Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Статины замедляют старение?

Исследователи университета Неаполя, работающие под руководством Джузеппе Паолиссо (Giuseppe Paolisso), установили, что статины – препараты, широко используемые для снижения уровня холестерина в крови, – способны замедлять процесс старения человека.

Препараты класса статинов применяются во всем мире для профилактики инфарктов миокарда и инсультов у пациентов группы риска. В основе механизма их действия лежит блокирование активности фермента печени, обеспечивающего синтез холестерина.

Результаты нового исследования показали, что статины обладают еще одним весьма интересным эффектом – они способны замедлять укорочение теломер, то есть являются потенциальным геропротектором.

Теломеры – это выполняющие защитную функцию концевые участки хромосом, представляющие собой повторяющуюся последовательность ДНК. Считается, что по мере старения организма теломеры укорачиваются, что в конечном итоге приводит к утрате клеткой способности к делению. Естественным механизмом предотвращения или замедления укорочения теломер является активность фермента теломеразы, надстраивающего утрачиваемые при каждом делении клетки фрагменты теломер.

В рамках исследования авторы оценили активность теломеразы в лейкоцитах 203 человек в возрасте 30-86 лет, поделенных на 2 группы. Участники одной группы в течение продолжительного времени постоянно принимали статины, тогда как участники второй группы никогда не принимали препаратов этого класса.

Анализ полученных данных показал, что для клеток пациентов, регулярно принимающих статины, с высокой достоверностью характерны более высокие уровни активности теломеразы и, соответственно, меньшая выраженность возрастного укорочения теломер, чем для клеток пациентов, никогда не принимавших статины (в среднем на 33 пары нуклеотидов в год в первой группе и на 58 – во второй). Наиболее выраженные различия были выявлены между группами участников исследования в возрасте старше 65 лет.

По словам авторов, статины могут предоставить нам доступ к неизвестному ранее молекулярному механизму, позволяющему замедлять физиологическое старение клеток и увеличивать продолжительность жизни без вреда для здоровья.

Однако другие специалисты отмечают, что, несмотря на доказанную способность статинов снижать риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и их сравнительную безопасность для большинства пациентов, не стоит забывать, что эти препараты имеют и весьма неприятные побочные эффекты, такие как повреждение мышечной ткани и увеличение риска развития диабета 2 типа.

С другой стороны, есть данные, согласно которым статины обладают профилактическим эффектом в отношении злокачественных заболеваний. В частности, они снижают риск смерти от рака предстательной железы.

Судя по всему, на сегодняшний день терапевтический потенциал статинов раскрыт далеко не полностью и вполне возможно, что препараты этого класса ожидает большое будущее.

Статья Virginia Boccardi et al. A new pleiotropic effect of statins in elderly: modulation of telomerase activity опубликована в The FASEB Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Statins may slow aging process.

02.09.2013

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни теломеры холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В поисках секретов долголетия

Осторожные ученые отмечают, что еще ни одно из исследований процесса старения не добилось прорыва в этой области. Они обращают внимание на необходимость различать псевдонаучное производство омолаживающих средств от подлинной науки о старении и заявляют, что пока не существует возможности остановить, замедлить или обратить вспять ход времени.

читать

Источник старения

В то время как поиск «источника молодости» продолжается, «источник старения» – область мозга, называемая гипоталамусом – возможно, уже найден.

читать

Как метформин замедляет старение и прогрессию рака

В основе действия метформина как геро- и онкопротектора лежит блокирование синтеза провоспалительных цитокинов, избыток которых способствует развитию патологических воспалительных реакций и злокачественных опухолей.

читать

Нитроглицерин замедлит старение?

Окись азота, участвующая во многих процессах в организме, еще и «дирижирует» генами, связанными с защитой клеток от стресса и старением. Теперь всем известный нитроглицерин стал очередным потенциальным геропротектором.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Продление жизни без низкокалорийной диеты

Повышение уровня ацетилирования белка Sip2 увеличивает продолжительность жизни дрожжей независимо от механизмов, запускаемых низкокалорийной диетой.

читать