Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Пятисотлетний долгожитель умер в результате вскрытия

Ученые убили старейшее животное на Земле, пытаясь узнать его возраст

РИА Новости

Ученые из Британии и США обнаружили старейшее животное на Земле – моллюска, который был ровесником Колумба, но в процессе исследования убили его.

«(Мы обнаружили) несколько животных, чья продолжительность жизни превышала 300 лет, и одно возрастом 507 лет, которое стало старейшим известным на данный момент неколониальным животным, чей возраст на момент смерти мог быть точно определен», – говорится в статье, опубликованной исследователями в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

До сих пор самым старым моллюском и самым старым животным вообще, как гласит книга Гиннеса, считался 220-летний двустворчатый морской моллюск, найденный в 1982 году. Однако арктические моллюски уже превзошли их.

Группа под руководством Пола Батлера (Paul Butler) из британского университета Бангора обнаружила моллюска-«мафусаила» еще в 2006 году у северного побережья Исландии. Ученые занимались сбором моллюсков и их раковин для того, чтобы исследуя их структуру, восстановить, как по годовым кольцам деревьев, климатические изменения за последние сотни лет.

Ученые изучали двустворчатых моллюсков Arctica islandica, известных своим долголетием. Рост их раковин зависит от того, насколько благоприятны условия среды и насколько доступна пища, поэтому «годовые слои» на них могут рассказать о климатических изменениях. В результате ученым действительно удалось получить длинный ряд данных, простирающихся на 1,35 тысячи лет в прошлое, однако в одном случае они все же ошиблись.

Годовые слои на раковине видны и снаружи, проще всего их сосчитать в области, где створки соединяются, поэтому ученым приходилось вскрывать раковину и убивать моллюсков. Определяя возраст моллюска, получившего номер 061294, ученые пришли к выводу, что ему 407 лет, и присвоили ему имя Мин – в честь императорской династии Мин, царствовавшей в Китае во времена его рождения.

Однако они промахнулись в определении возраста на 100 лет – дело в том, что сотни «годовых колец» надо сосчитать всего на нескольких миллиметрах пространства. Теперь они опубликовали уточненные данные – моллюск оказался на 100 лет старше (хотя годы его юности все еще попадают на эпоху Мин). Он родился примерно в 1499 году и был современником Христофора Колумба и Мартина Лютера.

«Мы неверно определили возраст в первый раз, и может быть, мы несколько поспешили с публикацией наших данных тогда (первая статья с ошибочной оценкой вышла в 2008 году). Но теперь мы абсолютно уверены, что определили возраст верно», – сказал Батлер изданию ScienceNordic (New record: World’s oldest animal is 507 years old – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.11.2013

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему дуб живёт дольше слона?

Растения, в отличие от животных, могут жить сотни лет потому, что имеют запас стволовых клеток с «чистой» ДНК без накопившихся вредных мутаций.

читать

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Я – маленькая мышка, и я хочу жить долго!

Так называется проект по проверке способности комбинации лекарственных препаратов увеличивать продолжительность жизни мышей. Киевские геронтологи собирают пожертвования на приобретение препаратов и корма для животных, а также на поддержание условий содержания животных.

читать

Часики-часики, сколько лет мне жить?

Часы Tikker показывают, сколько человеку осталось жить. Принцип их работы прост: они вычисляют это по специальному опроснику, в котором человека спрашивают о его возрасте, а также о других параметрах, влияющих на продолжительность жизни.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать