Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вечно молодые и вечно пьяные

Главные правила продления молодости с помощью алкоголя: начать с первых дней жизни, принимать буквально по капельке, но регулярно, не закусывать и… родиться червячком.

Исследователи университета Калифонии в Лос-Анджелесе, работающие под руководством профессора Стивена Кларка (Steven G. Clarke), установили, что малые дозы алкоголя могут быть очень полезны для личинок Caenorhabditis elegans.

Питающиеся бактериями C.elegans повсеместно распространены в почве. Процесс роста и созревания червя от личинки до взрослой особи составляет всего несколько дней. Однако в условиях стресса личинки могут переходить в альтернативное состояние, так называемую фазу L1, характеризующуюся отсутствием роста.

В условиях полного отсутствия питательных веществ находящаяся в фазе L1 личинка может прожить в среднем 10-12 дней.

Результаты более раннего исследования авторов показали, что добавление в культивационную среду холестерина увеличивает продолжительность жизни таких личинок в два раза, до 20 дней и больше. Однако, анализируя результаты экспериментов, ученые предположили, что этот эффект вполне может быть обусловлен не холестерином, а используемым в качестве его растворителя этанолом.

Для проверки этой гипотезы они повторили эксперименты и сравнили продолжительность жизни личинок червей, содержащихся в среде без добавок (в т.ч. - без крошки питательных веществ!), а также в среде с добавлением этанола и растворенного в этаноле холестерина.

Полученные результаты подтвердили предположение: показатели продолжительности жизни личинок в двух последних вариантах эксперимента были сопоставимы, что свидетельствовало о полной бесполезности холестерина, лавры которого перешли к этанолу.

Более того, повторение экспериментов на червях линии pcm-1, не имеющих функционального механизма восстановления повреждений белков, показало, что добавление в среду холестерина значительно снижало продолжительность жизни личинок по сравнению с эффектом, оказываемым этанолом. Это говорит о том, что в определенных условиях холестерин может быть даже токсичен для личинок червей.

Используемые концентрации этанола исключительно малы и оказывают описанный эффект только в диапазоне от 1 миллимолей (0,005%) до 68 мМ (0,4%). По словам профессора Кларка, минимальную эффективную концентрацию этанола можно сравнить с ложкой спирта, добавленной в полную воды ванну, или с бутылкой пива, разведенной в 100 галлонах (почти 400 л) воды.

Механизмы, лежащие в основе описанного феномена, неясны. Отсутствие признаков роста и созревания личинок (перехода в стадию L2) исключает использование этанола в качестве продукта питания. Однако хроматографический анализ жирных кислот и белков, входящих в состав тела личинок, в среду культивирования которых добавили этанол, содержащий атомы тяжелого изотопа водорода – дейтерия, показал, что личинки все-таки поглощают и усваивают небольшое количество спирта.

Исследователи предполагают, что влияние на продолжительность жизни личинок, оказываемое ничтожно малыми дозами этанола, обусловлено комбинацией двух механизмов: усвоением этого соединения и развивающейся в ответ на его воздействие стресс-реакцией. В настоящее время они уже начали работу над подтверждением (или опровержением) этой гипотезы.

Полученные данные поднимают вопрос о пользе небольших концентраций этанола для здоровья человека, но не отвечают на него. На сегодняшний день неясно, имеет ли продемонстрированный феномен что-либо общее с известным положительным влиянием умеренного употребления алкогольных напитков на состояние сердечно-сосудистой системы.

По словам Кларка, поскольку около половины генов C.elegans имеют аналоги в геноме человека, ученым, возможно, удастся идентифицировать ген, ответственный за увеличение продолжительности жизни личинок червей. Не исключено, что эти данные найдут свое применение в изучении механизмов старения человека.

Статья Paola V. Castro et al. Caenorhabditis elegans Battling Starvation Stress: Low Levels of Ethanol Prolong Lifespan in L1 Larvae опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA:
Tiny amounts of alcohol dramatically extend a worm's life, but why?

24.01.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Ряд новых исследований позволяет предположить, что энтузиазм по поводу ресвератрола и активаторов сиртуинов был преждевременным. Хотелось бы, чтобы правыми оказались оптимисты, а не скептики...

читать

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Как показало исследование шотландских ученых, у европейцев склонность к жирной пище, алкоголю и развитию депрессии буквально в крови. Вернее, в генах.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Вместо зарядки – бокал красного?

Ресвератрол предотвращает негативный эффект гипокинезии при космических полётах и гиподинамии при сидячем образе жизни. Значит, красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений?

читать

Выпьем, добрая подружка?

Члены Международного форума по изучению алкоголя считают, что здоровым пожилым людям, сознательно подходящим к употреблению спиртных напитков, не следует отказывать себе в этом удовольствии.

читать

Точка трезвости

Горячая линия «Точка трезвости» работает ежедневно с 12:00 до 20:00 (по московскому времени) и доступна для жителей всех регионов России абсолютно бесплатно.

читать