Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Нутрикосметика: группа поддержки красоты

ТАБЛЕТКИ КРАСОТЫ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
(опубликовано в газете «Час»)
 
В Японии их принимают 90% женщин, в США – 80%. В России спрос на таблетки, обещающие сделать наши волосы густыми, кожу гладкой, а ногти прочными, тоже растет, но о них продолжают спорить.
 
Группа поддержки

То, что нам не хватает витаминов и микроэлементов, – факт, к сожалению, непреложный. Ученые, медики, практикующие диетологи и специалисты антиэйдж-медицины не устают приводить доводы.

Новые технологии, применяемые при производстве продуктов, привели к тому, что содержание полезных веществ в них снизилось.

Даже при самом сбалансированном рационе мы не можем быть уверенными в качестве продуктов. К тому же нам приходится себя ограничивать, поддерживая нормальный вес. А чем меньше мы едим, тем больший дефицит нутриентов испытываем.

После 35 лет замедляется синтез самых важных для внешности витаминов – группы В и К, снижается способность усваивать полезные вещества из пищи.

По данным Института питания РАМН, россиянам круглогодично не хватает витаминов С, В1; В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др.).

Последствия дефицита мы видим и сами: сухая кожа, мелкие морщинки, теряющие былую пышность волосы... Так что в этом вопросе сразу поставим точку: необходимо дополнять даже самый здоровый рацион. И ради красоты, и ради здоровья. Такие добавки берут на себя роль «группы поддержки» и помогают нам дольше сохранять данное природой.

Внутрь или наружно?

Но как восполнять нехватку нужных веществ? Послушать производителей косметики, так никакие витамины и БАДы и не нужны. Каждая новинка, будь то крем, шампунь или салонная процедура, обещает упругую кожу, избавление от морщин, шелковистые волосы и крепкие ногти. Все эти возможности подтверждены исследованиями и практическим опытом. Так зачем еще и пилюли глотать?

«Косметика необходима, но ее недостаточно, потому что активные вещества из кремов и масок не способны проникнуть в глубокие слои кожи, волосяные луковицы и зоны роста ногтей», – говорит наш эксперт Елена Фуфлыгина. Необходимые витамины и микроэлементы невозможно нанести на кожу в той концентрации, которая нужна для получения эффекта: может возникнуть раздражение, дерматит. Тот же витамин С очень сложно ввести в наружные препараты – он очень неустойчив и разрушается при контакте с воздухом.

«Сравнивать эффективность БАДов и косметики неуместно, так же как сопоставлять антибактериальные мази и антибиотики. Важно и внешнее, и внутреннее воздействие на организм, они не замещают друг друга», – подводит итог научный консультант Екатерина Турубара.

Витамин витамину рознь

Елена, 35 лет:
«Я всегда настораживаюсь, когда вижу надпись «биологически активная добавка». Уж очень много плохого слышала о БАДах. Предпочитаю принимать витаминно-минеральные комплексы, среди них есть и те, что для кожи, волос и ногтей».

Действительно, некоторые добавки, особенно для похудения, приобрели скандальную известность в основном из-за содержания психотропных веществ. Однако нутрикосметика от крупных производителей – совсем другая история. Она продается в аптеках, вы всегда можете ознакомиться с сертификатом. Данные об исследованиях этих препаратов находятся в открытом доступе.

Конечно, можно принимать просто витаминно-минеральный комплекс. Но нутрикосметические средства дадут больший эффект, ведь их состав богаче. В поливитаминах нет флавоноидов, аминокислот, фитоэстрогенов, веществ, стимулирующих синтез коллагена и эластина, поддерживающих водный баланс кожи...

«Для улучшения внешности лучше принимать не отдельные витамины, а экстракты и вытяжки из натуральных продуктов. В них полезные вещества сбалансированы природой, – говорит специалист антиэйдж-медицины Женера Саакян. – Например, известно, что бета-каротин может провоцировать развитие рака у курильщиков, а вот о канцерогенном эффекте морковки не слышал никто. Видимо, потому, что там не один витамин А, а целая группа каротиноидов».

