Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Мужчинам – можно

Ученые выяснили, кому полезна малосолевая диета

РИА Новости

Диета с небольшим количеством соли оказалась полезной только для женщин, так как избыток соли в организме мужчин не приводит к развитию гипертонии. Об этом пишут медики, опубликовавшие статью в журнале Hypertension (Faulkner et al., Lack of Suppression of Aldosterone Production Leads to Salt-Sensitive Hypertension in Female but Not Male Balb/C Mice).

«Мы кормили мышей диетой с большим количеством соли всего неделю, и за это время давление в их сосудах выросло на 10 миллиметров ртутного столба, что крайне опасно с медицинской точки зрения. Важно, что это произошло только среди самок, но не самцов», – рассказывает Джессика Фолкнер (Jessica Faulkner) из университета Огасты (в пресс-релизе New evidence that females might benefit most from a low-salt diet – ВМ).

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, давно стали главной причиной смерти людей на глобальном уровне. Каждый год от них умирает около 17 миллионов людей, причем у большинства из них подобные проблемы возникают из-за гипертонии, стабильно высокого давления в кровеносных сосудах.

В последние годы многие медики и биологи начали обращать внимание на то, что употребление больших количеств соли заметно повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также деменции и других форм слабоумия у молодых и пожилых людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям.

Подобные открытия, как отмечает Фолкнер, сделали необычно популярными различные диеты, содержавшие в себе минимальные количества соли. Когда ученые изучили последствия распространения подобной моды, разгорелись новые скандальные дискуссии.

Выяснилось, что в большинстве случаев переход на подобную пищу не снижал давление у любителей подобной диеты и не защищал их от развития гипертонии. Более того, два года назад ученые из Канады показали, что эта диета была опасной для здоровья большинства людей, повышая, а не понижая вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Анализируя результаты подобных экспериментов, Фолкнер и ее коллеги заметили, что позитивные эффекты от этой диеты были более выражены в ходе тех наблюдений, в которых участвовало больше женщин, чем мужчин.

Это натолкнуло их на мысль, что многие негативные результаты, и в особенности итоги опытов на мышах, где обычно применяются только самцы, могут быть связаны с тем, что соль по-разному влияет на работу сосудов мужчин и женщин.

Они проверили эту идею, закупив несколько десятков мышей и того, и другого пола. Половину из них медики посадили на обычную диету, а других начали кормить очень пересоленной пищей, состоявшей на 4% из соли.

В первые сутки эксперимента, как отмечает Фолкнер, никаких серьезных различий между самцами и самками не было, однако уже через неделю ситуация кардинально изменилась. Давление в сосудах последних выросло на 10 миллиметров ртутного столба, что повысило риск развития гипертонии и прочих болезней сердца в несколько раз.

Причиной этого было то, что организм самок вырабатывает больше альдостерона – гормона, управляющего скоростью вывода воды и натрия из организма. Как правило, при появлении больших количеств соли его концентрация в крови падает, что заставляет почки «выкачивать» дополнительные количества жидкости и натрия из кровотока.

Этот механизм, как обнаружили ученые, прекрасно работает в теле самцов, но почему-то почти не включается в организме самок. Благодаря этому соль начинает накапливаться в их организме, что приводит к утолщению стенок сосудов и росту давления.

Руководствуясь этой идеей, Фолкнер и ее коллеги попытались исправить ситуацию, используя одно из популярных мочегонных лекарств. Здоровье мышей сразу пошло на поправку, и через несколько дней их давление вернулось в норму, несмотря на то, что они продолжали питаться «вредной» диетой.

Соответственно, все это говорит о том, что малосолевые диеты будут полезными только для женщин и небольшой группы мужчин, чье тело необычно плохо реагирует на изменения в концентрации альдостерона. И даже им не обязательно мучить себя таким образом – аналогичного эффекта можно добиться, если просто принимать препараты, подавляющие этот гормон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета защитит сердечно-сосудистую систему

Соблюдаемая в течение двух лет низкокалорийная диета не влияет на метаболизм, но снижает значения показателей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Диета как фактор риска

Отказ о бекона, яиц, других видов жирной пищи и сахара снизил давление у пожилых и немолодых британцев и на 30% снизил их шансы на преждевременную кончину в результате инсульта или инфаркта.

читать

Артерии и риск деменции

Потеря эластичности артерий – серьёзный фактор риска развития деменции у лиц старшего возраста.

читать

Гены определят риск ИБС

Людей с повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца можно будет определить с помощью недорого теста.

читать

Давление и деменция

Незначительное повышение артериального давления в 50 лет грозит развитием старческого слабоумия после 70.

читать

Здоровое сердце – здоровая старость

Пожилые люди, не имеющие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, реже страдают другими возрастными болезнями.

читать