Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нам хлеба не надо – работу давай!

Сокращенный рабочий день не приносит счастья

«Популярная механика» по материалам Journal of Happiness Studies:
Robert Rudolf, Work Shorter, Be Happier? Longitudinal Evidence from the Korean Five-Day Working Policy

Новое исследование, вероятно, порадует трудоголиков. Согласно полученным результатам, меньшее количество часов, проводимых на работе, не добавляет радости в повседневной жизни.

В рамках исследования изучалось влияние десятилетней реформы по сокращению рабочего дня в Южной Корее на эмоциональное состояние рабочих и служащих в этой стране. Выяснилось, что хотя люди и были рады работать меньше, какого-то значительного влияния на их жизнь или большую удовлетворенность от труда реформа не оказала. Нововведение предполагало сокращение проводимых на работе часов с 44 до 40 в течение недели. Кроме того, суббота была официально признана нерабочим днем.

Автор исследования, ассистент-профессор экономики из Высшей школы международных исследований при Корейском университете Роберт Рудолф отмечает, что многие компании, проводя эту государственную политику, пошли на хитрость. Из-за того, что объем работы не изменился, рабочие и служащие пусть и проводили на рабочем месте меньше времени, были вынуждены работать более интенсивно. Нередко сокращение часов в рабочей неделе компенсировалось и урезанием отпусков.

В исследовании принимали участие только люди, находящиеся в официальном браке или пары с детьми, живущие в гражданском браке. Было выяснено, что женщины были больше удовлетворены фактом сокращения рабочих часов, поскольку могли уделить больше внимания традиционным семейным обязанностям – уходу за детьми, домашним делам. Мужчины отнеслись к нововведению более спокойно и использовали дополнительное свободное время для досуга и отдыха.

Роберт Рудолф сделал вывод, что продолжительность рабочей недели не так уж тесно связана с личным счастьем, как это может казаться, и что положительные эффекты от сокращения рабочего дня мог обеспечить только менее интенсивный труд по сокращенной схеме, который под давлением работодателей таковым не стал.

В то же время, поскольку исследование было сосредоточено только на определенной категории – южнокорейских парах с детьми, понятно, что сделанные выводы не могут распространяться на каждого наемного работника в мире.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.08.2013

Читать статьи по темам:

работа стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Где на пенсии жить хорошо?

Сдавая в аренду недвижимость в крупном российском городе и получая пенсию не менее 300 долларов в месяц, можно безбедно жить на океаническом побережье какой-нибудь теплой экзотической страны.

читать

Рассчитайте свою пенсию

Рассчитайте условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости по новой и действующей пенсионной формулам и сравните результаты.

читать

Треть сегодняшних 15-летних умрет, не дожив до 60

Об этом и о многом другом, столь же неутешительном, доложил на конференции «Стратегия демографического развития России» руководитель экспертного совета по семейной политике при правительстве РФ Евгений Юрьев.

читать

«Бедные» немецкие пенсионеры

На самом деле настоящих бедняков среди немецких пенсионеров – около 2%. Они получают дополнительную социальную помощь от государства. В основном же эта возрастная группа устроена лучше, чем молодежь.

читать

Почём нынче курильщики?

Курящие сотрудники обходятся работодателю в среднем почти на $6000 в год дороже, чем некурящие.

читать