Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Таблетки для здоровой старости

Препараты, улучшающие качество жизни в пожилом возрасте

Нормальное старение не является заболеванием, но все большее количество людей прибегает к т.н. «лекарствам, улучшающим качество жизни», в том числе ноотропным и психотропным средствам, гормонам и препаратам природного происхождения. Улучшающие качество жизни препараты применяются для достижения определенного, сформированного общественным мнением, идеала здоровья или красоты, а не для борьбы с известными медицине заболеваниями.

Препараты, улучшающие качество жизни, стали новой, важной с экономической, социальной и медицинской точек зрения, группой лекарственных средств. На увлечение подобными препаратами оказывают влияние течения моды и особенности образа жизни, а также, в более общем смысле, разнообразные социально-экономические факторы. Количество информации о препаратах, улучшающих качество жизни, предоставляемое средствами массовой информации и доступное в Интернете, стремительно увеличивается. Одновременно с этим растет и количество людей, требующих терапии подобными препаратами с целью укрепления чувства собственного благополучия.

В прошлом пациенты обращались к врачам за советом и помощью по поводу избавления от симптомов заболевания; сегодня специалисты определенных направлений (например, эстетическая хирургия) испытывают давление со стороны пациентов, требующих назначения препаратов или проведения хирургических вмешательств, в которых нет необходимости с медицинской точки зрения. С другой стороны, нельзя не признать, что врачи и фармацевты сами создают новые коммерческие рынки с целью обогащения. Кроме того, сейчас, впервые в истории человечества, медицина частично отошла от стремления к restitutio ad integrum (лат. «полное восстановление») и обратила свое внимание на усовершенствование человеческого тела.

Препараты, улучшающие качество жизни, можно разделить на 2 группы:

  • препараты, одобренные для применения по определенным показаниям с целью улучшения качества жизни (например, финастерид для лечения андрогенной аллопеции, не считающейся заболеванием в медицинском смысле), и
  • препараты, одобренные для применения по определенным показаниям, но принимаемые с другими целями (недокументированное использование).

Например, ингибиторы фосфодиэстеразы назначают для лечения эректильной дисфункции, однако здоровые мужчины используют их для улучшения своих сексуальных возможностей. Мечты мужчин о полностью контролируемой эрекции приводят к тому, что нормальные, время от времени случающиеся «неудачи» могут перерастать в надуманное соматоформное расстройство, превращающее ингибиторы фосфодиэстеразы в препараты, улучшающие качество жизни.

Ноотропные препараты одобрены для лечения определенных заболеваний, таких как психические или неврологические симптомы нарушений мозгового кровообращения различной этиологии (постинсультные, посттравматические или склеротического характера), а селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – для лечения депрессивных расстройств. Однако эти препараты могут применяться без назначения врача для улучшения самочувствия. Таким образом, при использовании с определенными целями, лекарственное средство может превращаться в препарат, улучшающий качество жизни.

Аналогично, применение допингов, в особенности анаболических андрогенных стероидов, прием которых чреват побочными эффектами и долгосрочными последствиями, переросло из проблемы спортивного сообщества в проблему общественного здоровья.

Более того, в последнее время все большую популярность приобретают препараты, «замедляющие старение», эффективность и безопасность которых практически или вообще не имеет научных доказательств. В группу наиболее высокого риска, связанного с применением таких препаратов, входят люди преклонного возраста, часто принимающие множество лекарственных средств по медицинским показаниям, что повышает вероятность развития опасных межлекарственных взаимодействий.

Доступные в настоящее препараты, улучшающие качество жизни, можно разделить на 5 групп:

