Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Пересадите мою голову!

Первым кандидатом на пересадку головы стал русский программист

Лента.Ру

Первым пациентом, который вызвался перенести операцию по пересадке головы, стал Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии. О своих планах Спиридонов рассказал британскому изданию Daily Mail (EXCLUSIVE: Revealed, the terminally ill man set to be first to undergo the world's first full HEAD transplant pioneered by doctor branded 'nuts').

О подготовке операции по пересадке головы к 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) заявил в конце февраля 2015 года (на самом деле не позднее 2013 – ВМ), однако этот план вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Спиридонов и Канаверо переписываются по Skype, причем итальянский врач заявил, что приоритет в выборе пациентов для операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии (СМА).

СМА является генетически обусловленным заболеванием – из-за него с раннего возраста у человека останавливается рост мышц. 50 процентов детей с СМА не доживают до одного года, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог закончить университет. Тем не менее, со своим нынешним телом шансы достичь старости почти равняются нулю.

Спиридонов связался с профессором еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции по электронной почте. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя и осознает большой шанс гибели программиста после операции.

Донорами тела, по словам Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

Конкретную дату операции еще предстоит определить – пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года – туда же врач позвал и Спиридонова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2015

Читать статьи по темам:

трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химия полезна для здоровья

Ученые ТГУ создали первый в России биоразлагаемый полимер на основе полимолочной кислоты. Сфера применения таких материалов в первую очередь – восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.

читать

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать

Трансплантация «мертвых» сердец

Пересадка трем пациентам сердец, переставших биться, стала эпохальным событием: новая методика значительно увеличит количество пригодных для трансплантации органов, что сохранит как минимум на 30% больше жизней.

читать

Сердечный клапан из стволовых клеток

Американские исследователи предложили новый подход к изготовлению искусственных сердечных клапанов, основанный на использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

$1 000 000 на трансплантацию глаз

Главной целью проекта является разработка эффективных методов, позволяющих обеспечить успешное прорастание нервных окончаний донорского глаза в зрительный нерв реципиента.

читать