Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Еще раз о вреде одиночества

Ученые доказали, что одиночество ослабляет иммунитет


Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

Работа Cole et al. Myeloid differentiation architecture of leukocyte transcriptome dynamics in perceived social isolation опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования указывали, что одиночество способствует развитию хронических болезней, тем самым повышая риск преждевременной смерти. В новой работе исследователи отмечают, что молекулярные механизмы связи одиночества и здоровья пока что недостаточно изучены, и выдвигают собственную гипотезу. Согласно ей, вместо того чтобы бороться с различными вирусами, организм одиноких людей бросает все силы на борьбу со стрессом, вызванным состоянием одиночества. Соответственно, на отражение атак патогенов у организма остается намного меньше ресурсов. 

Ученые провели эксперимент, в котором принял участие 141 человек в возрасте от 50 до 68 лет. Специалисты проанализировали, как работают гены в белых кровяных клетках иммунной системы (лейкоцитах), которые помогают предотвратить инфекцию. Оказалось, что по сравнению с теми, у кого есть семья, у одиноких людей в лейкоцитах намного активнее работают гены, отвечающие за реакцию воспаления. При этом гены, которые необходимы для борьбы с вирусами, наоборот, оказались подавлены.

Таким образом, организм одиноких людей находится в более уязвимом состоянии, подвергая опасности здоровье человека и повышая риск преждевременной смерти.

Ранние исследования уже указывали на то, что одиночество негативно сказывается на здоровье. Так, в феврале 2014 года американские исследователи установили, что у пожилых одиноких людей риск преждевременной смерти повышен на 14%. Однако вероятную причину такой связи специалисты нашли только сейчас.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.11.2015

Читать статьи по темам:

психология возрастные болезни факторы риска иммунная система старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Всё хорошо в меру

И религиозный экстаз, и атеизм с возрастом вызывают атрофию гиппокампа.

читать

Возраст сексу не помеха

О пользе поддержания сексуальных отношений до преклонных лет знали еще в глубокой древности. Современные ученые тоже рассматривают секс как один из факторов долголетия.

читать

Возрастная инфекционная болезнь: одиночество

Одинокие пожилые люди могут «заражать» своим настроем окружающих: их знакомые и соседи впоследствии постепенно удаляются от людей, устраняясь в итоге от социума в целом.

читать

От депрессии омега-3 тоже не помогают

Исследователи из Борнмутского университета выяснили, что, несмотря на очевидную пользу омега-3 жирных кислот для здоровья, их употребление при депрессии не имеет смысла.

читать

Скажем эйджизму «нет»!

Впервые на III Национальной конференции «Общество для всех возрастов» пройдет сессия по эйджизму, на которой отечественные и зарубежные эксперты попытаются разработать рекомендации по его преодолению.

читать