  1. Ноотропные средства: диметиламиноэтанол, гидергин, пирацетам, прамирацетам, ацетил-L-карнитин, оксирацетам, анирацетам, винпоцетин, идебинон, винкамин, ципроденат, йохимбин.
  2. Психотропные препараты: 7-гидроксибутират, кетамин, флуоксетин, селегилин, S-аденозилметионин, адрафинил/модифинил, сибутрамин, L-триптофан, серотонин, дексфенфлурамин, экстази, ондансетрон парлодел.
  3. Гормональные препараты: дегидроэпиандростерон, прегненолон, мелатонин, десмопрессин, норэтистерон, контрацептивные препараты, гормоны роста, анаболические стероиды, бремеланотид.
  4. Препараты природного происхождения: абсент, эхинацея, кава-кава, растительное экстази, гуарана, китайские травы, роза шарона, витамины, минералы, аминокислоты, Gingko biloba.
  5. Прочее: декстрометорфан, метформин, пропранолол, коэнзим Q, орлистат, нимодипин, центрофеноксин, кленбутерол, НАДН (никотинамидадениндинуклеотид, восстановленный), фенитоин, депренил, бупропион.

Ниже описаны наиболее популярные препараты, применение большей части которых требует медицинского назначения.

  • Витамин Е и селен в настоящее время проходят масштабное рандомизированное клиническое исследование как средства для профилактики рака предстательной железы. Однако прием обычных доз витамина Е в течение 10 лет не ассоциирован со снижением риска развития этого заболевания.
  • Аминокислота L-аргинин, являющаяся субстратом фермента синтазы оксида азота, все чаще используется в качестве пищевой добавки для снижения жесткости сосудов. Однако при проведении рандомизированного двойного слепого контролируемого плацебо клинического исследования добавление L-аргинина к стандартному протоколу постинфарктной терапии не только не улучшало показатели жесткости сосудов, но и, возможно, было ассоциировано с более высокой постинфарктной смертностью.
  • Избыточный вес является серьезной медицинской проблемой современного общества. Применяемые для лечения ожирения препараты орлистат и сибутрамин, являющиеся ингибиторами расщепляющих жиры пищеварительных ферментов, все чаще принимаются людьми с нормальной массой тела, стремящимися достичь идеала. Возможными побочными эффектами такого «лечения» могут быть нарушения пигментации, метеоризм, недержание кишечного содержимого и боль в прямой кишке.
  • Антидиабетические лекарственные средства, такие как метформин и препараты для снижения уровня липидов в крови (статины) принимаются здоровыми людьми для уменьшения массы тела или для предотвращения последствий употребления жирной пищи. Верящие в рекламируемую безопасность подобных препаратов люди устраивают «пищевые оргии», что выводит метаболизм из состояния равновесия и приводит к нежелательным побочным эффектам.
  • Психотропные препараты, в особенности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин (прозак), также принимаются в качестве препаратов, повышающих качество жизни за счет улучшения психологического состояния, облегчения социальных контактов, а также снижения массы тела. В последнее время в моду вошел пароксетин, позиционируемый «как таблетка для скромных» в контексте социофобии. Риталин или атомоксетин (страттера), предназначенные для лечения дефицита внимания, часто используются не по назначению в качестве стимуляторов для повышения внимательности и улучшения умственных способностей. Бензодиазепины также широко используются в отсутствие весомых показаний.
  • Модафинил (вигил), зарегистрированный как средство для лечения нарколепсии, принимается для увеличения внимания и продолжительности периодов бодрствования. В Германии назначение и употребление этого препарата регулируется законом о наркотиках.
  • Донепезил применяется для лечения болезни Альцгеймера, однако в настоящее время студенты принимают его для стимуляции познавательной функции, улучшения результатов обучения, общего состояния организма и памяти. Однако реальная эффективность препарата сомнительна, а возможные долгосрочные побочные эффекты, наблюдаемые у людей преклонного возраста, могут привести к серьезным проблемам.
  • Силденафил (виагра) – препарат, появление которого на рынке в 1998 году вызвало наиболее активное обсуждение сексуального поведения во всем мире, является ингибитором фосфодиэстеразы и применяется для лечения эректильной дисфункции. После него были разработаны новые препараты, такие как тадалафил и варденафил, обладающие более продолжительным действием. В некоторых случаях силденафил назначают и женщинам, так как показан его положительный дозозависимый эффект при нарушении сексуального возбуждения у женщин. Основным нежелательным побочным эффектом ингибиторов фосфодиэстеразы, о котором должны помнить принимающие их люди, являются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, чреватые летальным исходом.
  • Препараты тестостерона обычно применяются в качестве заместительной терапии в форме пластырей, трансдермальных систем доставки и инъекций. В настоящее время специалисты обсуждают так называемый «синдром мужского климакса», при этом за снижение либидо и другие жалобы, такие как ухудшение общего самочувствия, снижение мышечной силы, нарушения сна, депрессия и нервозность считается ответственным уменьшение уровня тестостерона. Однако исследования не подтвердили существование такой взаимосвязи. Новую лекарственную форму – тестостерона ундеканоат, обладающую длительной кинетикой, достаточно применять всего 4 раза в год, что обеспечивает поддержание нормальных уровней тестостерона в сыворотке крови без периодов их аномального снижения или повышения. В 2003 году на рынке появился тестестероновый гель, которым часто злоупотребляют мужчины с нормальными уровнями гормона. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что тестостероновые пластыри интринза (Intrinsa) улучшают сексуальную функцию и снижают выраженность неприятных проявлений у женщин в менопаузе, развившейся в результате хирургических вмешательств. Однако Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) на сегодняшний день не одобрило применение этого препарата в отношении данных показаний. В этом контексте уместно упомянуть недавнее исследование назального спрея бремеланотида (PT-141), содержащего синтетический гормоноподобный пептид – аналог альфа-меланоцитстимулирующего гормона, действующего как агонист меланокортиновых рецепторов. Его влияние на либидо как мужчин, так и женщин в настоящее время изучается, а полученные промежуточные результаты свидетельствуют о положительном влиянии у женщин с нарушениями сексуального возбуждения. Эректогенный потенциал бремеланотида и его эффективность при использовании пациентами, не отвечающими на ингибиторы фосфодиэстеразы, делает его многообещающим альтернативным средством лечения эректильной дисфункции, однако он еще не появился на рынке.
  • Соматотропин – гормон роста – в настоящее время производятся с помощью генетически модифицированных бактерий, что обеспечивает их низкую стоимость. Спортсмены злоупотребляют соматотропином из-за его предполагаемого выраженного анаболического эффекта, а люди преклонного возраста рассматривают его как «источник молодости». В качестве препарата, улучшающего качество жизни, соматотропин принимают для увеличения мышечной силы, уменьшения количества жира, разглаживания морщин, повышения энергичности и улучшения сексуальной жизни. Однако при этом нельзя пренебрегать рядом побочных эффектов, в особенности запуском процессов, приводящих к развитию сахарного диабета и злокачественных новообразований, или усугубляющих уже имеющиеся патологии.

