Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Фармакологические вмешательства в процесс старения

Обзор опубликованных в 2009 году исследовательских статей, которые внесли или внесут значительный вклад в изучение старения – часть 5.

Конечной целью биомедицинских исследований является разработка терапевтических препаратов. Как показано ранее, активация mTOR (мишени рапамицина млекопитающих) является необходимым условием приобретения человеческими клетками с инактивированным геном р21 фенотипа физиологического старения, тогда как инактивация mTOR переводит клетки из состояния физиологического старения в состояние покоя. В 2009 году было показано, что ингибитор mTOR – рапамицин – замедляет процесс физиологического старения человеческих и мышиных клеток с инактивированным геном р21 [11]. Аналогичным образом, ингибиторы PI-3K и MEK, а также LY-294002 и U0126 инактивировали mTOR и подавляли физиологическое старение, переводя его в состояние покоя [38], что позволяет рассматривать ингибиторы mTOR прямого и опосредованного действия в качестве супрессоров старения.

Наиболее впечатляющим событием года была демонстрация того, что прием рапамицина мышами среднего возраста (600 дней) значительно увеличивал продолжительность их жизни [39]. Данный эффект наблюдался в трех независимых исследовательских центрах с использованием генетически гетерогенных мышей, отобранных для исключения влияния генотипа на предрасположенность к заболеваниям [39]. Рапамицин также увеличил продолжительность жизни старых мышей в возрасте 22 месяца [40]. Публикации Bjedov et al (Cell Metab, январь 2010) и Moskalev and Shaposhnikov (Rejuvenation Res, апрель-июнь 2010) будут проанализированы в следующем году.

Было продемонстрировано, что металлохелат клиоквинол оказывает положительное влияние на ряд моделей нейродегенеративных заболеваний и ингибирует активность митохондриального фермента CLK-1 в клетках млекопитающих. Получавшие клиоквинол нематоды и мыши демонстрировали спектр фенотипов, обусловленных мутационным снижением активности CLK-1. Учитывая то, что CLK-1 замедляет старение данных организмов, полученные результаты свидетельствуют о способности клиоквинола (посредством ингибирования CLK-1) замедлять процесс старения [41].

И, наконец, как продолжение работы по изучению замедляющих старение эффектов прицельно воздействующего на митохондрии антиоксиданта SkQ1 [42], было продемонстрировано, что «ион Скулачева» ингибирует инволюцию тимуса у нормальных и предрасположенных к физиологическому старению крыс [43].

Продолжение: Стволовые клетки и старение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

28.09.2011

Читать статьи по темам:

продление жизни разработка препаратов теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Таблетка от старости: в мечтах или в разработке?

Если верить тому, что говорит в телеинтервью директор нью-йоркского Института по изучению старения, разработать «супер-таблетку», которая позволит любому из нас прожить до ста лет, ученые планируют уже через три года.

читать

Бессмертие – реальность завтрашнего дня?

До сих пор идея бессмертия была уделом сказок и фантастики, однако есть все основания полагать, что первые бессмертные люди родятся уже в этом веке.

читать

Сиртуины не увеличивают продолжительность жизни?

Иссяк один из самых многообещающих «источников вечной молодости»: учёные из Лондонского университетского колледжа сообщили, что ген белка сиртуина никак не влияет на продолжительность жизни.

читать

Хотите жить долго? Занимайтесь аутофагией, а не сексом!

Взаимная стимуляция, существующая между аутофагией и расщепляющим жиры ферментом LIPL-4, увеличивает жизнь круглых червей C.elegans на 25%.

читать

Конец старения: почему жизнь начинается в 90?

Если вам повезет и вы доживете до очень преклонного возраста, ваш организм прекратит стареть. Можем ли мы научиться останавливать стрелки этих часов раньше?

читать