Транзитные пассажиры

Ольга, 38 лет:
«Я не верю в эффективность таблеток красоты. Пробовала принимать, честно проходила рекомендованный курс, но волосы не стали гуще, ногти такие же слабые, а от сухости кожи спасает только увлажняющий крем».

Одна из причин разочарования в том, что женщины не знают о состоянии своего организма. Не во всех проблемах с внешностью повинен дефицит витаминов и микроэлементов. Выпадение волос могут вызывать гормональные, аутоиммунные заболевания и скрытые инфекции. Хрупкие ногти или сухая кожа на локтях – признаки нарушения работы щитовидной железы. Нездоровый цвет лица, высыпания и акне бывают следствием гастрита или колита. В таких случаях нутрикосметика, конечно, не поможет: нужно лечить главную проблему. Зато витаминный комплекс или добавка могут послужить своеобразным маркером: не помогли – проверьте здоровье.

Другая возможная причина неэффективности: чтобы компоненты подействовали, они должны дойти до цели. А если они просто не всасываются в желудочно-кишечном тракте? Тогда «группа поддержки» стройными рядами следует на выход.

  • При проблемах с поджелудочной железой нe усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины A, D, Е.
  • Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
  • При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина и кофеина до бактерии Helicobacter pilory.

Хотите быть уверенными в эффективности таблеток красоты? Проверьте состояние пищеварительного тракта.

Память девичья

И все же чаще всего низкая эффективность витаминов и БАДов связана с тем, что мы банально забываем их принимать. Ведь большинство растительных компонентов обладают кумулятивным эффектом. Не спешите выносить себе приговор «нутрикосметика не для меня, ведь я в принципе не способна помнить о каждодневном приеме таблеток». Пропустить день-два все равно лучше, чем не принимать добавки вовсе – так вы получите хоть какую-то пользу. В конце концов, есть немало способов поддержать память. Вот некоторые из них.

  • Купить электронную таблетницу, подающую сигнал в назначенное время.
  • Установить напоминание в компьютере или мобильном телефоне.
  • Закрепить прием таблеток за каким-либо действием – например, накрывая стол, кладите их рядом со столовыми приборами.
  • Иметь две-три пачки: одну дома, другую в сумочке, третью на офисном столе.
  • Объединить усилия с подругой, договорившись напоминать друг другу о таблетках.
  • Отмечать факт приема добавок в настенном или настольном календаре.

Каждому свое

«Состав БАДов ориентирован на усредненные показатели дефицита витаминов. Но у каждого свои нюансы, – напоминает Елена Фуфлыгина. – Поэтому, если вы внимательно относитесь к своему здоровью, лучше пройти полное медицинское обследование. Современные методики позволяют точно определить, дефицит каких витаминов и микроэлементов вы испытываете, и подобрать нутрикосметику индивидуально».

Узнать минеральный баланс можно, проанализировав волосы на микроэлементы в антиэйдж-клиниках и клиниках эстетической медицины. Практика показывает, что именно такой подход приносит максимальную пользу.

В последние годы наука пошла еще дальше. Теперь особенности усвоения некоторых витаминов (пока это только фолиевая кислота) можно выяснить по генетическому анализу. У 40% европейцев, в том числе у россиян, отсутствует фермент, который переводит фолиевую кислоту (витамин В9) в активную форму. Такие люди могут ею объесться – пользы не будет. Поэтому важно найти препарат с усвояемой формой витамина.

«Дефицит фолиевой кислоты опасен не только для беременных. При нехватке витаминов В9, В6 и В12 в организме накапливается гомоцистеин – токсичное для клеток вещество. Это в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака. Так что если в биохимическом анализе крови гомоцистеин повышен, стоит проверить, способен ли ваш организм в принципе усваивать фолиевую кислоту», – говорит Женера Саакян.

Один и тот же бутерброд, съеденный на завтрак, у разных людей пройдет разный метаболический путь. Эти различия изучает нутригеномика – молодая наука о питании по генам.

Где соломку подстелить

В современных сертифицированных средствах нутрикосметики нет никаких опасных веществ – ни генетически модифицированных продуктов, ни наркотических и психотропных компонентов, ни гормонов и антибиотиков. Иногда их регистрируют как витаминный (фармацевтический) препарат, иногда как пищевую добавку. «В качестве лекарства регистрируют средства, в которых витамины и минералы содержатся в терапевтической (лечебной) дозе, – поясняет врач-диетолог Анна Белоусова. – Если дозировка профилактическая, то препарат регистрируют как биоактивную добавку». Проверить, как зарегистрировано то или иное средство, можно на сайте Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru).

Практически все таблетки красоты разрешены к применению с 18 лет. Но тем не менее стоит соблюдать осторожность.

  • БАДы с женьшенем или фитоэстрогенами не стоит принимать молодым девушкам. Подобные препараты рекомендуются после 30 лет.
  • Добавки с витамином А или бета-каротином лучше пить в зимнее время, если ваша кожа склонна к гиперпигментации. Летом они повышают чувствительность к УФ-лучам.
  • Не пытайтесь усилить действие нутрикосметики другими витаминными комплексами. Высока вероятность передозировки. Если вы хотите одновременно решить несколько проблем с внешностью, доверьтесь врачу, в идеале – консультанту-нутрициологу.
  • Пищевые добавки нельзя употреблять круглый год. Обычно они рекомендуются строго определенными курсами.
  • Отдельные БАДы могут вызвать индивидуальную непереносимость. В этом случае просто прекратите прием.
  • Добавки с экстрактом артишока можно принимать, только если нет камней в желчном пузыре. Это вещество оказывает желчегонное действие и может спровоцировать закупорку желчных протоков.

Выводы «Здоровья»

  • Витаминная подпитка – веление времени. Но чтобы она была эффективной, нужно следить за здоровьем.
  • Нутрикосметика – не альтернатива кремам и салонным процедурам. Это лишь часть программы ухода за собой и профилактики преждевременного старения.
  • Лучшие БАДы – те, что назначены вам в соответствии с состоянием вашего здоровья и генетическими особенностями.

История нутрикосметики

Первым популярным БАДом красоты стали «пилюли для загара», появившиеся в середине XX века: выпил таблеточку – и получи на неделю бронзовый оттенок кожи. Но вскоре оказалось, что содержащийся в них ксантоксантин неблагоприятно воздействует на внутренние органы. Поэтому в большинстве стран пилюли для загара были запрещены.

Второй виток популярности БАДов породили исследования биохимика Лайнуса Полинга. Он пытался доказать, что витамин С может продлевать жизнь, убивать микробы, лечить болезни сердца и даже уничтожать раковые клетки. Обыватели тут же побежали скупать «волшебные» витамины, а заодно приобретали и другие препараты, в составе которых упоминалась аскорбиновая кислота.

В конце прошлого века вспыхнули и схлынули бумы «Гербалайфа» и сжигателей жира на основе экстракта ананаса. Сегодня, считают исследователи, будущее за ресвератролом – новым «эликсиром молодости». Его уже ввели во многие кремы и, скорее всего, скоро выпустят в виде таблеток.

Техника нутрибезопасности

  • Средства нутрикосметики, как и любые витаминные комплексы, нужно принимать только во время или сразу после еды. На голодный желудок они не смогут полноценно усвоиться.
  • Если вы забыли принять таблетку, не стоит наутро принимать две, ведь в них содержится суточная доза витаминов и микроэлементов.
  • Если вы прервали курс – например, забыли взять таблетки в командировку, – можно и нужно закончить курс сразу после возвращения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.05.2009

Читать статьи по темам:

БАД витамины здоровый образ жизни косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

FDA предупреждает: «сжигатели жира» могут повредить вашему здоровью!

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut (Хайдроксикат), считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей.

читать

Биологически активные добавки: мошенничество в законе

Стенограмма докладов председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президента Лиги защиты пациентов А.В. Саверского, президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д. Данишевского и исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» О.В. Борисенко на пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?».

читать

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

читать

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать

БАДы с нанодобавками: горькая пилюля

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок.

читать