Косметологические препараты, улучшающие качество жизни, в целом безопасны и неинвазивны, по сравнению с проводимыми хирургическими процедурами, однако их побочными эффектами также нельзя пренебрегать.

  • Витамины, пищевые добавки, минералы и кремы для кожи агрессивно рекламируются как эффективные средства для замедления старения и увеличения продолжительности жизни. Витамины А, Е и С применяются для профилактики и терапии старения кожи. Результаты исследований, проведенных в лабораторных условиях, свидетельствуют о том, что эти известные своими антиоксидантыми свойствами соединения способны стимулировать синтез. Однако среди людей, употреблявших очень большие дозы витамина Е (11 000 МЕ в день), была выявлена повышенная смертность.
  • Малые дозы изотретиноина (одной из изоформ витамина А) применяют для снижения физиологической себореи и блеска кожи лица. При этом побочные эффекты изотретиноина, такие как тератогенность и нарушения метаболизма, значительно серьезнее, чем желаемый эффект его применения как препарата, улучшающего качество жизни.
  • Финастерид (пропеция), популярный препарат для лечения андрогенной алопеции, не являющейся заболеванием в прямом смысле, ингибирует фермент 5а-редуктазу II типа в волосяных фолликулах и блокирует периферическое превращение тестостерона в активную форму – дигидротестостерон. Зарегистрированные побочные эффекты включают снижение либидо, уменьшение объема эякулята и эректильную дисфункцию, а также увеличение грудных желез. В ближайшее время ожидается появление на рынке новых препаратов для лечения андрогенного облысения (дутастерид – 5а-редуктаза I и II типа, латанопрост).
  • Ботулотоксин, нейротоксин анаэробной бактерии Clostridium botulinum, широко применяется в косметической медицине для лечения морщин и избыточного потоотделения. Он связывается с пресинаптическими терминалами холинергических нейронов и блокирует передачу нервных импульсов в окончаниях двигательных и вегетативных нервов. Ботулотоксин является сильнейшим из известных ядов, вызывающим клинические симптомы ботулизма – одного из видов пищевого отравления. В косметологической медицине он применяется преимущественно как препарат, улучшающий качество жизни.

Лекарственные средства предназначены только для приема по определенным показаниям, поэтому при их применении в качестве препаратов, улучшающих качество жизни, соотношение риск/польза может очень сильно сдвигаться в пользу риска. Однако люди, несмотря ни на что, часто игнорируют информацию, предоставляемую им врачами и содержащуюся в инструкциях по применению препаратов.

Сегодня практически все препараты, позиционирующиеся как «лекарства» для здоровых людей, можно приобрести без рецепта на черном рынке, в особенности через Интернет. Результатом этого стало появление огромной пропасти между реальными и официальными цифрами. Так, например, мировые продажи человеческого гормона роста достигают нескольких миллиардов долларов США в год, что во много раз превышает реальную стоимость препарата, необходимого для лечения людей с карликовостью, а также пациентов с кахексией и/или преклонного возраста.

В группу любителей препаратов, улучшающих качество жизни, входит значительное количество людей, страдающих эмоциональными нарушениями. Поэтому лечащий врач, сталкивающийся с требованием выписать препарат, улучшающий качество жизни, должен учитывать психологический контекст этого требования. Вопросы улучшения качества жизни в медицине могут быть ассоциированы с соматоформными расстройствами – соматизацией вариантов нормы и желанием подвергнуться соматическому лечению по поводу психосоматических патологий. Наглядным примером является история появления на рынке в январе 1999 года финастерида (пропеции) – препарата для лечения андрогенной алопеции. Одновременно с этим резко выросло количество мужчин, обращающихся к дерматологу по поводу назначения этого препарата для лечения выпадения волос (зачастую мнимого) или его профилактики. Значительную часть из них составляли пациенты с дисморфофобией – беспокойством о несуществующем или чрезмерно преувеличенном дефекте внешности, сопровождающимся клинически значимой тревожностью или невозможностью нормальных социальных контактов.

Особой формой дисморфофобии является так называемый «синдром Дориана Грея» – желание оставаться молодым вечно. Этот диагноз ассоциирован с нарциссической регрессией личности, социофобией и сильным желанием сохранить юность.

К прочим диагнозам, часто встречающимся у пациентов косметологических клиник, относятся первичные психические расстройства (дисморфическое расстройство, аффективное/биполярное расстройство), изменение личности, острая стресс-реакция, вторичные психические расстройства и сочетанные заболевания.

Лечащие врачи должны быть готовы к тому, что пациент с психосоциальным нарушением может потребовать назначения препарата, улучшающего качество жизни. Бездумное удовлетворение подобных просьб может приводить к хронизации невыявленных эмоциональных расстройств. Решение вопроса о назначении психотерапии в таких случаях зависит от сопутствующих заболеваний и отклонений, а также мотивации самого пациента. Пациенты с психологическими отклонениями иногда осознанно игнорируют возможные риски и осложнения или отрицают факт развития побочных эффектов. Поэтому при назначении любых препаратов, улучшающих качество жизни, у всех без исключения пациентов необходимо исключать психосоматические расстройства.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам статьи W. Harth, K. Seikowski и B. Hermes
Lifestyle Drugs in Old Age – A Mini-Review (Gerontology 2009;55:13–20).

27.09.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни косметология лекарства старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Новые старые

По сравнению со своими ровесниками, жившими 30 лет назад, современные старики чаще занимаются сексом, чаще разводятся, демонстрируют более выдающиеся умственные способности и, в целом, чувствуют себя лучше.

читать

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать

Загадка долголетия

Почему продолжительность жизни человека в последние десятилетия быстро увеличивается: решение «загадки долголетия» с помощью гипотезы «проявившегося медленного старения».

читать

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать