Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стирка больше не потребуется

Специальное нанопокрытие позволяет ткани очищаться под воздействием света

DailyTechInfo по материалам RMIT: No more washing: nano-enhanced textiles clean themselves with light

Процесс стирки вещей, несмотря на высокую степень автоматизации даже в бытовых условиях, остается достаточно хлопотным делом. Человеку требуется загрузить в стиральную машину дозу порошка или жидкости, поместить в нее грязную одежду, извлечь выстиранные вещи, разобрать и повесить их для просушки. Однако, благодаря работе исследователей из Королевского Технологического института в Мельбурне (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) в будущем процедура стирки перестанет быть необходимостью. Разработанное австралийскими исследователями нанопокрытие позволяет ткани самоочищаться всякий раз, когда на ее поверхность попадают лучи света. 

Представьте себе, что вы вешаете грязную рубашку возле окна, и через некоторое время она становится чистой, или выходите на прогулку в солнечный день в не очень свежей футболке, которая по возвращению сверкает кристальной чистотой. И эти чудеса творят наноструктуры из меди и серебра, особым образом выращенные на поверхности волокон ткани.

no-washing.jpg
Хлопчатобумажная ткань с нанопокрытием при увеличении в 200 и 150 000 раз – ВМ.

Когда на поверхность крошечных металлических структур попадают фотоны света из источника естественного или искусственного происхождения, в них возникают свободные «горячие» электроны, обладающие достаточно высокой энергией. Эти электроны, двигаясь с большой скоростью, сталкиваются с молекулами органических веществ и создают микровзрывы, расщепляющие эти молекулы. Такая технология может удалить или значительно уменьшить зеленый след от травы, оставшийся на спортивной форме от падения во время футбольного матча, но ей пока не по силам справиться со следами чернил, оставшихся на одежде после замены картриджей в принтере.

Наноструктуры на поверхности волокон ткани выращиваются путем последовательного погружения обычной ткани в несколько различных растворов. Весь процесс выращивания производится приблизительно за 30 минут, после чего даже весьма значительное загрязнение очищается всего за шесть минут пребывания на ярком солнечном свете.

Исследователи утверждают, что технология нанесения нанопокрытия весьма проста, абсолютно безвредна для человека и может быть использована в промышленных масштабах. Именно это дает данной технологии преимущества перед другими подобными технологиями самоочищения тканей и поверхностей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.04.2016

Читать статьи по темам:

нанотехнологии наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые наночастицы для самогонщиков

Облучение лазером золотых наночастиц в смеси этанол/вода позволяет селективно испарять этанол, не заставляя кипеть всю жидкую смесь.

читать

Не стирайте носки, даже если они прилипают к потолку!

Среди бета-тестеров был, например, один голландский велолюбитель, который проехал около 1300 км, не снимая носки. В конце поездки они ничем не пахли.

читать

Российские ученые научили наночастицы считать

Чтобы не упустить приоритет, ведущий автор статьи Максим Никитин работал по 70 часов в неделю, потратил около $20 тыс. семейных денег на реагенты, а часть экспериментов провел дома, т.к. работать в институте ночью не позволяла охрана.

читать

Амилоиды как наноматериал

Амилоиды представляют собой не только вещества, связанные с болезнью Альцгеймера и другими патологиями. Они могут использоваться и в качестве наноматериалов.

читать

Нанорезультаты пятилетних трудов

«Роснано» отметило пятилетний юбилей пустых обещаний и мучительных ошибок. Но это не значит, что компания будет в ближайшее время закрыта, а виновные в ее неэффективности понесут наказание.

читать

Нанотехнологии разорят любого

Имеющим много денег россиянам не советуют делать финансовые вложения в венчур, потому что в России этим занимается компания, которую возглавляет «легенда отечественного бизнеса и госуправления» А.Чубайс.

читать