Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Возрастная инфекционная болезнь: одиночество

Одиночеством можно заразиться
Наталья Паутова, Infox.ru

Одиночество, подобно инфекции, может передаваться от одного человека к другому. Как выяснилось, больше всего этому недугу подвержены пожилые люди. Причем чем больше времени человек проводит в одиночестве, тем труднее ему затем вернуться в социум.

Крупномасштабное исследование ученых из Чикагского (University of Chicago), Гарвардского и Калифорнийского университетов, США, было посвящено здоровью людей старше 60 лет. В результате оказалось, что одинокие пожилые люди могут «заражать» своим настроем окружающих: их знакомые и соседи впоследствии постепенно удаляются от людей, устраняясь в итоге от социума в целом.

В своей работе специалисты рассматривали истории сердечных болезней во Фрамингеме, штат Массачусетс, США. Данные собирались с 1948 года, сначала было изучено состояние более 5 тыс. человек, обследующихся с жалобами на сердечно-сосудистые заболевания. В процессе исследование расширилось и охватило порядка 12 тыс. человек, так как тесты, определяющие степень одиночества и депрессии, заполнялись также детьми, внуками и другими ближайшими родственниками замкнутых пациентов.

Специалисты поддерживали устойчивый контакт с участниками в течение длительного времени, каждые два-четыре года фиксируя круг общения и количество друзей, которые впоследствии стали отличным источником информации о социальной активности испытуемых. Данные исследования показали, что одинокие люди буквально «заражали» своим одиночеством всех вокруг. Особенно четко это проявлялось по отношению к соседям, с которыми устанавливались близкие, дружеские отношения.

«Мы обнаружили необычную инфекцию, которая просто вынуждает людей выпадать из социальных отношений и превращаться в одиночек, – говорит психолог из Чикагского университета Джон Качоппо, один из авторов исследования. – У близких к одиноким становится меньше друзей, одиночество лишает их даже тех немногих связей, которые у них были». Прежде чем разорвать отношения с окружающими, эти люди транслируют свое чувство одиночества оставшимся друзьям, которые потом повторяют их путь. Чем больше времени человек проводит в одиночестве, тем менее доверчивым он становится, тем труднее ему становится установить дружеские взаимоотношения с окружением. Общество в свою очередь вытесняет одиночек. Это хорошо видно на примере популяции обезьян: они прогоняют тех особей, которые сначала удалялись от группы, а затем пытались вернуться.

«Периферийные социальные связи могут изнашиваться, как края вязаной одежды», – поясняют Джон Качоппо и Тиффани и Маргарет Блейк, психологи и соавторы данной работы. Одиночество часто связано с множеством болезней души и тела, сокращающих продолжительность жизни. Для того чтобы не стать аутсайдером, одинокому человеку может понадобиться помощь специалистов и близких, утверждает Качоппо.

«Предыдущие исследования показывают, что одиночество и нехватка социальной активности негативным образом влияют на здоровье человека, особенно в пожилом возрасте», — поясняет также Ричард Сазмэн, руководитель отдела национального совета поведенческих и социологических исследований (NIA`s Division of Behavioral and Social Research), США. «Поэтому с одиночеством нужно бороться так же, как с депрессией. Общество должно привлекать к взаимодействию тех, кого вынесло за пределы социальных коммуникаций, увеличивая тем самым продолжительность их жизни», – говорит Качоппо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Американские старички – совсем не бодрячки

В разной степени неспособны существовать без посторонней помощи от 40 до 70% 60-69-летних граждан США. Десять лет американцы «младшего старшего» возраста были намного бодрее. Дальше, похоже, будет еще хуже...

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Молекулярные «солнечные очки» против макулярной дегенерации

Молекулы, снижающие чувствительность фоторецепторов, замедляют развитие макулярной дегенерации – заболевания, являющегося основной причиной развития слепоты в преклонном возрасте.

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать