Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

На лекарства от смерти денег нет

У государства больше нет средств на вакцины против рака

Марина Кузина, Федеральное агентство новостей

Противоопухолевые вакцины петербургского НИИ онкологии им. Петрова продлевает жизнь больным даже с агрессивными формами рака.

Пациенты с саркомой живут по восемь-десять лет, что само по себе фантастика, поскольку при таком диагнозе смертность обычно равна заболеваемости, и «сгорают» пациенты очень быстро. Но теперь на создание таких вакцин денег у государства нет.

Как рассказали в НИИ онкологии, над противоопухолевыми вакцинами они работают почти двадцать лет. За эти годы в Центре клеточных технологий НИИ были созданы 15 вакцин, из которых сегодня из-за недофинансирования применяются только две. Отметим, что НИИ онкологии специализируется на клеточной иммунотерапии меланомы, саркомы мягких тканей, рака толстого кишечника, рака почки, мочевого пузыря, молочной железы и легких. Как рассказала руководитель научного отдела онкоиммунологии и Центра клеточных технологий, доктор медицинских наук Ирина Балдуева, специалисты центра создают противоопухолевые вакцины индивидуально под каждого пациента.

«Такие препараты изготавливаются специалистами нашего центра на базе собственных клеток пациента. В медицине их называют дендритными, они способны активировать иммунную систему больного, научить ее уничтожать опухоль», – рассказала И. Балдуева.

Лечение такой вакциной проводится курсами, периодичность которых устанавливает врач. Назначается иммунотерапия в тех случаях, когда возможности стандартного лечения исчерпаны.

Сегодня специалисты НИИ, пролечившие индивидуальными вакцинами более тысячи человек, могут с уверенность заявить о реальной возможности продления жизни пациентам даже с таким страшным диагнозом как саркома мягких тканей. После проведения терапии противоопухолевой вакциной последнего поколения больные с третьей-четвертой стадиями рака живут до десяти лет.

Невыдуманные истории

Достаточно показателен такой пример. В 2009 году в НИИ онкологии поступил мужчина 53-х лет с диагнозом хондросаркома правой голени, метастазы были обнаружены в легких и ребрах. Пациенту были проведены четыре операции, в том числе ампутация правой ноги и изолированная метастазэктомия и химиоперфузия легкого. Несмотря на активное стандартное лечение, заболевание прогрессировало и достигло IV стадии. Казалось бы, человек обречен.

Но с ноября 2011 года врачи клиники начали терапию пациента дендритно-клеточными вакцинами. После 41 введения болезнь перестала прогрессировать и сегодня не угрожает жизни пациента.

Владимир Игоревич (так зовут пациента) – инженер-механик. В настоящее время он не работает (инвалид первой группы), но самостоятельно ходит (на протезе) и ездит на автомобиле с ручным управлением.

Жительнице Ленинградской области Татьяне Константиновне поставили страшный диагноз в 48 лет. Летом 2011 года у нее обнаружили меланому кожи спины, а метастазы дошли аж до мягких тканей шеи. Женщине провели три операции, в том числе по удалению надключичных лимфоузлов. Но, несмотря на хирургические вмешательства, заболевание прогрессировало до III стадии. В 2011-2012 годах ей сделали 12 инъекций аутологичной дендритно-клеточной вакциной в сочетании с циклофосфамидом. В результате заболевание перестало прогрессировать, состояние стабилизировалось.

Сейчас Татьяна – домохозяйка, она активно занимается изготовлением различных хэнд-мейд вещей: предметов интерьера, мебели, игрушек в различных техниках, а также флористикой. «Диагноз заставил меня заняться тем, до чего у меня давно не доходили руки», – замечает она.

Несмотря на десятки таких счастливых историй, медики утверждают, вакцина – это не панацея и не может помочь уже умирающим пациентам, ее эффективность около 40%. Для того, чтобы препарат включился в работу, необходимо время (3-4 месяца) и жизненные силы.

Хочешь жить, готовь полмиллиона

Противоопухолевая вакцина – это огромное достижение отечественной медицины. Такие разработки всегда поддерживались государством. Но теперь денег на это нет. Сейчас этот вид лечения не подпадает под программу ВМП (высокотехнологичной помощи). Пациенты оплачивают лечение дендритными клетками из собственных средств. Бесплатно аутологичные дендритно-клеточные вакцины получают только дети.

Ученые ищут гранты и меценатов, а больные оплачивают лечение из собственного кармана. Стоимость одного введения препарата достигает 50 тыс. руб., годовой курс, включающий диагностические обследования между вакцинациями, обходится в полмиллиона. Правда, в США курс введения клеточной вакцины стоит 93 тыс. долл. (более 6 млн. руб.), но россиянам от этого не легче.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.02.2017


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина повышает эффективность лечения лейкемии

Экспериментальная персонализированная противоопухолевая вакцина значительно улучшила результаты лечения пациентов с острой миелоидной лейкемией.

читать

Иммуноонкология в рублёвом эквиваленте

Отечественные онкологи не теряют надежды на то, что в России будут использоваться эффективные иммуноонкологические препараты для лечения тяжелых форм рака.

читать

Конференция AACR – 2016

Тема индивидуальных противораковых вакцин была в центре внимания на ежегодной конференции Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (AACR).

читать

Комплексная терапия в онкологии

Иммунотерапия становится одним из обнадеживающих направлений борьбы с раком. Еще больший эффект достигается в синергии с другими методами.

читать

Дендритные клетки против меланомы

Разработка прототипа вакцины от рака из мутировавших белков опухоли стала небольшим прорывом в персонализированной медицине, на которую возлагается большинство надежд в вопросах борьбы с онкологическими заболеваниями.

читать