Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Старость – где-то за горизонтом

Старость – не радость? Ничего подобного
POINT.RU по материалам LiveScience

Когда мы становимся по-настоящему старыми? Люди в возрасте от 18 до 29 считают, что старость приходит в 60. Однако представители среднего возраста отодвигают эту планку к 70 годам. Те же, кто достиг своего 65-летия, и вовсе считают, что старость наступает не раньше 74.

Именно такие результат продемонстрировал опрос, проведенный сотрудниками исследовательского центра Пью в Вашингтоне (США). Опрос выявил яркие различия между тем, что молодые люди ожидают от наступления старости и реальным положением вещей.

Хорошая память, крепкое здоровье и полноценная сексуальная жизнь – вот те черты старости, что способны вызвать зависть у любого представителя молодого поколения. В опросе принимали участие 2969 человек. Люди в возрасте от 18 до 64 лет должны были дать ответ на вопрос, что, по их мнению, произойдет с ними в процессе старения. В то же время участников опроса, достигших 65-летнего возраста, просили описать, что в действительности с ними произошло к этому времени.

Выяснилось, что ухудшение памяти с возрастом ожидают 57% опрошенных, в то время как лишь 25% 65-летних реально испытывают эту проблему. Аналогичная ситуация наблюдается и в других сферах. 45% молодых людей считают, что в старости они не смогут водить, реальные цифры – 14%, серьезных заболеваний ожидают 42% опрошенных и только 21% стариков успевают ими обзавестись к 65 годам, а потеря сексуальной активности наблюдается лишь у 21% опрошенных, вопреки предполагаемым 34%.

Это означает, что 79% людей престарелого возраста имеют сексуальные отношения, хотя в юности они не ожидали, что будут способны на такие подвиги в столь преклонном возрасте. Более ранее исследование в этой области показало, что более половины людей в возрасте от 75 до 85 лет занимаются сексом по крайней мере 2 раза в месяц. И абсолютное большинство из них после этого могут доехать до дома на собственной машине. Нельзя не отметить, что эти факты должны давать пожилым людям ощущение уверенности и счастья.

Данные последнего опроса подтверждают полученные ранее результаты, согласно которым по мере старения жители США становятся лишь счастливее. Уровень счастья в престарелом возрасте зависит не столько от состояния здоровья и окружающей действительности, сколько от личного отношения. Это подтверждает еще одно исследование, согласно которому люди в возрасте от 60 до 98, страдающие от различных заболеваний, включая рак, диабет и заболевания сердца, на удивление ощущают себя счастливыми.

В то же время порядка 41% респондентов в возрасте 85 лет и старше признают наличие у них проблем с памятью, а 30% из них находятся в состоянии депрессии и печали. Несмотря на это, лишь 1% из этих людей отметило, что их жизнь в старости оказалась хуже, чем они ожидали, будучи молодыми. Так что старость нет так уж и плоха, как ее рисуют молодые люди.

Полный текст доклада Growing Old in America: Expectations vs. Reality (152 p., pdf, 0.8 Mb)
и раз в 10 сокращенное изложение его содержания с основными таблицами и графиками
размещены на сайте Pew Research Center.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
30.06.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сохранить здоровье чтоб...

Основным направлением работы центров здоровья станет сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

читать

Население Земли старее быстрее, чем считалось раньше

К середине века, каждый шестой житель Земли будет старше 65 лет. В Западных странах демографический кризис может наступить уже в ближайшие десятилетия.

читать

Наука против старения: v.2.0

Предлагаем для обсуждения, корректировки и дополнения один из подходов к составлению программы «Наука против старения», предложенный российскими учеными.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Поиски факторов старения

Новое канадское исследование освещает общие вопросы здоровья пожилых людей и факторы, обеспечивающие здоровую старость и активное долголетие.

читать