действие этих препаратов, получивших название сенолитики («растворители старости», от лат. senesco – стареть и греч. lysis – растворение, распад), проявляется смягчением проявлений дряхления, улучшением сердечной функции и увеличением продолжительности здоровой жизни.

Процесс старения сопровождается и усугубляется накоплением в организме клеток, вступивших в фазу физиологического старения, что проявляется утратой ими способности к делению. Основываясь на полученных ранее данных (см., например, заметку «Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки»), согласно которым продолжительность здоровой (без заболеваний) жизни мышей увеличивается при устранении таких клеток из организма, исследователи предположили, что внедрение подобного подхода в клиническую практику может иметь огромный потенциал.

Однако они столкнулись с проблемой поиска мишени, которая позволила бы избирательно воздействовать на вступившие в фазу физиологического старения клетки, не повреждая остальные клетки организма. В качестве потенциального ключа к идентификации необходимой мишени была выбрана устойчивость таких клеток к гибели под действием стресса и повреждений. И действительно, анализ генных транскриптов показал, что, подобно раковым клеткам, клетки, вступившие в фазу физиологического старения, имеют повышенную экспрессию генных комплексов, обеспечивающих их устойчивость к запрограммированной клеточной гибели (апоптозу).

Используя полученные данные исследователи подобрали два имеющихся на рынке соединения: противоопухолевый препарат дазатиниб, продающийся под торговой маркой Sprycel (спрайсел), и кверцетин – природное соединение, продающееся как пищевая добавка, оказывающая антигистаминное и противовоспалительное действие.

Эксперименты на клеточных культурах показали, что эти препараты действительно избирательно индуцируют гибель клеток, вступивших в фазу физиологического старения. При этом каждый их них имеет собственные сильные стороны. Дазатиниб уничтожает находящиеся в фазе физиологического старения человеческие клетки-предшественники адипоцитов, тогда как кверцитин более эффективен в отношении находящихся в фазе физиологического старения человеческих эндотелиальных клеток и мышиных стволовых клеток костного мозга. Наибольшей эффективностью обладала комбинация этих двух препаратов.

Дальнейшие эксперименты на многочисленных мышиных моделях продемонстрировали способность изучаемых препаратов улучшать функционирование сердечно-сосудистой системы и физическую выносливость, снижать выраженность симптомов остеопороза и дряхлости, а также увеличивать продолжительность здоровой жизни.

В частности, в течение пяти дней после однократного введения комбинации препаратов у старых животных наблюдалось значительное улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. В то же время однократное введение препаратов улучало способность переносить физическую нагрузку животных, ослабленных радиоактивным облучением, аналогичным противоопухолевой радиотерапии. Наблюдаемый эффект сохранялся в течение, по крайней мере, семи месяцев после терапии.

Периодическое введение препаратов мышам с синдромом ускоренного старения увеличивало их продолжительность здоровой жизни, откладывало проявление ассоциированных со старением симптомов, а также развитие дегенеративных изменений позвоночника и остеопороза.

График из дополнительных материалов к статье в Aging Cell

Проявление симптомов дряхлости у состоящих из сиблингов группы плацебо (слева)
и при терапии комбинацией дазатиниба (D) и кверцитина (Q)
линии быстро стареющих мышей.

Авторы предупреждают, что перед началом применения этих препаратов для замедления старения человека необходимо провести еще немало исследований. Более того, следует учитывать, что оба препарата могут оказывать побочные эффекты, по крайней мере, при продолжительном применении. В то же время они отмечают, что терапия сенолитическими препаратами, направленная на уничтожение поврежденных клеток, будет проводиться нечасто, что снизит вероятность развития побочных эффектов.

Статья Yi Zhu et al. The Achilles’ Heel of Senescent Cells: From Transcriptome to Senolytic Drugs опубликована в журнале Aging Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Scripps Research Institute:
Scripps Research, Mayo Clinic Scientists Find New Class of Drugs that Dramatically Increases Healthy Lifespan.

11.03.2015

назад

Читать также:

Медицина долголетия и качества жизни

VII Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» приглашает специалистов, которых интересуют вопросы антистарения, стратегия превентивной и восстановительной медицины, средства и методы геропротекции.

читать

Ионы Скулачева: для глаз – через год, «от старости» – через пять

Препараты на основе SkQ1 – «ионов Скулачева» – увеличивают продолжительность жизни и эффективны при профилактике и лечении возрастных болезней. Разработчики уже готовятся к организации производства, для начала – капель для лечения глаукомы и других заболеваний глаз.

читать

Геропротекторы: будет сделано и делается уже

Самые перспективные из геропротекторов – «таблеток от старости» – уже начинают испытывать на добровольцах. Может быть, лет через пять они появятся в аптеках?

читать

Лекарство от старости без рецепта

Сложный коктейль из 30 продающихся без рецепта ингредиентов замедляет развитие основных признаков старения и продлевает жизнь в среднем на 11%. У мышей. Будем ждать результатов клинических исследований или смешаем коктейль по приведенной здесь таблице прямо сейчас?

читать

Продление жизни: вопросы без ответов

Говоря о возможных последствиях открытий в этой области, аналитики рассматривают два возможных сценария – оптимистичный и пессимистичный.

читать

Человек разумный освобожденный

Владимир Скулачев – ученый, которого знает весь мир. И в то же время он диссидент в науке, решившийся бросить вызов не только коллегам, но и фундаментальным ограничениям человеческой природы – старению и смерти.

читать