Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Хотите долго жить – думайте о смерти

Доказано: частые мысли о смерти
ведут к долголетию

MedikForum

Размышления о бренности бытия не только меняют мировоззрение человека, но и увеличивают его продолжительность жизни. Это доказали ученые из Миссурийского университета под руководством Кеннета Вейла. Результаты их исследования опубликованы в интернет-издании «Личность и социальная психология».

Следует читать «в пресс-релизе американского Общества личностной и социальной психологии – Society for Personality and Social Psychology (How Thinking About Death Can Lead to a Good Life), а также в журнале Personality and Social Psychology Review, в статье Kenneth E. Vail III et al. When Death is Good for Life: Considering the Positive Trajectories of Terror Management – ВМ.

Авторы исследования утверждают, что под влиянием мыслей о смерти люди становятся добрее, милосерднее и толерантнее друг к другу. Собирая факты в подтверждение своей теории, ученые использовали материалы исследований, проводимых их коллегами ранее.

Так, Кеннет Вейл включил в свою работу описание эксперимента психолога Мэтью Гаиллиота. В 2008 году ученый выяснял, как на манеру поведения людей влияют мысли о смерти. Гаиллиот нанял двух актеров, которые должны были довольно громко говорить между собой о милосердии, после чего один из них ронял свой ноутбук, а второй считал, сколько людей предложат свою помощь.

Эту сцену актеры проиграли дважды: на кладбище и в обычном жилом районе. Гораздо более отзывчивыми (на 40%) оказались те, кто под влиянием окружающей обстановки волей-неволей размышляли о смерти.

Мысли о бренности бытия влияют и на долголетие человека. Американские ученые обобщили результаты прошлых исследований, и выяснили, что напоминание, к чему приводят те или иные поступки, заставляли человека их больше не совершать. Так, например, после того как люди задумывались о вреде солнечных лучей, они начинали пользоваться солнцезащитным кремом, а слушая рассказы родственников тех, кого курение свело в могилу, бросали эту вредную привычку.

С выводами Кеннета Вейла согласились и российские эксперты. Профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Борис Егоров прокомментировал их так:
«Помня о том, что ничто не вечно, человек становится более адекватным. Он начинает следить за своим здоровьем и цепляться за любую соломинку, лишь бы продлить себе жизненный срок. Я бы рекомендовал своим современникам почаще появляться на кладбище. Это поможет им пересмотреть свою жизнь, правильно расставить приоритеты и спокойнее смотреть на окружающий мир».

Еще один российский эксперт согласен с выводами американских ученых только частично. Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин уверен, что мысли о смерти влияют на человека по-разному. Все зависит от характера самого человека.
«Слабого духом слово «смерть» может привести в ступор. Но если же этот человек энергичен, напоминания о смерти его только подхлестнут. Он будет стремиться успеть все то, что запланировал, и может быть, найдет более короткую дорогу к заветной цели. Яркий пример того, как мысли о наступающей смерти заставили человека бороться – владелец бренда McDonald’s американец Рэй Крок. Ему диагностировали рак в 53 года и сказали, что в запасе у него есть максимум 3 месяца. Тогда же Крок купил у братьев Макдоналд их бренд и, полностью погрузившись в работу, прожил еще 30 лет», – отмечает эксперт.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2012

Читать статьи по темам:

продление жизни психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стоит ли мучить больных стариков, если лечение горше болезни?

Активно применяемые в настоящее время высокотехнологичные методы лечения далеко не всегда являются оптимальным вариантом для пациентов преклонного возраста.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Рапамицин: продление жизни без побочных эффектов?

«Препарат молодости» – рапамицин – нарушает функционирование двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2. Для значительного продления жизни достаточно подавить работу только первой из мишеней рапамицина.

читать

Вторая копия антионкогена улучшает здоровье и продлевает жизнь

Мыши с дополнительной копией гена Pten не толстеют, несмотря на хороший аппетит, и живут дольше обычного за счет устойчивости к злокачественным заболеваниям и повышенной активности бурой жировой ткани.

читать

Для продления жизни просите добавки SIRT6

Продолжительность жизни мышей-самцов с дополнительной копией гена SIRT6 увеличилась на 10-17%.

читать