Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Мужского климакса не существует?

Американский эндокринолог назвал мужской климакс мифом
Журнал АВС по материалам Web MD: Experts Call Male Menopause a Myth

Несмотря на то, что многие эксперты уверены в существовании мужской менопаузы – андропаузы – периода жизни, когда уровень тестостерона в крови мужчины существенно снижается, эндокринолог из Университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэттле, США, уверен, что мужской климакс – это только миф. С таким заявлением он выступил на конференции в Нью-Йорке, спонсируемой Эндокринологическим обществом.

Брэдли Энэуолт (Bradley Anawalt) объяснил: «Когда мы говорим о женской менопаузе, мы имеем в виду стойкое снижение уровня эстрогена в организме женщины на протяжении 3-5 лет после прекращения овуляции. У мужчин ситуация совершенно другая. В среднем у мужчин старше 30 лет уровень тестостерона в организме ежегодно падает на 1 процент. Однако это происходит не у всех мужчин и никак не отражается на их фертильности». При этом доктор Энэуолт призывает индивидуально подходить к каждому пациенту в вопросе назначения ему тестостерон-заместительной терапии. «Пациенты ожидают, что эта терапия позволит им вновь ощутить себя пылким юношей. Однако нужно помнить, что это не панацея, – подчеркнул эндокринолог. – Достоверно известно, что для определенной категории мужчин гормонально-заместительная терапия окажется весьма эффективным средством, но есть и категория мужчин, которые никакой выгоды от лечения не получат».

Доктор Энэуолт предлагает врачам внимательно рассмотреть каждого пациента-мужчину и спросить у себя – есть ли у него симптомы недостатка тестостерона? Пациент может жаловаться на снижение либидо, нарушение эрекции, чувство неудовлетворенности, упадок энергии, общую слабость, а также повышенную ломкость костей. Далее нужно подкрепить свои предположения анализом крови на содержание мужского полового гормона. Здесь тоже есть тонкости: многие мужчины имеют низкий уровень общего тестостерона, но нормальный уровень так называемого свободного тестостерона, который является активной формой гормона. Доктор Энэуолт также предостерегает мужчин от самолечения тестостероном, который можно легко купить через интернет. Неконтролируемый прием гормона может привести к повышению уровня холестерина, появлению акне и простатиту. Лечение может назначить только эндокринолог после всестороннего обследования. Эксперт также советует врачам воздержаться от лечения дефицита тестостерона хорионическим гонадотропином – по его словам, в таком лечении минусов гораздо больше, чем плюсов.

Однако его коллега Джед Даймонд (Jed Diamond), директор программы мужского здоровья MenAlive в Уиллитсе, Калифорния, автор книги «Менопауза у мужчин», придерживается другого мнения. Он уверен, что мужская менопауза существует, просто сам термин неточен. «У мужчин нет менструального цикла, поэтому он не может прекратиться и дать менопаузу, – объясняет Даймонд. – Но то, что в мужском организме, как и в женском, в определенном возрасте начинают происходить гормональные, физиологические и физические изменения – это факт».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.12.2011

Читать статьи по темам:

андрология гормоны старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Мужской климакс» и низкий тестостерон: не верьте рекламе!

Только 3% мужчин на седьмом десятке и 5% – на восьмом имеют гипогонадизм, т.е. низкий тестостерон со следующими симптомами: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

читать

Простатит для «чайников»

Вокруг простатита бытует немало псевдомедицинских спекуляций и побороёмких мифов, которые прежде всего связаны с неверными представлениями о причинах этого заболевания.

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2010

VIII Международная медицинская выставка и VIII Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» (17-18 февраля 2010, Москва, Центральный Дом ученых РАН, ул. Пречистенка, 16).

читать

Мужское здоровье в вопросах и ответах

На ваши вопросы по теме «Мужское здоровье» ответит главный врач клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, профессор М.Е.Чалый.

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2009

7-я Международная медицинская выставка и 7-й Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» пройдут 18-19 февраля 2009 года в Москве, в Центральном Доме ученых РАН.

читать