Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

БАДом по печени

Лекарственные травы и биологически активные пищевые добавки опасны для печени

Ремедиум по материалам ScienceDaily: Liver injury caused by herbals, dietary supplements rises in study population

В журнале Hepatology, который издается Американской ассоциацией по изучению болезней печени (American Association for the Study of Liver Diseases), было опубликовано исследование последствий употребления трав и биологических добавок (Navarro et al., Liver injury from herbals and dietary supplements in the U.S. Drug-Induced Liver Injury Network – ВМ). Как оказалось, при лекарственных гепатитах после их применения чаще отмечаются неблагоприятные исходы, по сравнению со случаями после приема зарегистрированных препаратов или специальных пищевых добавок для бодибилдеров.

Примерно половина взрослых жителей США принимает биологически активные пищевые добавки (БАД). По данным Национального исследования здоровья и питания III (National Health and Nutrition Examination Survey III), чаще всего их используют образованные женщины старше 40 лет. К наиболее популярным БАДам относятся мультивитамины, минералы, кальций и рыбий жир.

В этом исследовании рассматривались данные о больных, находившихся в 8 центрах, специализированных в лечении лекарственных повреждений печени, с 2004 по 2013 годы. Учитывались все больные, поступавшие в центр с подозрением на острый токсический гепатит. В итоговой выборке оказалось 839 пациентов, из которых у 130 (15,5%) повреждения печени были вызваны БАДами, сорок пять человек принимало пищевые добавки для бодибилдеров, а 85 – «неспециализированные» БАДы. В оставшихся 709 случаях лекарственный гепатит был вызван медицинскими препаратами. В течение периода исследования частота повреждений печени в результате употребления пищевых добавок среди всех случаев лекарственного гепатита увеличилась с 7% до 20%. После употребления БАДов для бодибилдеров исходы были благоприятными, хотя желтуха могла продолжаться продолжительное время (медиана составила 91 день). При этом гепатоцеллюлярные повреждения после приема неспециализированных БАДов требовали трансплантации печени и приводили к смерти чаще, чем лекарственные средства (в 13% случаев по сравнению с 3%).

Авторы пришли к выводу, что гепатиты вследствие приема БАДов наиболее тяжелы по своим последствиям. Они отмечают, что необходим более тщательный контроль безопасности пищевых добавок со стороны производителей и государственных органов и что нужны более масштабные популяционные исследования употребления БАДов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.09.2014

Читать статьи по темам:

БАД печень побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Удары по печени: БАДы и спортивное питание

В США с каждым годом регистрируется всё больше случаев гепатотоксичности, связанной с приемом растительных препаратов и пищевых добавок. Наиболее частой причиной поражения печени становятся спортивные добавки.

читать

Пользователи Facebook натравили ФАС на шарлатанов

После жалобы пользователей сети Facebook Федеральная антимонопольная служба начала проверку рекламы незарегистрированной в России БАД. В рекламных сообщениях она позиционируется как лекарство от рака.

читать

БАДы для продления жизни проверки не выдержали

В опубликованной в прошлом году статье осторожный и компетентный биохимик утверждает, что ни один из наиболее популярных комплексов, преподносимых как «увеличивающие продолжительность жизни биологические добавки», в действительности не продлевает жизнь мышам.

читать

Сердечникам не помогут БАДы с ПНЖК

Очередные исследования убеждают нас в том, что полиненасыщенные жирные кислоты если и полезны для сердца и сосудов, то исключительно в натуральном виде.

читать

Эхинацея бесполезна?

Мета-анализ результатов 24 клинических исследований не выявил существенной пользы от применения БАДов на основе эхинацеи в качестве средства профилактики и лечения ОРВИ.

читать

Наркотически активные добавки

FDA предупреждает: «натуральные» БАДы для снижения аппетита содержат вещество, близкое по структуре и действию к наркотику амфетамину.

читать